これは食べたい!あの名店のシェフを魅了した絶品スイーツ3選

これは食べたい!あの名店のシェフを魅了した絶品スイーツ3選

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名門老舗料理店の料理長、テレビで人気のシェフなど、常日頃から味への探求が尽きることのないプロの料理人が、本当におすすめするスイーツをご紹介します。自分のお店の品ではなく、仲間うちの評価ではなく、味がわかるシェフだからこそ自信をもっておすすめしているのを集めました。

1:ご存知たいめいけんの茂出木浩司シェフがおすすめする定番のチーズケーキ

これは食べたい!あの名店のシェフを魅了した絶品スイーツ3選
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日本橋で80年以上続く洋食店「たいめいけん」の三代目といえば、テレビでもおなじみの茂出木浩司シェフ。テレビでの派手な登場とは別に、こと食に関しては伝統と革新の調和に強い探究心をもたれています。三代続く店の伝統を守りつつもお客様に飽きられない様に、いい意味での期待を裏切る斬新さ求めています。

 

茂出木シェフがモロゾフの定番チーズケーキを好きなのは、発売から40年以上も作り続けられている定番商品でありながら、目新しさばかりでなく、お客様が知り尽くした定番品をお客様の期待を裏切らずに提供し続ける難しさを、実感しているからだそうです。

2:パリのラ・トゥール・ダルジャンで副料理長を務めた清水忠明さんおすすめチーズケーキ

これは食べたい!あの名店のシェフを魅了した絶品スイーツ3選

各国の王侯貴族が集う美食の館としてフランス料理の歴史と伝統を育んできたラ・トゥール・ダルジャン。こちらで副料理長を務めた清水忠明さんがおすすめするのが、アトリエ・ド・フロマージュの信州カマンベールチーズケーキ。

 

実は清水さんは、食事制限があるため食事にも気を使わなくてはいけなく、食べ物の種類も量も限られているそうです。その点このチーズケーキは、クリームチーズに比べて脂質が少ないカマンベールチーズを使用しているので、制限内でも食べられるスイーツだそうです。カマンベールチーズが使われているため、甘みよりも濃厚さが引き立ったおり、スイーツとしてのみならずお酒(特に赤ワイン)のつまみとしてもおすすめだそうです。

3:銀座の有名インド料理ナイルレストランのナイル善己が推薦のケーク オ ショコラ グラン

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1949年創業銀座の老舗インド料理店「ナイルレストラン」3代目のナイル善己にご紹介頂いたのは、ジャン=ポール・エヴァンの「ケーク オ ショコラ グラン」。スパイスの専門家だけあって、このショコラパウンドケーキに5種類のスパイス(ナツメグ、コリアンダー 、アニス、シナモン、ジンジャー)の大胆な使いと抜群のセンスに脱帽でされたそうです。ショコラとスパイスの絶妙なマッチングに自然と笑みがこぼれるそうです。

※掲載情報は 2016/04/08 時点のものとなります。

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