「センスがいいと褒められたい!」夏の手土産におすすめ清涼感スイーツ
暑さが厳しくなればなるほど、こってりとした食べ物はのどを通りにくくなりますよね。そういうときに「おいしい!」と感じるのは、のど越しのよいツルンとした…
「センスがいいと褒められたい!」夏の手土産におすすめ清涼感スイーツ
暑さが厳しくなればなるほど、こってりとした食べ物はのどを通りにくくなりますよね。そういうときに「おいしい!」と感じるのは、のど越しのよいツルンとした…
ippin編集部のお取り寄せ
お風呂上りにグビグビ飲みたい!冷蔵庫で冷やしておきたい大人の夏休みドリンク3選
日差しも強く暑い日が続きます。そんな時、大人だったら冷たいお酒を飲みたいですよね。今回は、フレンチシェフや料理研究家、ソムリエの方がおススメする、貴…
ippin編集部のお取り寄せ
暑い夏を爽やかに!『POMMERY』の夏限定シャンパーニュ「サマータイム」
辛口のシャンパーニュ「ブリュット」を世界に先駆けて考案したマダム・ポメリーの意志を受け継ぎ、今もなおシャンパーニュ地方を代表する上質なシャンパーニュ…
ファッション評論家
黒部和夫
重くなくてさっぱり!夏らしさ満天の涼しげで上品な羊羹7選
夏の手土産には見た目も涼しげでさっぱりと食べられるものを選びたいですよね。羊羹と聞くとずっしり重たく食べ応えがあるものを想像しますが、実はそうでもな…
ippin編集部のお取り寄せ
蜂蜜の甘みと梅干の酸味のバランスに驚く!中峰農園さんの「農家の梅」
皆様 御機嫌よう、オルズグルです。 今回皆様にご紹介させて頂きたいのは、お土産で頂きました梅です。 日本人の夫と結婚して、結婚当初から今は亡きお義…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
夏の手土産おすすめは断然カラフルスイーツ!
夏は草木や花も彩る季節!せっかくですから、心も躍るカラフルな手土産を選びたいですよね。見た目が華やなら、もらった人もウキウキするはず!そこで、箱…
ippin編集部のお取り寄せ
しっとりふわふわ!和と洋のいいとこどりした福壽堂秀信の創作菓子「ふくふくふ」
まるくて可愛い蒸しケーキ。一見洋菓子のようですが、実は、生地と餡のブレンドに工夫を重ねた和菓子屋が生み出した創作菓子。しっとりふわふわ、そして小麦粉…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
400年の歴史!まさに栃木県日光市を代表する『上澤梅太郎商店』の「たまり漬」
日本には様々な漬物が存在します。塩漬、粕漬、糀漬など、それぞれの良さがありますね。世界的にも歴史は古く、中国では紀元前3世紀の書物に塩漬が登場してい…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
お好きなものをお好きなだけ召し上がれ!『菓游 茜庵』の「一口菓 詰合せ」
7月は弊社の期初にあたり、毎年7月中旬頃には全社員が集まり、「社長はじめ部門長ごとに経営方針を発表し、会社としての戦略や方向性を確認し、共有する」とい…
広報
福田美保
夏季限定!希少な多田錦ゆずを使った爽やか涼菓『中島大祥堂』の「ゆず流し」
神戸・大阪から車で約1時間半、江戸時代から使用されていた織田藩の家臣とその家族の住居として建てられた茅葺き築150年の古民家を再建し、モダンデザインと掛…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
まだ間に合う!品川や新宿でも買えるセンスの光る帰省土産「フェーヴミックスプチ」
自由が丘にあるお豆スイーツ専門店『Feve(フェーヴ)』。店内には色とりどりのお豆たちが20種類以上並びます。 こちらはモンサンクレールのオーナーシェフ…
フリーアナウンサー
長谷川文
カラフルでかわいい!喉越しさわやか「一枚流しあんみつ水羊羹」
福井県ではおなじみの「一枚流し」の水羊羹。平箱に羊羹を流し込んで作る独特の製法で、B5サイズ、高さ2㎝ほどの紙箱に入っているのが一般的です。 「あんみ…
フードジャーナリスト
里井真由美
イベリコ豚最高級生ハム!IBERICO-YAのレアルベジョータ
私のコラムは、唐突な小見出しで始まる傾向にある。今回も生ハムの紹介なのに、私が行ってみたい国のことなどどうでもいいことである。でも、お聞き願いたい。…
料理家、ライター
中尾明美
購入しやすさと価格も魅力!知っておくと便利なチリ産ワインブランド『サンタ・リタ』
お酒は好きで色々と飲んできました。料理に合わせてソムリエの方に選んでもらうのも好きですが、みんなでワイワイと話しながら飲んだり、仕事の後で自宅でゆっ…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
お盆明けの同僚への手土産に!お取り寄せもできる通好みな大阪プチギフト
もうすぐお盆休み。実家などでゆっくりと骨休みされる方も多いでしょう。リフレッシュして迎えるお盆明けに合わせて、この機会に仲良しの同僚へ日頃の感謝…
ippin編集部のお取り寄せ
あのスタジオジブリのプロデューサーとコラボのお酒、純米吟醸酒「豊島屋十右衛門」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 7月最後の週末に、江戸総鎮守の神田明神で開催されたイベント「大江戸 東京 粋…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
G7伊勢志摩サミットで提供されるなど、すごい実績を持つ高貴なイタリアンクッキー
今回ご紹介するのはイタリア・トリノ発祥の歴史的ある伝説のカフェ『ビチェリン』の「バーチ・ディ・ダーマ」というイタリアの郷土菓子です。アーモンドパウダ…
料理研究家
売間良子
口どけの良さとコクがクセになる!カロリーも抑えた「豆乳チョコレート」
世界的に有名な曹洞宗大本山永平寺がある福井県永平寺町。修行僧の手によって約800年もの間、この地で受け継がれてきた精進料理の一つに「ごま豆腐」がありま…
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
個包装で食べやすい名古屋名物!創業約360年の『餅文』の「金鯱ういろ」
名古屋名物の食べ物といえば、数えきれないほどたくさんある。その中でも一番が多く、皆さんが迷ってしまう和菓子の1つが「ういろ」だろう。今回は約360年の…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
ブドウの自然な味わいが楽しめる!長年貯蔵して美味しさが増したブランデー
5月になりますが、NHK BSプレミアムでも放送された「極上!スイーツマジック」に出演しました。その時のテーマが「大人のロールケーキ」でしたので、私はお…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季