数滴でセレブ気分(笑)魔法の天然のバラの水は「飲む香水」
坂元ローズガーデンは、約1,350平方メートルの庭園に、700種、約1,000以上の株のバラが植えられている個人所有のローズガーデンです。バラ研究家の坂元啓一さ…
数滴でセレブ気分(笑)魔法の天然のバラの水は「飲む香水」
坂元ローズガーデンは、約1,350平方メートルの庭園に、700種、約1,000以上の株のバラが植えられている個人所有のローズガーデンです。バラ研究家の坂元啓一さ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
伊勢神宮御用達、御神饌に連なる最高級干物「伊勢乾魚」
わが国では古来より、神様に食べ物をお供えして祈りをささげる風習があります。 私も子供の時より、家の神棚に節分の豆やお餅などをお供えして、手を合わせて…
料理写真家
今清水隆宏
これぞ王道を歩む北菓楼の冷凍シュークリーム
北海道砂川市。札幌と旭川のほぼ中間に位置し、かつては炭鉱への玄関口として栄えた人口17000人余りの小さな街。ところが現在は自然派コスメのSHIROや革製品…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
越後のもちぶた 感動の出会い
新潟より、越後もちぶたの数々が届いた。 ロース塩麹漬け、ロース生姜味噌、肩ロース焼肉ちょい辛タレ、ロース味噌漬け、 そして、ばら肉ベーコン。 まさに、…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
奥出雲は田部家が送り出す奇跡のプリン!
今回ご紹介させていただくのはスイーツ好きには大人気のプリン詰め合わせ。それはただのプリンではありません。 島根県の奥出雲地方は500年以上前から「たた…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
北海道のくだもの王国のジャム登場
私、大桃美代子は、タレントであり、日本災害復興学会の会員だったりする。 阪神淡路大震災、中越地震、東日本大震災で被災をした体験から 地域再生や復興…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
夏のBBQにぴったり!インパクト大の本場ブラジルの粗引ソーセージ「リングイッサ」
ブラジル人は毎日食べるといっても過言ではない粗引きソーセージ「リングイッサ」。普通のソーセージと比べてとにかく極太でボリューム満点です。燻製してい…
「Toro Tokyo」総料理長
小河英雄
無農薬で大切に作られている!心がこもった最高の梅干し
私は地方創生のプロジェクトの熱中小学校に関わっています。熱中小学校は全国に11校あります。紀州くちくま熱中小学校の方から紹介された「てらがき農園」の三…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
絶対にはずさないパーティーギフト!プレジールの「フルーツブーケ」
ホームパーティーや、バースデーパーティーなど、およばれしたパーティーに何か持っていきたい…でも、甘いものが苦手な人もいるし…お酒が飲めない人もいるし…
秘書/プロ雀士
高橋慧
しっとり&ザックザクが楽しめる茨城『煎餅屋仙七』の「ぬれやき煎久助」
古くからお茶うけとして人気の煎餅ですが、形状も厚みも様々。味付けも醤油だけでなく、塩だったり、サラダ煎餅のように軽く仕上げた感じだったりと千差万別…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
希少なスイスワインは魅惑の味わい
私が初めてスイス産のワインを飲んだのは、30年前の二十歳の頃。 ジュネーヴに訪問の際、有名なチーズフォンデュとオイルフォンデュを楽しみながら、スイス…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
獲れたての魚を究極の鮮度で加工!他にはない身の締り「漁師一家」
「漁師一家」というブランドで鮮魚、干物、海藻を販売する三好家は鳥取県東伯郡琴浦町赤碕で有名なスーパー漁師の家族です。自ら水揚げした旬の鮮魚や加工品…
(株)地域デザイン研究所代表
納島正弘
大切な人に送りたい!「マールブランシュ加加阿365祇園店」の特別なチョコレート
「そうだ 京都で チョコレート買おう!」 一年を通して観光客で賑わう京都。京都といえば、「和菓子」なイメージがあるかもしれませんが、意外とチョコレー…
広報
福田美保
ここぞという時の手土産に!リニューアルした「ケンズカフェ東京」のガトーショコラ
ippinのキュレーターを務めてはや4年となります。これまでに私のお気に入りのお土産やギフトを紹介していますが、実はずっと変わらず、ここぞという時の手土産…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
茶実農家さん発のグリーンティージェノベーゼでできる!最強TKG(たまごかけご飯)
書籍「社会派化粧品」で紹介されていて即ポチっとした、国産の化学薬品を一切使わない茶の実油専門店の“グリーンティージェノベーゼ”。これ、数年前に一世…
PRスペシャリスト
大澤美保
一人暮らしの食生活を充実させる!あったら便利な「調理道具」3選
食べるのは好きだけど料理は苦手……、そんな方におススメな調理道具を紹介いたします。機能性とデザイン性に優れた調理道具ですので、苦手でさけていた工…
ippin編集部のお取り寄せ
上品な甘さとやさしい口どけに魅了される!吉野本葛極上干菓子の魅力
蓋をスライドすると花型の菓子が登場します。 吉野本葛と上質の砂糖だけを使ったTSUJIMURAの「森の中へ」です。 吉野では干菓子を「くずがし」と呼ぶそ…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
「有田クオリティ」として有田市が認めたみかんジュースの魅力とは?
こんにちは。 農業をマジでしている大桃です。 震災復興からのお米つくり、 雑穀エキスパート、おさかなマイスター、 野菜ソムリエなど、 第一次産…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
甘いものが苦手な方への手土産にも最適な「おかき」
「おかき」と「あられ」は、餅米から作られます。「あられ」は、霰から連想されるように、小粒のおかきを指します。「煎餅」は“餅”とありますが、いわゆる煎…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
見た目もお味もピカイチ!センスが光るカジュアルギフト!
ちょっとしたお礼や、女子会の手土産などには、あまり高価なものでなく、手軽に渡せてきちんと見えるものがおすすめです。今回は、センスのよさが光る、上品…
ippin編集部のお取り寄せ