辻口博啓が銀座で仕掛けるショコラトリー旗艦店は大人のための贅沢な空間
自由が丘「モンサンクレール」オーナーシェフ、史上最年少の23歳で「全国洋菓子技術コンクール」優勝、料理の鉄人にパティシエで初めて勝利、NHK連続テレビ小…
今も昔も女子たるもののハズせないイベント「バレンタインデー」。美味しいだけじゃなく贈る相手の好みや距離感にあわせて気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここでは「義理チョコ」や「友チョコ」はもちろん、本命の彼への特別な贈り物など、プロが選んだバレンタインのプレゼントにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
辻口博啓が銀座で仕掛けるショコラトリー旗艦店は大人のための贅沢な空間
自由が丘「モンサンクレール」オーナーシェフ、史上最年少の23歳で「全国洋菓子技術コンクール」優勝、料理の鉄人にパティシエで初めて勝利、NHK連続テレビ小…
ippin編集部のお取り寄せ
鎌倉のチョコレート専門店「ca ca o」(カカオ)
2015年4月25日(土)に鎌倉小町通にオープンする「ca ca o」(カカオ)。コロンビア産カカオを贅沢に使ったチョコレート専門店のオープンに先駆けて行われたイベン…
ippin編集部のお取り寄せ
【海外発】世界が注目する!アイデアが斬新なチョコレート3選
今回は、日本で購入する事ができる世界が注目するチョコレートをご紹介します。どれも発想力豊かな最新スイーツばかりです。今回は、イタリア、デンマーク、そ…
ippin編集部のお取り寄せ
「毎日でも食べたい」鎌倉「ca ca o(カカオ)」はクオリティが素晴らしい
4月25日(土)湘南・鎌倉小町通りにオープン予定の生チョコレート専門店「ca ca o(カカオ)」のプレス発表会へ伺いました。「ca ca o」はジャーニーカンパニ…
フードジャーナリスト
里井真由美
精巧・審美的・繊細。最注目ショコラティエの芸術的ショコラ。
世界中で愛されている『チョコレート』その種類は様々で多様なジャンルに分かれ、さらに地域や国々によって人々の生活の中での取り入れられ方も違っています。…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
コロンビア産カカオを使った「CACAO HUNTERS」のチョコレート
カカオの品質向上や生産農家の発展、新種のカカオや最高のカカオを求め、原産地でもある南米のコロンビアを拠点に世界中を飛び回っているカカオハンターの小…
ブロガー、ライター、フォトグラファー
kyah
先代から二代目に受け継がれ、30年以上も愛される名品「イチゴシャンデ」とは?
創業1964年。俺よりもちょっと年下のケーキ屋さん(笑)。家族経営だからこそ、変わらずにいつもソコにいてくれる、そんなホッとするケーキ屋さん。先代 小…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
『チョコレートで世界を幸せにする』想いがこもった生チョコサンド
ベルギー産の最高級ガナッシュ(生チョコレート)を正方形に型取り、口溶けの良さにこだわったクーベルチュールで全体を薄くコーティング。それを、バター…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
男子目線セレクト! 胸キュン・バレンタインチョコ10選!
いよいよ明日はバレンタインデー!女性の皆さんチョコレートはもう買ってありますか?それとも作っていますか?今回は、今年のバレンタインをしっかりと決めた…
ippin編集部のお取り寄せ
北フランスの伝統菓子「ゴーフレット」
ゴーフレットは、名古屋の老舗コーヒー店「カフェ・タナカ」の女性パティシエ、田中千尋さんが最近展開を始めた北フランスの伝統菓子です。このお菓子はゴーフ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
貴重なカカオとテキーラのリキュールが使われた大人のバレンタイン・チョコレート
2月14日は、聖バレンタインデー。もともとは古代ローマ時代に、女性の結婚生活を守護するといわれたローマ神話の女神ユノを祝う日を起源とし、「兵士の士気が…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
食感がたまらない!マシュマロとくるみがミルクチョコレートに包まれた「マ・ボンヌ」
お客様からお土産をいただいたり、仕事で関わりがある方からお歳暮やお中元をいただいたりなど、普段から食べ物をいただく機会は多いと思います。やはり料理人…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
桐の箱を開ければ三つの味の極上茶葉ショコラ
刻一刻と近付きつつあるバレンタインデー。現在のような情報社会では、誰ともかぶらない、特別なチョコレートを探し出すのはとても困難なこと。何をあげても「…
美容ライター
前田紀至子
ヴィクトリア女王が認めたヘレンドのバレンタインギフト
ハンガリーの首都ブダペストはその美しさに定評があり『ドナウの真珠』、『東欧のパリ』など、それを称える呼び名をいくつも持っており、その街並みは世界遺産…
ハンガリー大使館
金のスプーンですくってそのまま口へ運ぶデザート感覚のチョコレート
artigianale=アルティジャナーレ(職人)のチョコレート、VESTRI(ヴェストリ)。数少ない自社農園100%のイタリアのチョコレート。日本に登場して6年目だが、フラ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
世界の一流ショコラティエ勢揃い!チョコレート2大祭典で見つけた最前線チョコ9選!
2月14日(土)までジェイアール名古屋タカシマヤで開催中の日本最大級のショコラの祭典「Amour du Chocolat アムール・デュ・ショコラ」。スイーツコンシェル…
ippin編集部のお取り寄せ
クレオルをご存知ですか? 代官山で見つけた期間限定チョコレートのクレオル
フランス菓子界を牽引する弓田亨先生の代官山のお店が『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』。フランスで修行し、先生ご自身の体験からお菓子に限らず食全体…
貴乃花部屋 女将
花田景子
チョコレート作りの世界チャンピオンが作るボンボンショコラ
新年を迎えてからお菓子やさんの最初の山場は、2月のバレンタインの時期です。この時期デパートでの催事やイベントなども行われています。そこには、海外で…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
「サロン ド ロワイヤル 京都」に並ぶトップパティシエが作り出す魅惑のショコラ
パティシエにとってバレンタインデーやホワイトデーの時期は、1年の中でもとても忙しくなる時期。この時期に向けて商品の開発もかなり前から行い、それに合う…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
フランスの冬の風物詩。スプーンですくうチーズ「モン・ドール」
フランスには「チーズの無い食卓は片目のない美人」という位に、チーズはフランスをはじめとするヨーロッパでは食卓には欠かせない乳製品です。発酵食品とし…
ホテル・レストラン運営コンサルタント
川尻倫明