スイーツにもイケる!?意外なコンビネーションに注目したい味噌の世界
古くから日本の食卓に欠かせない発酵食品の“味噌”。日本の食生活を支えてきた伝統食品でもあります。味噌汁や味噌漬けなど料理として使われるイメージはあ…
スイーツにもイケる!?意外なコンビネーションに注目したい味噌の世界
古くから日本の食卓に欠かせない発酵食品の“味噌”。日本の食生活を支えてきた伝統食品でもあります。味噌汁や味噌漬けなど料理として使われるイメージはあ…
ippin編集部のお取り寄せ
あんこ派!?ケーキ派!?芳醇なバターが決め手の和洋菓子頂上決戦
スイーツに欠かせない食材といえばなんといってもバター。その芳醇な香りに誘われ、コクや風味の虜になる人も少なくないはず。バターたっぷりといえば、マドレ…
ippin編集部のお取り寄せ
老若男女が大満足!あらゆる層が満足するサブカル街・中野でおすすめの手土産
東京23区の西部に位置する中野区。JR線や東西線が通る中野駅をほぼ中心に広がり、都心へのアクセスも良く、住みたい町として常に人気の高いエリア。サブカル…
ippin編集部のお取り寄せ
知らないと損!食べてにっこり笑顔になれるぷるんぷるんプリン
お子様から大人まで、多くの世代に長く愛され続けているスイーツ、「プリン」!プリンは牛乳と卵というシンプルな材料なのに、こんなにも?と驚くほどお店に…
ippin編集部のお取り寄せ
暑い日にさっぱり潤う!しゃりしゃりシャーベット&アイスキャンディー
じっとりした暑さを吹き飛ばす爽やかなシャーベットとアイスキャンディーをお届け! 実はこのふたつは同じものということをご存知でしょうか。乳製品を使…
ippin編集部のお取り寄せ
チョコレートを使ったサルサもある!?メキシコの魅惑のスパイス
前回の記事でもご紹介しましたが、メキシコで古代から受け継がれる基本食材は「唐辛子」、「豆」、「とうもろこし」です。今回は、その中のひとつ「唐辛子」…
メキシコ合衆国大使館
だから家飲みはやめられない!ホストも満足2,000円台の手土産グルメ
仕事の合間にランチで、仕事終わりに、たまには自宅で集まってなど気さくな友人とのおしゃべりは、いつでも本音トークで日ごろの悩み発散!本当にリフレッシュ…
ippin編集部のお取り寄せ
歴代のコスタリカ大統領に愛されたコーヒー
ある日、大学の後輩がこのコーヒー飲んで下さいと持って来ました。初めての味のコーヒー!これ美味しいねと言うと、コスタリカで住んでいた従姉妹の田中桜子さ…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
意外な組み合わせが絶妙にマッチ!焼き魚と佃煮が似合う日本式天然酵母パン
日本の天然酵母パンは、フランス式が主流。葡萄やりんご、じゃがいもなどで酵母をおこして作るのが一般的。お米離れが著しい日本の朝にパン食が増えています。…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
こんなに美味しくていいの?クリームと皮のバランスが絶妙な話題の絶品シュークリーム
シュークリームは洋菓子店やコンビニなどでは欠かせない、みんなから愛されるスイーツですよね。昔は、シンプルなシュー生地にカスタードが入ったものでしたが…
ippin編集部のお取り寄せ
衝撃!黒胡椒の刺激がビールに合う「キルフェボン」のブラックペッパーのクッキー
キルフェボンと言えば、焼き菓子やケーキを思い浮かべる人がほとんどではないでしょうか。もちろん、その通りなのですが、今回は、私が出会った衝撃のクッキー…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
「水天宮つくし」に創業140年記念の新作「人形町風鈴あんみつ(抹茶餡)」登場!
創業140年の老舗甘味店で、歌舞伎界をはじめ各界の著名人にも常連が多数。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
輸入品に負けないおいしさ!鮮度が決め手の日本国内のとっておきのチーズ
近年ではこだわりのチーズ専門店も軒並みオープンし、以前は手に入りにくかった珍しいチーズも、手軽に食すことができるようになりました。でも、いざ食べると…
ippin編集部のお取り寄せ
雨が降るから外に出たくない!梅雨の季節は通販できるおつまみをお手軽にお取り寄せ
初夏を迎え、これからどんどん暑くなる季節。お酒もより美味しく感じます。わざわざ外に呑みに行くのも良いですが、気軽に家で呑めたら最高ですよね。一人で…
ippin編集部のお取り寄せ
お手頃なお惣菜でも、極端に高級感のあるお店の味に早変わりする「トリュフ塩」
数年前、とあるお店で初めてトリュフ塩という存在を知り、あまりにも美味しくネットで調べて取り寄せた一品がこちらの「トリュフソルト」でした。 このトリ…
女優/(株)ワイルドビジョン
遠野なぎこ
伝統の逆さ造り製法の鱒寿司!肉厚の鱒と米のハーモニーがうなる美味しさ
最近地方のアンテナショップが格段にお洒落になった。以前は交通会館などに狭いスペースでひしめいていて地方名産コーナーだったものが、独立したスペースの路…
フラワーデザイナー
花千代
食べる直前にサンドするからサックサクの皮がクセになる手作り最中
近頃の和菓子はどんどん進化していますが、日本の伝統菓子の一つ「最中」も例外ではありません。サクッとした皮の香ばしさや風味を損なわず、食べる直前に餡…
ippin編集部のお取り寄せ
今が旬!絞り立て山羊のシェーヴルチーズ「TENRAI」【チーズラボ新オープン】
チーズに「旬」という言葉は聞き慣れないかもしれませんが季節限定で味わえるチーズもあります。その代表といえるのが、山羊乳製のチーズ。フランス語で山羊…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
早起きが楽しくなる!1日のスタートに食べたい焼きたてクロワッサン【東京編】
フランス・パリでは、朝食で食べるパンはその日の朝に買いに出かけるというのが一般的なのだそう。とくにパリっふわっとした食感こそ楽しみたいクロワッサン…
ippin編集部のお取り寄せ
プルンとして掴み所のない、とっても柔らかい藤菜美の新食感「わらび餅」
みなさんこんにちは! 今年もすでに夏日を迎えるところが増えてきましたね。東京都でも30度を超える日もあったそうですが、あとわずかで梅雨の季節です。 皆さ…
ミス ユニバース 2007
森理世