もうゲットした!? 「ブルトンヌ」の9周年を祝う“アニバーサリー缶”が登場!
発酵バターがリッチに香る焼き菓子をはじめ、ミントグリーンの缶入りクッキーが人気の「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」から、ブランド誕生9周年を祝うクッキー…
もうゲットした!? 「ブルトンヌ」の9周年を祝う“アニバーサリー缶”が登場!
発酵バターがリッチに香る焼き菓子をはじめ、ミントグリーンの缶入りクッキーが人気の「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」から、ブランド誕生9周年を祝うクッキー…
管理栄養士
松田智華
今年も断面すごい!スーパーモンブラン2021ホテルニューオータニで発売中
2021年9月1日からホテルニューオータニ直営3店舗(東京・幕張・大阪)で期間限定の「スーパーモンブラン2021」が発売されています。もはやホテルニューオータ…
フードジャーナリスト
里井真由美
見つけた人はラッキー! スーパーでは買えない!? 今が旬の「激レア」フルーツ3選
9月に入り、だんだんと秋も深まってきそうな今日この頃。 秋のフルーツが美味しい季節になってきました! 今回は、「黒いダイヤモンド」と呼ばれる黒イチジク…
ippin編集部のお取り寄せ
注目せずにはいられない! LIFE IS PATISSIERのバスクバターサンド
数年前からじわじわと人気となり、ブレイク必至のスイーツと言われている“バターサンド”。 お土産でおなじみのレーズンサンドのような長方形のタイプのほか…
管理栄養士
松田智華
見て楽しい!食べて美味しい!!話題のフルーツ大福
昨今、SNSの影響により、女性の多い職場への手土産はもちろん、差し入れやお礼の消え者は、貰った側が食べる前に思わず写真を撮りたくなるような映える見た…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」から身体と環境に優しいビーガン仕様のショコラが誕生
1977年の創業以来、職人の手仕事による製造を守り続けるフランスのチョコレートブランド「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」。 M.O.F.(フランス国家最優秀職人…
料理研究家
石松利佳子
貴方を元気づけたい。トラットリア ラストロの「ティラミスアソート」
おうち時間が多くなり、お取り寄せ頻度が以前より増えてきました。最近は外出しにくくなったのもあり《食して旅気分》を味わえるスイーツを求めることが多く…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
【ビジュアル最強!】まるで宝石箱……超絶かわいい缶スイーツ
今回は、兵庫県神戸市にある「アノヒアノトキ」の絶品クッキー缶『オリジナルクッキー缶8種入り』をご紹介します。 “あの日あの時に思いを馳せて”をコンセプ…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
心弾む!植物ベースの「ガナッシュ ビーガン」がラ・メゾン・デュ・ショコラから登場
1977年フランス・パリ8区フォブール・サントノレ225番地にオープンしたチョコレート専門店「La Maison du Chocolat(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)」。 現在フ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
おうち時間スイーツの進化!お店と同じメニューを楽しむ、お取寄せアフタヌーンティー
東京・表参道骨董通りの脇道沿いにある話題のラフラグジュアリーな「Ginger Garden AOYAMA(ジンジャーガーデン青山)」。 アフタヌーンティーとパーティー…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
【新感覚】とろとろの口溶け!ぎっしり瓶入り……ご褒美、夏ティラミス!
今回ご紹介するのは、大阪・池田市にある人気カフェ「poco a poco(ポコアポコ)」の新感覚『とろける自家製ティラミス』です。この夏の定番おやつに“ひんや…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
憧れフレンチの新作スイーツ! 横浜・アルテリーベの「ガトー・カマンベール」
横浜港の近くに店を構える一軒家フレンチ「アルテリーベ」。シェフの技が光る料理はもちろんのこと、ウイーンの芸術様式で統一されたインテリアや、食事を彩…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
甘じょっぱいおやつ!あんこを挟んだ米つぶ煎餅「あんこ天米」の魅力とは?
伝統と革新。さまざまな場面で使われるワードですが、和菓子など日本の伝統菓子の世界でも新しい味がたくさん生み出されています。お米という日本人に欠かすこ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
こんなの初めて……! 今食べないと後悔する“美味しすぎる“新感覚アイス3選
7月ももう後半、各地で梅雨が明け、いよいよ夏本番ですね! 甘いものも食べたいときは、美味しいアイスを選ぶという方も多くなってきたのではないでしょうか?…
ippin編集部のお取り寄せ
アメリカ発「キンプトンホテル」のアフタヌーンティーが大人気
2020年の10月新宿にオープンした「キンプトン新宿東京」 ニューヨークのアートシーンをテーマにしたアフタヌーンティーが人気です。 平日と、休日で違う2…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
チーズ好きにおすすめ!ワインに合う「熟成チーズサンド」
自宅でもアルコールを楽しむ人が増えた昨今、特にワインとチーズは最強コンビといえるでしょう。そんなワインやチーズが好きな人におすすめのサンドクッキーが…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
この夏定番のおやつに!ひんやりぷるんっ♪ 疲れも吹き飛ぶ絶品プリン5選
早いもので7月も後半、いよいよ夏本番ですね! 気温が上がってくると食べたくなるのがひんやりしたスイーツですが、中でも定番なのが「プリン」ですよね。 そ…
ippin編集部のお取り寄せ
インスタで自慢したい! SNSでも話題沸騰の「萌え断スイーツ」5選
InstagramをはじめとしたSNSで話題沸騰中のキーワードといえば「萌え断」! スイーツやサンドイッチなど食べ物のオシャレで美しい断面に“萌える”こと。「#萌…
ippin編集部のお取り寄せ
パウンドケーキ専門店「カトルカール」で見つけた至宝の味わい
スイーツというとてつもなく幅広い分野でパウンドケーキを専門とする個性あるショップを見つけました。大田区は大森のカトルカール。プレーン、チョコレート、…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
小豆×チーズの極み!こだわりのあんことチーズの王様で作る『あんこチーズケーキ』
こんにちは。シュヴァリエ?デュ?タストフロマージュおよびチーズプロフェッショナルでもある、料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 こんな…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予