牛乳香る台湾の懐かしの味!お土産にもぴったりな「牛乳糖ヌガー」
トロリと口どけの良いヌガー。砂糖や水あめ、卵白を泡立てたメレンゲを加えて作るスイーツのひとつです。ヌガーといえば、ヨーロッパのお菓子というイメージが…
牛乳香る台湾の懐かしの味!お土産にもぴったりな「牛乳糖ヌガー」
トロリと口どけの良いヌガー。砂糖や水あめ、卵白を泡立てたメレンゲを加えて作るスイーツのひとつです。ヌガーといえば、ヨーロッパのお菓子というイメージが…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
はじける美味しさ!朝摘みもぎたてのマスカットでつくる「ひとつぶのマスカット」
はじめまして。ippinのキュレーターに加わりました、吉川文子と申します。どうぞよろしくお願いいたします。 最初の記事となります今回は、普段から親しい友…
菓子研究家
吉川文子
予算3000円で選ぶコツ!量だけではなく いろんな味が詰まったスイーツ詰め合わせ
会社へのご挨拶や、友人の家への手土産に、しっかりした詰め合わせを持っていく機会は少なくないもの。詰め合わせはいろいろな味があり、選ぶ楽しさもあるの…
ippin編集部のお取り寄せ
雪国新潟の雪を生かした貯蔵庫「雪室」で寝かせ旨味が増した肉を使用した欧風カレー
今回ご紹介するのはこちら。『ホテル日航新潟』のカレーです。 こちらのカレーはよくお土産にも買うのですが、皆さんから大変喜ばれています。
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
黒いだけが羊羹じゃない!いま注目のフォトジェニックな羊羹の世界
和菓子の代表ともいえる羊羹(ようかん)。もともとは、中国料理のひとつで「羊羹」の字を書くように羊の羹(あつもの)であったといわれており、これが奈良、…
ippin編集部のお取り寄せ
柚子の香り広がる葛もちが爽やか!春夏季節限定「ゆず流し」
今回は、『中島大祥堂』の春夏季節限定「ゆず流し」をご紹介します。 『中島大祥堂』さんの「ゆず流し」の柚子は、農家さんの手で大切に育てられた高品質の…
書道家
高岡亜衣
『にほんばしえいたろう』の懐かしくて新しいおやつ、「ピーセン江戸巡り」
「ピーセン」とは、昭和を代表するピーナッツ入りの揚げおかき。サクッとした軽い食感と香ばしさで、子どものおやつにも、ビールのお供にもぴったりです。か…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
ポエムでときめくムレスナティー「ムレスナさんの美味しい紅茶で癒されましょう!」
神楽坂歩きの途中で偶然目にとまった可愛らしいティーポットが目印の紅茶専門店で見つけた、とびきり美味しいムレスナさんのフレーバーティーをご紹介したい…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
仕事中のオアシス!こっそり食べられるひと口サイズで満足感プチスイーツ
仕事中にちょっと集中力が切れそうなとき、小腹が空いたとき、そんなときは、ほっとするドリンクと合わせて、気持ちが上がるスイーツが食べたいですよね。で…
ippin編集部のお取り寄せ
なつかしさとぬくもりを伝えるお菓子『きくたろう』の「かりんとう」と「あんこの雫」
今回は、福岡県北九州市で戦後から和菓子を製造販売している『きくたろう』のお菓子を紹介いたします。おしゃれな外観から“スイーツビレッジ”と称される、洋…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
おやつコミュニケーションで人間関係を円満にする「おすそ分けキャンディー」
「ひとつ釜の飯を食う」という言葉があるように、「同じものを食べる」ことは人と人との距離を近づけてくれる素敵な行為です。ちょっとしたリフレッシュタイム…
ippin編集部のお取り寄せ
【期間限定】究極のバターサンドここにあり!「エシレ シャレット」のサブレサンド
子どもの頃から大好きなお菓子の一つ、バターサンド。クッキーやサブレ生地にたっぷりと挟まれたバタークリームのおいしさは、当時の私にとってとびきりスペシ…
美容ライター
前田紀至子
食べたら“運”がつく!博多新名物「運盛ようかん」
九州 博多でユニークなようかんを見つけました。その名も 運が良くなる縁起菓子の「運盛ようかん」 「ン」のつく音が入ったオレンジ、アーモンド、レモン、…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
これを贈れば失敗しない!あなたを救う迷った時の「絶対に外さない手土産」5選
1年を通して、職場の異動や退職、結婚の挨拶や帰省のお土産など、手土産を選ぶシーンは様々あると思いますが、いつも「何を贈っていいか迷っちゃう。」と嘆い…
ippin編集部のお取り寄せ
ロイヤル・ウエディングに沸くイギリスの伝統菓子「ショートブレッド」
世界中が注目した英国のハリー王子とメーガンさんとのロイヤル・ウエディングは、伝統と格式を重んじながらも、新しい風を感じさせる今の英国王室ならではの優…
フリーアナウンサー
舟橋明恵
伝統がモダンに変身した祇園「鍵善良房」の落雁
京都には長い歴史を持った老舗が多く、和菓子店も例外ではない。『亀屋陸奥』『本家尾張屋』『とらや』など500年を超える店も多くある。中には『一文字屋 和…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
数量限定!本格的なオリーブオイルに出会えるクエストシリーズ
オリーブオイル 皆さんの食シーンにどのように登場していますか?我が家では もっぱら フレッシュチーズのモッツアレッラを使ったカプレーゼや サラダのド…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
みずみずしさと果汁の量がとてつもない!静岡県袋井市の「クラウンメロン」
仕事柄、全国の生産者さんを訪れて様々な食材にふれる機会がありますが、中でも一番多いのは、フルーツ。自分のお店『メゾンジブレー』でも、生産者さんの想い…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
見た目から感動するとっておきの缶入り“缶”動スイーツ!
賞味期限が長く、見た目も味も文句なしの缶スイーツをご紹介します。生菓子も喜ばれますが、せっかくなら長く楽しんでもらえて、パッケージもかわいいもの…
ippin編集部のお取り寄せ
独り占めしたくなる!『メゾン・ド・プティ・フール』の「プティ・フール・セック」
編集者・庶民派フードジャーナリストという仕事柄、周りにはおいしいものを知る人がたくさんいます。そんな中、ずっと前から噂を聞いていた、東京・大田区西馬…
編集者・ライター
中田ぷう