しっとりのレベルが違う!日本トップパティシエが作る「PATH」のフィナンシェ
代々木公園駅の近くに2015年12月にオープンしたビストロ「PATH」。朝食とブランチによく出かけますが、お客さんが絶える事のない人気のお店です。「PATH」でパ…
しっとりのレベルが違う!日本トップパティシエが作る「PATH」のフィナンシェ
代々木公園駅の近くに2015年12月にオープンしたビストロ「PATH」。朝食とブランチによく出かけますが、お客さんが絶える事のない人気のお店です。「PATH」でパ…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
冬のオーケストラ
クラシック音楽、それもフル・オーケストラの奏でるそれは、これからの季節にしっくりくるように思う。暑い時期には風通しのよいスモール・アンサンブルの室…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
選んで・贈って・撮っても画になる!絶対に外さないチョコレート菓子
甘い物が苦手な人でもチョコレートは食べられたり、洋酒好きの人にも喜ばれたりするチョコレート。寒い季節になると、溶ける心配もなくなるので、秋冬には手土…
ippin編集部のお取り寄せ
おめでたい席にも相応しい!上品な甘さの紅白クッキーセット「ルージュブラン」
ちょうど銀杏並木が綺麗に色づいた白金台のプラチナ通りに佇むお菓子屋さん、「レトルダムール」。 数々のキラキラした焼き菓子の中でも「リュースいちご」…
フリーアナウンサー
舟橋明恵
焼菓子好きなら知っておきたい!東麻布「菓子工房ルスルス」で絶対買いたい焼菓子3選
2007年に創業し、東麻布と浅草に店舗を構える、ちいさな洋菓子店「菓子工房ルスルス」。シンプルで飽きのこない定番人気の生菓子や、バターの香りたっぷりの…
ippin編集部のお取り寄せ
京の手仕事が感じられる!和菓子のような「牟尼庵」のトリュフチョコレート
「牟尼」という言葉に込められた、修行僧のように、黙々と、淡々と……。 静寂をたたえた歴史のある庭を眺めるショコラ工房から、ひとつずつ丁寧に京都の想い…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
国内産素材の美味しさが活かされる銀座あけぼの「それぞれ」
サクッと歯切れのよい食感でもち米の旨みを感じるおかきです。その原料のもち米は国内産だけが使用されています。前回、「夏ゆず」を紹介した時にも書きました…
写真家/LIVING PHOTO 主宰
今道しげみ
これだけ押さえておけば間違いない!誰もが納得の本物のロールケーキ
やわらかい生地と生クリームの口どけが誰をも幸せにさせる「ロールケーキ」。これからの時期、温かい紅茶やコーヒーに欠かせないスイーツの一つでもあります。…
ippin編集部のお取り寄せ
日本で唯一の金平糖専門店 京都「緑寿庵清水」の欲しくなるとっておきの金平糖3選
京都・百万遍にある創業弘化四年(1847年)の「緑寿庵清水」(りょくじゅあんしみず)は、日本にただ一軒しかない金平糖づくり一筋の専門店。伝統を守りつづけ…
ippin編集部のお取り寄せ
ワインに合う!湘南鎌倉の塩とフランス産ゲランド塩をブレンドした塩味クッキー
コーヒーに合う甘くて美味しいクッキーは数あれども、ワインに合う甘くなくて美味しいクッキーは意外と少ない。敢えてワインに合わせなくても……と思われるか…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
バターって万能なのね~♪大好き干し柿が倍に美味しい柿衣
私は栗が大好き、とお仲間内で有名なのですが、実は柿ラバーでもあります。生のままいただ頂くのはもちろん、サラダや白和えに入れてお料理に、コンポートやピ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
栃木県・阿部梨園の梨「にっこり」は甘さと大きさ、保存性を兼ね備えた優等生です!
栃木県出身の私は、昨年「とちぎ未来大使」に任命されました。それまでも栃木のフルーツは自分のレシピに合わせて使っていましたが、大使になってからは県庁…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
まるでミニチュア!小ぶりで愛らしい円果天の月餅
ちょっとしたお祝いの席、ホールケーキほど大袈裟じゃなく、それでいて気が利いたものを差し上げたい……という時に何を選べば良いか悩んでしまった経験はあ…
美容ライター
前田紀至子
りんごのお味とバラの表情が絶妙な信州安曇野生まれのアップル&ローゼスタルト
東京の友人から戴きパッケージを開けた瞬間に乙女心をくすぐるバラに感激!食して更に感動!お菓子でこんなサプライズ感を味わえるのは久し振りでプレゼント…
食空間プロデューサー
戸口明美
軽くてオシャレで日持ちする!プチギフトにも便利な手みやげラスク
旅先でのお土産やギフトを選ぶとき、おいしいのは当たり前ですが、せっかくなら洗練されたものを贈りたいと頭を悩ませる人も多いはず。見落としがちなのが、…
ippin編集部のお取り寄せ
グランドプリンスホテル新高輪「チョコレートサロン タカナワ」の特別なチョコレート
プリンスホテルの進化が止まらない。2016年最も注目されたホテルトピックは、旧赤プリ跡地に誕生したザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町の開業であった。ま…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
秋の金沢・兼六園の手土産に!加賀野菜を餡に使った可愛らしい「福うさぎ」
石川県白山市にある古くからの地下室製法を今に残す糀屋「武久」さんのところに行った時に、お茶受けにうさぎのお饅頭をいただいた。私が兎年生まれのためか、…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
地元でも人気西荻窪マカロン専門店マカロン・エ・ショコラのおしゃれなマカロンボーロ
西荻窪にマカロン専門店『マカロン・エ・ショコラ』が出来たのは4年程前。西荻窪南口を出て8分程歩いたところに、こぢんまりとした小さなお店がオープンしまし…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
ちょっとしたお礼に困ったときは!おしゃれなヨーロピアンキャンディーがおすすめ
誕生日、送別会や発表会などのちょっとしたお礼や手土産には、何を贈ろうか悩みますよね。そんな時は、キャンディーを贈ってみてはいかがでしょうか。意外とキ…
ippin編集部のお取り寄せ
クラシカルな缶のデザインも魅力!西荻窪の老舗フランス料理店「こけし屋」のクッキー
戦後間もない1949年、中央線沿線の西荻窪駅前に創業した「こけし屋」。今も西荻住民に愛される、老舗フランス料理屋です。ケーキのラインナップやデザインも昔…
編集者・ライター
中田ぷう