パリの香りを感じる、美しい女子力上がるフランス伝統菓子の贈り物【デギゼ】
最近日本でもお見かけする、「Confiserie(コンフィズリー)」と呼ばれるキャンディやヌガーなどの色とりどりな鮮やか砂糖菓子。 中でも、鮮やかに変装した【…
									 
								
パリの香りを感じる、美しい女子力上がるフランス伝統菓子の贈り物【デギゼ】
最近日本でもお見かけする、「Confiserie(コンフィズリー)」と呼ばれるキャンディやヌガーなどの色とりどりな鮮やか砂糖菓子。 中でも、鮮やかに変装した【…
											 
										
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
									 
								
子供には内緒の……ママのおやつミントの香りが爽やかなチョコレート
今回ご紹介したいのは「ミント」というチョコレート。白金台にあるショコラティエ・エリカのものです。 最初にこちらのチョコレートを口にしたのは、大学生…
											 
										
料理家
吉永麻衣子
									 
								
フルーティーなカカオと赤ワイン塩がコラボ!大人向けのビーントゥーバーチョコレート
bean to barのチョコレートはみなさまお好きでしょうか? bean to barのチョコレートは、カカオ豆の仕入れ、選別、焙煎、摩砕、調合、成形など……チョコレ…
											 
										
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
									 
								
世田谷線「松陰神社前」の商店街、街のケーキ屋さんのガトーショコラが超絶品
先日、メガネを掛けた人にスポットを当てた弊社のWEB連載「Megane GENTS & 美女」の取材に同行し、東急世田谷線の「松陰神社前」駅にある『MERCI BAKE(メ…
											 
										
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
									 
								
パリッとした食感が癖になる3種のチェリーを使った「スリーズ」
「ラ・パティスリー・デ・レーヴ」がパリにオープンしたときは衝撃的でした。伝統的には円形に作るサントノレが四角形になっていたり、パリ・ブレストがお花…
											 
										
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
									 
								
高級チョコレートブランドが贈る芳醇な香りがたまらない「マロングラッセ」
高級チョコレート専門店として名高い「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」。世界各国に店舗を構え、いまや世界中のチョコレートファンを魅了し続けている「ラ・メゾ…
											 
										
フードアナリスト/料理研究家
平林玲美
									 
								
話題の絶品スイーツ「ユーゴ&ヴィクトール」が日本初コンセプトショップオープン!!
「ガストロノミーレストランに出てくるようなスイーツ店をオープンしたい」との思いから「HUGO & VICTOR」をオープンした、天才パティシエとしての呼…
											 
										
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
									 
								
まったり濃厚な味がたまらない!テリーヌショコラ5選
スイーツショップやデパートからコンビ二まで、様々な場所で購入できるようになったスイーツ。いつでも好きなモノが食べられるようになりましたが、好みに合う…
											 
										
ippin編集部のお取り寄せ
									 
								
香り高くとろけるような舌触り!世界各国のグルメから喝采を浴び続けるジャンドゥーヤ
ピエモンテ州トリノの名産品として有名なヘーゼルナッツを練りこんだジャンドゥーヤチョコレート/ジャンドゥイオット。ボートを裏返したような三角の形と1個…
											 
										
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
									 
								
【しょう油×スイーツ】2016年ブームの予感!あまじょっぱいしょう油スイーツ
しょう油といえば、海外からはじめて来た外国人が空港に降り立った時に感じる日本の匂いは「しょう油」とも言われているほど、日本人の文化を象徴する調味料。…
											 
										
ippin編集部のお取り寄せ
									 
								
日本酒『獺祭』とチョコのコラボの贅沢な組み合わせが醸す高級感
山口県の有名な日本酒と言えば『獺祭』。主人の実家が山口なので前からよく聞いてはいましたが、この数年で爆発的に有名になった日本酒です。日本はもちろん、…
											 
										
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
									 
								
新名所 東急プラザ銀座で絶対食べたいフランス菓子!エスキス・サンクの「タタン」
今までは、レストランでしか味わえなかったエスキスのパティシエ、成田一世シェフのお菓子が、3月31日にオープンした銀座の新名所、東急プラザ銀座の4階 ESqUI…
											 
										
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
									 
								
これは食べたい!あの名店のシェフを魅了した絶品スイーツ3選
名門老舗料理店の料理長、テレビで人気のシェフなど、常日頃から味への探求が尽きることのないプロの料理人が、本当におすすめするスイーツをご紹介します。自…
											 
										
ippin編集部のお取り寄せ
									 
								
ねっとり濃厚がクセになる!一度は食べたい名品チーズケーキ7選
チーズケーキといえばスフレチーズケーキ、レアチーズケーキ、ベイクドチーズケーキなど種類がありますが今回は、数あるチーズケーキからチーズの醍醐味を味…
											 
										
ippin編集部のお取り寄せ
									 
								
世界農業遺産の石川県宝達山に伝わる真っ白な葛スイーツ
世界農業遺産に認定されている石川県宝達志水町にある宝達山。 加賀藩の御用金山として栄えた宝の山には、金以外にもう一つの宝物がありました。それは、「…
											 
										
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
									 
								
手軽に食べれるラ・メゾン・デュ・ショコラのバトン状プラリネ【バトネ プラリネ】
フランス・パリ8区フォブール・サントノレの地に1977年創始したチョコレート専門店「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」。その傑出したカカオの洗練された味わいと…
											 
										
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
									 
								
甘やかな贅沢。アレンジ自在なディーン&デルーカの「ナッツのはちみつ漬け」
男女問わず喜んでもらえる鉄板ギフトで日持ちもして、常温でも大丈夫なもの……と、考えると案外思い浮かばなかったりします。そんな中、比較的手に入りやすく…
											 
										
美容ライター
前田紀至子
									 
								
春爛漫!お花畑のようなビジュアル系カップケーキ!
今回ご紹介致しますのは、見ただけでテンションが上がるビジュアル系のカラフルミニカップケーキです! このポップでキュートなルックスをみれば「わ~!可…
											 
										
料理研究家
売間良子
									 
								
弘法大師が唐より持ち帰った茶をルーツとする「抹茶のテリーヌ」とは?
大和茶の起こりは806年(大同元年)に弘法大師空海が唐より持ち帰ったお茶の種子をこの地に播種したのが始まりと云われている。標高300~500メートルの大和高…
											 
										
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
									 
								
見た目はスタイリッシュ!味は本物!大人顔ショコラ6選
高級チョコレートがもてはやされるようになって早数年。見るからにゴージャスで美しい装飾のパッケージに包まれた宝石のようなショコラもいいけれど、シンプル…
											 
										
ippin編集部のお取り寄せ