食べると、知らず知らずのうちにお金が貯まってしまう上野「酒悦」の「福神漬」
上野広小路を歩いていると、子どもの頃だった昭和50年代に、寄席で有名な鈴本演芸場の前から太鼓を叩いている音がよく聞こえてきたのを思い出します。子どもな…
食べると、知らず知らずのうちにお金が貯まってしまう上野「酒悦」の「福神漬」
上野広小路を歩いていると、子どもの頃だった昭和50年代に、寄席で有名な鈴本演芸場の前から太鼓を叩いている音がよく聞こえてきたのを思い出します。子どもな…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
再加熱禁止!冷めてもおいしい、東京名物「伊勢廣」の焼鳥
かつて焼鳥や鶏鍋に代表される「鶏料理」は大変高級な料理でした。江戸時代の屋台でも、カシワ蕎麦などは気軽に食べられるものではなかったようです。 私が子…
料理写真家
今清水隆宏
芦ノ湖のほとりで、ワンコと食べられる、箱根パン
箱根の芦ノ湖のほとりに朝から行列のできるベーカリー&テーブルがあります。 1階がベーカリーの売店。二階がカフェスペース。3階がレストラン。 芦ノ…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
『永田商店』で手に入る、青森から直送されたぎっしりのたらこ切子と筋子!
私はおにぎりの具材といったら塩鮭と筋子なのですが、東京に来た時に筋子のおにぎりをあまり見ないので、驚きました。生ものだし、あまり東京では一般的な食…
料理家/フードコーディネーター
横山久美子
富士地区だけに伝わる甘い味付けがんもスイーツがんものサンドイッチ「がんもいっち」
精進料理のお肉の代用品として作られた「がんもどき」は、和食の煮物に使われる食材ですが、私の出身地、富士市ではそれとは別に甘いがんもどき“味付けが…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
チーズ通垂涎のチーズ大国ポルトガル!絶対食べて欲しい厳選ポルトガルチーズ3選
知る人ぞ知る、チーズ王国ポルトガル。日本での流通が少ないため、チーズ通にとってはいわば「憧れの国」かもしれません。ポルトガルのチーズの多くは小さな工…
ポルトガル大使館
茅場町にできたバターロール専門店。文殊の知恵を出し合った飽きないこだわりのパン
証券会社や金融関係のオフィスが立ち並ぶ茅場町の朝は早く、大勢のサラリーマンが朝7時頃には大群で道を往復しています。そんな私たちの街中での朝食事情はと…
秘書
水越かをり
大物芸能人もこぞって訪れる鰻の名店!宮崎の大森淡水「鰻楽」
「育てるから、食べるまで」。私達の口に入る瞬間まで、一貫したこだわりを持つ宮崎県の大森淡水の鰻。なんと、国産うなぎの取扱量はトップクラス。有名な鰻…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
スペインの毎日の食に欠かせないソウルフード、ご馳走サンド「ボカディージョ」
日本人にとって身近な食は「寿司やスキヤキ」より「おにぎりやうどん」であるように、スペインにも毎日の食に欠かせないソウルフードがあります。朝食に、ラン…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
春のパネトーネ!鳩の形のイースターのパン「コロンバ」
最近はキリストの復活祭であるイースターもイベントとして随分定着してきたようですね。 イースターエッグを飾ったり、ウサギの形のチョコレートなど、イース…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
自宅で本格クロワッサン!芳醇バターが癖になるカルバの「プラチナ クロワッサン」
「鎌倉の台所」大船商店街そば、行列の絶えないブーランジェリーカルバ「Boulangerie CALVA」。人気NO.1のクロワッサンが自宅で焼けるなんて!
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
170年前の江戸時代から現代によみがえった「幻の山形天保そば」
2019年1月にテレビ番組で放映されたことで話題となった「天保そば」。番組を見ていない方のためにまずは簡単にこのそばの紹介をします。1998年福島県のある旧…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
別府明礬温泉で作る地獄の旨味、岡本屋の『地獄蒸したまご』
今回ご紹介する商品は、大分県別府市にある明礬温泉岡本屋の『地獄蒸したまご』です。別府の岡本屋といえば、地獄蒸しプリンをイメージする方が多くいあるよう…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
意外と知らない人が多い!おこわと赤飯の違い
おめでたい日に食べる“おこわ”。 “おこわ”とはこわい(堅い)飯のことで、もともとは“うるち米”を蒸したものをそう呼んでいましたが、米を炊くことが…
ippin編集部のお取り寄せ
旬の果物たっぷりなフルーティなジャムに目移り、『月と花』の「大人のジャムパン」
銀座昭和通りにいつの間にかオープンしていたお店、『月と花』。中に入ると、焼きたてのパンの香りに包まれます。パン屋さんだ、とふらりと入ると、なんと“ジ…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
和菓子屋さん?いいえ、旬な果物いっぱいのフルーツサンド屋さんです!
岡山の観光地といえば“倉敷”。白壁の街並みが美しい倉敷美観地区やジーンズの街でおなじみの児島など県内外や海外からのお客さんで賑わっています。 そ…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
陳建一さんのお店の「ナッツの飴炊き」は、食感と絶妙な甘さのバランスが秀逸!
渋谷にあるセルリアンタワー東急ホテルの2階にお店を構える『スーツァンレストラン陳』。テレビ番組「料理の鉄人」のなかで「中華の鉄人」として活躍された陳…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
水を使わず、鶏肉と塩と10数種類のスパイスで10時間以上かけて作りあげたカレー
カレーといえば、欧風カレーとかインドカレー、英国風カレーなどなど、いろいろな種類のカレーをお耳にしたことがあると思いますが、パキスタンカレーという…
DJ/プロデューサー
木村コウ
卵のお漬物!?東京みやげにも人気な漬物専門店・銀座若菜の「江戸たまご」
初めは「江戸たまご」という名前と籠入りの黄色いパッケージに魅かれて、買ってみました。デパ地下の漬物専門店での出会いです。 卵の本格味噌漬け? 粋なお…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
種子島で唯一のハンバーガーといえば『TANEGASHIMA BURGERS』
種子島というと、鉄砲伝来とか宇宙センターとかのイメージしか無い方って多いかもしれません。実は僕もそうでした。それが実際に伺うとですね、なんと、サーフ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤