糸島で見つけた!まるで野菜を食べているような濃厚生ドレッシング
福岡県の北西部に位置する糸島半島。玄海灘に面して海の幸、山の幸に恵まれ、しかも福岡市中心部のから車で、わずか30分で行けるとあって大人気スポットの糸島…
糸島で見つけた!まるで野菜を食べているような濃厚生ドレッシング
福岡県の北西部に位置する糸島半島。玄海灘に面して海の幸、山の幸に恵まれ、しかも福岡市中心部のから車で、わずか30分で行けるとあって大人気スポットの糸島…
食卓コーディネーター
今橋幸子
花と柑橘の島、福岡・能古島産のさっぱり風味の絶品はちみつ「NOCO HACHI」
能古島養蜂場での採蜜は、4月上旬~7月中旬頃までとのほんの数か月。特に4月末~5月中旬までの期間は、島特産のニューサマーオレンジの花が満開になり、辺り一…
菓子と時短料理研究家
武陽子
福岡の名料亭「柚子庵」が丹精込めてつくる栗の渋皮煮
手入れが行き届いた日本家屋と風情ある庭園のゆったりした空間の中で四季の懐石料理を堪能できる福岡の名料亭「柚子庵」。部屋のしつらえ、食材の吟味から盛…
食卓コーディネーター
今橋幸子
いなり寿司のイメージを覆す!ジュワっとおだしが広がる「だしいなり」
子どもから大人まで大好きな「いなり寿司」。ちょっとした集まりに喜ばれる、日本で親しまれているお寿司の一つです。福岡に来たならば、ぜひ味わっていただき…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
上品で可愛すぎる!博多・鈴懸のお干菓子「りん」はお祝いにも喜ばれます
福岡の窯元にお邪魔した時の事。奥様からお茶と一緒に出して頂いた「りん」は、和紙に包まれた1.5㎝程の小さなお干菓子。お茶の心得がない私ですが、見た目の…
菓子と時短料理研究家
武陽子
八女茶の名付け親!『矢部屋 許斐園』の八女和紅茶飴と八女焙炉式煎茶飴
日本でも有数のお茶の産地・福岡県で作られる八女茶。私もこれまで多くの「八女茶」を飲み続けてきました。まろやかな甘みの後には渋みが広がり、様々な形で感…
スイーツプランナー
山口真理
香り豊かな大地の恵みをそのままお茶にした『瑞穂農園』の「ごぼう茶」
緑茶や紅茶、烏龍茶、プーアル茶などに加え、近頃は様々な種類のお茶が販売されています。お茶とは基本的に茶葉から抽出されたものを指しますが、たまねぎ茶…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
「サロン・デュ・ショコラ」で認められたショコラティエールが実家の洋菓子店とコラボ
とろけるチョコとクリームが層になった濃厚ケーキ"博多の石畳"で有名な創業75年の老舗洋菓子店『チョコレートショップ』。そしてその三代目・佐野恵美子さ…
料理家、酒醸造家
金高 愛
味噌汁に入れて感動!生の素材にこだわった『久原本家』こだわりの青柚子胡椒
今年の6月に福岡にお仕事で行った際に、「ぜひ連れて行きたいレストランがある」と連れて行ってもらったのが、『久原本家』グループが経営する『レストラン茅…
プロフィギュアスケーター
鈴木明子
「奇跡の海」が育てた磯の香りと旨みが濃い海苔漁師の海苔
福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県の4つの県に面する有明海。河川や山の恵みと、栄養豊富な土壌を持つ自然の宝庫で「奇跡の海」といわれ、ここで作られる海苔は…
食卓コーディネーター
今橋幸子
茶葉ごと飲める!お茶の産地・八女の完全無農薬オーガニック緑茶
いりえ茶園は、見渡す限り緑いっぱいの山奥、福岡県黒木町と熊本県鹿北町の県境に位置する標高450メートルほどの山の頂にあります。そうそう、女優の黒木瞳さ…
料理家、酒醸造家
金高 愛
出来立て地ビールが自宅で飲める!工場直送「直詰めビール」
「本当に美味しいビールは、出来たばかりのビールです」とよく聞きますが、出来立てのビールをいただける機会なんてそうそうないですよね。ビール好きの私とし…
食卓コーディネーター
今橋幸子
見ためも食感もカラスミみたい!新しい博多の珍味「乾熟明太」
博多といえば明太子。あのプチプチとした食感と辛味がたまらなく美味しいのはもちろんですが、この明太子を干して珍味にしたのが、海千の「乾熟明太」。ぱっ…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
福岡の山の中の名勝地で作られるすっぽんエキス入りはちみつ“亀蜜”
亀蜜は田川郡川崎町(前回ご紹介したフルーツピザのラピュタファームの近所ですhttps://ippin.gnavi.co.jp/article-11195/)の国指定名勝庭園の魚楽園という…
料理家、酒醸造家
金高 愛
40年間変わらない永遠の人気No1 手作り焼菓子
福岡市内から車で一時間弱の「瀬川菓子舗」の出会いは、私の料理教室の受講者様からの頂き物の焼菓子でした。地元で昔から大人気の老舗のお菓子屋さんだと教え…
食卓コーディネーター
今橋幸子
『百の知恵より、ひとつの実行』のおばあちゃまの酵素原液
『百の知恵より、ひとつの実行』と説く、おばあちゃまが居る。福岡は博多の片田舎、糸島というところで、御歳八十余歳のおばあちゃまは、健康道場を長年営ま…
書家/宇佐美本店(株)
宇佐美志都
九州の発酵力であなたの未来を変える「家族のみそ」
私は幼い頃から母手作りのみそで、みそ汁を食べていました。中学生のころある日突然、いつものみそ汁の味が変わってその味が口に合わず、それ以来、何年も母…
食卓コーディネーター
今橋幸子
ゆずの産地、福岡県・東峰村のゆずジンジャー
このゆずジンジャーを作っている宝珠山ふるさと村さんは、以前ご紹介したひよ子プチデザート(https://ippin.gnavi.co.jp/article-11058/)に使用する採水地…
料理家、酒醸造家
金高 愛
搾ったままという贅沢! ぶどうの樹の「ぶどう果汁」でおもてなし
福岡県の岡垣町にある「ぶどうの樹」。こちらでは、自然食品と手作りを大切にしていて、レストランやパン屋さん、バーベキューガーデンや農園といったさまざ…
書家/アーティスト
紫舟
桃のような香りと味で大粒!農園オリジナルブランドいちご「みつのか」
あつひろ農園の「みつのか」に出会ったのは今から4年前。一口食べた時に、普段のいちごの味を予想していたら全く違う桃の風味。さわやかな味の驚きは今でも相…
スイーツプランナー
山口真理