知ってた?お歳暮は12月20日までに贈るのがマナー!きちんとした暮れのご挨拶とは
年の瀬も近づき、そろそろお歳暮をどうしようかと考えている方も多いのではないでしょうか。 お歳暮は、できれば年内の12月20日までに直接お渡しするのが理想…
知ってた?お歳暮は12月20日までに贈るのがマナー!きちんとした暮れのご挨拶とは
年の瀬も近づき、そろそろお歳暮をどうしようかと考えている方も多いのではないでしょうか。 お歳暮は、できれば年内の12月20日までに直接お渡しするのが理想…
ippin編集部のお取り寄せ
SUGAHARA×COEDOコラボ!“ころん”とかわいいビアグラス「su 素」
千葉県九十九里に工房のあるSUGAHARAは日本を代表する工芸ガラスメーカーのひとつ。10年ほど前にパリで開催されているインテリア雑貨の国際見本市Maison &…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
七五三シーズン!いい思い出に残したいなら子どもの気分を盛り上げるお菓子
七五三の季節ですね。七五三は、三、五、七歳になる子どもの健康を願い、家族や親戚が集いお祝いする慶事です。地区内やご近所仲間でお祝いする方もいらっし…
ippin編集部のお取り寄せ
手持ちのお茶をアレンジ!熊本産「にこまる玄米」で自分だけのオリジナル玄米茶に
お茶売り場の陰のドンである玄米茶、店によっては煎茶よりもお茶売り場を占拠することがある、誰からも愛されるお茶です。一般的な「玄米茶」とはその名の通…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
ちりめんじゃこ×ナッツ×ドライフルーツ!?老舗料亭が作った新感覚フードギフト
最初にこの商品を見たときに、「これはありそうで、絶対ない!」と衝撃を受けた逸品です。 だれもが好きなちりめんじゃこと、数種類位のナッツとドライフル…
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
パクチー好きが作った、パクチーに合うソース「LOVEパクチーSAUCE」
グルメな友人に紹介された時は、すかさず「パクチーがどうしてもダメで」と言う私ですが、すると、そのグルメな友人がまた間髪入れず「いやいや!パクチー…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
新感覚!好きなタイミングで楽しめる『六本木マカロン』の「フローズンマカロン」
少し小ぶりなプチサイズが可愛い六本木マカロンの新作「プレミアムフローズンマカロン」。マカロンはとても繊細なお菓子なので、買ってきたらすぐに食べるのが…
フリーパティシエ
向井聡美
ドライフルーツの甘みと香りが凝縮したフルーツティーは茶葉抜きが特徴
「フルーツティーなんです」、といただいたので、てっきりお紅茶に、フルーツが足されているものかと思ったら、全然違っていました。ドライフルーツオンリー。…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
今夜は鍋にしない?だって今日は鍋の日!鍋はじめにおすすめの豪華な鍋パセット
ぐんと秋が深まってきて、朝晩寒くなる季節が到来しましたね。そろそろお鍋が恋しくなって来ませんか?ちょうどお鍋を食べたくなるような時期、11月7日はお…
ippin編集部のお取り寄せ
風邪予防にいいかも!「4人のどろぼうの酢」
1628年、フランスで黒死病が蔓延し人々を苦しめていた頃、感染を逃れ、盗みを繰り返す4人のどろぼうがいました。どろぼうだけが黒死病に感染しなかったという…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
シガーにあわせて楽しむ最高級のシングルヴィンテージラム「DIPLOMATICO」
シガー愛好家の私にとって、洗練されたバーで楽しむお酒はシガーを嗜むひとときに欠かせない大切な要素のひとつです。紳士服の聖地ともいえるロンドンのサヴィ…
ファッション評論家
黒部和夫
【イタリア・ピエモンテから】20年の熟練が詰まった「天然ハチミツ」
こんにちは。毎回、海外出張中に出会ったさまざまな逸品を紹介させて頂いている小祝です。今回は、北イタリア・ピエモンテの美しい森から採れた「tasting ital…
プロデューサー
小祝誉士夫
伊豆の名産で気持ちが届く!市川製茶さんの「ぐり茶ティーバッグ」
晩秋ですが、遅い夏休みでヨーロッパに渡航します。そこで、現地在住の友人に気軽に差し上げる「プチギフト」を探しておりました。 思わずクスッと笑みがこ…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
佐賀・唐津の伝統ご当地グルメ。鯨の軟骨&酒粕を用いた「玄海漬」
よく、「小学校の給食に鯨の竜田揚げが出た」という話が出ます。私の世代でも、出たり出なかったり。私の小学校では出ませんでしたが、スーパーには鯨のベーコ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
これまでの概念を覆す新食感!神戸のパティスリーから乳菓「丹波みるく黒豆萬」が誕生
神戸港開港150周年。西洋菓子発祥の地、神戸の人気店「パティスリー リッチフィールド」さんから、和と洋を融合した新食感の乳菓『にほんの母より 丹波みるく…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
京菓子の伝統を守り続けて300年。笹屋伊織の「だるまさん」
笹屋伊織が京の地にのれんを掲げたのは1716年。江戸では徳川吉宗が「享保の改革」をはじめ、フランスでは太陽王ルイ14世が亡くなり歴史が大きく動いた頃です。…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
薩摩の風土が育てた伝統銘菓「かるかん」の饅頭。さらに自然薯がコラボレーション
今回ご紹介するのは、蒸気屋のかるかん饅頭です。 寛文七年(1667年)より記された、鹿児島の郷土史「御献立留」。その中で、かるかんは、既に薩摩の銘菓と…
書道家
高岡亜衣
熱帯雨林で育ったスーパーフルーツを使ったブレンドティー「SELVATICA」
2013年よりコロンビア・ボゴタに設立された「SELVATICA(セルバティカ)」では、アマゾンの熱帯雨林で採れる天然フルーツを使い、オーガニック栽培された茶葉…
コロンビア共和国大使館
振りかけるだけで料理がオシャレ!ハーブブランド・ゾネントアの「フラワースパイス」
フラワースパイスって、ご存知ですか? 最近、エディブルフラワー(食べられるお花)を使ったお料理ってとてもポピュラーになってきましたが、ドライフラワー…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
草生栽培と減農薬栽培のぶどうで作る「白州のシャルマンワイン」
山梨県の尾白川渓谷キャンプ場でキャンプをする時に、いつも必ず立ち寄るのが、こちらのシャルマンワインです。
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子