とびきりキュートでスタイリッシュ!マルニによるビスケットのお家
昨年の3月、阪急うめだ本店3階にオープンして以来、注目を集めている人気ブランド「マルニ(MARNI)」がプロデュースする世界初のカフェ「マルニ フラワー カフ…
とびきりキュートでスタイリッシュ!マルニによるビスケットのお家
昨年の3月、阪急うめだ本店3階にオープンして以来、注目を集めている人気ブランド「マルニ(MARNI)」がプロデュースする世界初のカフェ「マルニ フラワー カフ…
美容ライター
前田紀至子
熟練職人が仕上げる本物の味Cacaotier Gokanの「カカオサンド」
最近のブランドチョコレートは、手作りチョコレートと謳いながらも、工場で作られた商品をそのままお店に陳列して、外装ばかりを華やかに演出し、価格を無闇…
京都観光おもてなし大使/(株)京都結代表
近藤芳彦
大阪で最も古くから愛されているチョコレート店「エクチュア」の塩コラボ!
大阪を代表するショコラティエ植松 秀王氏が手がけるチョコレート店「エクチュア」 まさかの味のコラボレーションにいつも驚かされます。 その中でも私…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
ヴァレンタイン受け間違いなし!?「セバスチャン・ブイエ」の口紅型チョコ
セバスチャン・ブイエ氏がつくる口紅型のチョコレートが可愛い!ヴァレンタイン目前にして、いつもお世話になっている女友達への友チョコにぴったりではない…
フラワーデザイナー
花千代
レア度高!まだ2カ所でしか買えない、「ブルトンヌ」の缶入りクッキー
仕事と仕事の間、時間が空いてしまったときは、デパートの地下に行き、うまいもんパトロールをしています。そんなときに見つけたのが、ビズキュイテリエ「ブル…
編集者・ライター
中田ぷう
確かにショコラで羊羹!ショコラティエ パレ ド オールの「カカオ水ようかん」
「水ようかん」と聞くと、暑い夏の涼しげなおやつだというイメージがありますよね。しかしながら今年の夏、水ようかんにすっかりハマってしまった私は、四季…
美容ライター
前田紀至子
3種類フルーツの味が楽しめるドゥブルベ・ボレロの「ガトー・バスク」
ガトー・バスクというとカスタードクリームが挟んであり、形は丸いイメージです。が、このドゥブルベ・ボレロのガトー・バスクは、長方形。そしてカスタードク…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
手を汚さずに食べられる最中には、先人の知恵と日本の美しい伝統美が詰まっている
大河ドラマでお馴染みの「真田丸」や「南惣構堀跡」など、太閤秀吉時代の大阪城の遺構がある大阪・谷町筋×空堀通り周辺。インバウンドの賑わいはここまで及…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
スイーツのジュエリーみたい!缶も集めたくなる京都「星果庵」のかわいい金平糖
今回ご紹介させていただく金平糖は、数ヶ月前に関西国際空港の売店で出会い、缶のかわいさがとても気に入りました。まとめて買ってきて知人に配ったところ、か…
元プロマラソンランナー
有森裕子
高級チョコレートブランドが贈る芳醇な香りがたまらない「マロングラッセ」
高級チョコレート専門店として名高い「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」。世界各国に店舗を構え、いまや世界中のチョコレートファンを魅了し続けている「ラ・メゾ…
フードアナリスト/料理研究家
平林玲美
大阪の人気店「星果庵」の小粒で可愛い金平糖「コンフェイト」
「コンフェイト」と聞くと、なにそれ?となる方もいらっしゃるかもしれませんが、実はこれ、「金平糖(こんぺいとう)」の語源です。1569年に宣教師ルイス・フ…
ソルトコーディネーター
青山志穂
母の日に贈りたいメッセージキャンディー「CANDY SHOW TIME」
まるでショーを見ているかのように、キャンディー作りが目の前で見られると話題のキャンディー作り専門店「キャンディーショータイム」。店頭でキャンディー…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
【大阪・デリチュース】チーズ界の王様"ブリー・ド・モー"使用の究極のチーズケーキ
もう10年以上になるでしょうか、2週間に一回くらいのペースで、仕事で大阪を訪れています。言わずもがな、大都市ですので、各地、各駅、至る所に美味しいレス…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
摘みたて苺に舌鼓!ホテルニューオータニ大阪「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ」
ショコラの季節が終わると、いよいよ真っ赤なイチゴの季節が本格的に到来! 2015年春、過去最高となる18,000名をも越えるお客さまで連日満席となった人気の…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
ショコラとマシュマロの華麗なる融合!ル・プティ・ボヌールのマシュマカロン。
「ショコラティエ ル・プティ・ボヌール」は、2015年1月、大阪市・瓦屋町にオープン。 女性ショコラティエールが手がけるショコラ専門店で、40種類ほどのボン…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
【季節限定】大阪で一番夜景がきれいなホテルの「港のモンブランケーキ」
ホテルで「眺望」に癒されることは多い。高層ホテルからのドラマチックな光景に歓喜し、時に感涙するのもホテルステイの非日常感。海や山などリゾートの眺望…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
贅沢にバラの蜂蜜を使ったフィナンシェ
素敵な女性は、バラの香りが好き。そんなバラ好きの女性にぜひ召し上がっていただきたいのが、大阪の名店「ポアール」のBULUGARIA ROSE(ブルガリア・ローズ)…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
本物そっくり!キュートでポップな「クレヨンチョコレート」
無類のチョコレート愛好家であるスイーツコンシェルジュが今回ご紹介するのは、ハッピーな気持ちを与えてくれる可愛いスイーツ【クレヨンチョコレート】。大阪…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
コーヒーの奥深さをプリンで体験!「プリン研究所」のコーヒープリンが凄い。
一個5000円の高級抹茶プリンが一躍脚光を浴び、高級プリン専門店として開店当初から数々のメディアに取り上げられている「プリン研究所」。原材料に一切の妥協…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
ポアールと祇園辻利の究極のコラボレーション「御抹茶トリュフ」
創業1969年、老舗洋菓子店「帝塚山POIRE」
スイーツコーディネーター
松本由紀子