【バレンタイン対策】彼をガッツリ盛り上げる!もてなしグルメ3選
2月14日のバレンタインデー、外でチョコレートをプレゼントする方も多いですが、今年は土曜日なので彼をホームパーティーでもてなしながら、プレゼントを渡す…
【バレンタイン対策】彼をガッツリ盛り上げる!もてなしグルメ3選
2月14日のバレンタインデー、外でチョコレートをプレゼントする方も多いですが、今年は土曜日なので彼をホームパーティーでもてなしながら、プレゼントを渡す…
ippin編集部のお取り寄せ
テールスープでランチや食卓をワンランク上に変身
食通のお相撲関係の方から御歳暮でいただいた、このテールスープ。煮込み料理が大好きな我が家でも大好評。レトルトとは思えない深みのあるスープに、じっく…
貴乃花部屋 女将
花田景子
古来からの製法の手作りお醤油、本物は赤い
先日、銚子までお醤油工場を見学して参りました。そこで驚いたのは、醤油工場の多さです。どうやら銚子のあたりは、お醤油をつくる過程で必要な麹などが育つ…
管理栄養士/ライフスタイルエキスパート
豊田愛魅
「ポットラックパーティー」の主役!老舗ホテルのガルガンチュワサンドイッチ
最近はポットラックパーティーが人気ですね。もともとは、ありあわせの手作り料理を持ち寄る気楽なパーティーのことですが、そのレシピ選びもなかなか難しいし…
料理写真家
今清水隆宏
牛乳瓶で、うにの一気飲み!期間限定の三陸生うにの瓶詰め
「うに」を食べると思わず顔がほころびますね。しかし、新鮮なうにを味わうのはなかなか料理屋さんじゃないと難しいですね。 「うに」を表す漢字には幾つか…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
酒のつまみに良し。しめの茶漬けに良し。幼少期の想い出が蘇る生節。
オイラは和歌山県の新宮市出身で、隣の那智勝浦町はカツオやマグロ漁が盛んな港町。幼少時の想い出のひとつに生節(なまぶし)があるね。「節」とあるけど、か…
ウォーキングドクター
デューク更家
味が濃く水分も多くてジューシーな新種の地鶏
地鶏マニアの私。今迄色々な物をいただいてまいりましたが、今一番お気に入りの地鶏、新種の山口県 黒かしわをご紹介します。 現在、都内ではで紀ノ国屋さ…
料理人
宮澤奈々
老舗の鰻屋「京都かねよ」の味が楽しめる鰻棒寿司
ここは外国人観光客や修学旅行生に人気の、京都・京極にあるうなぎ専門店「京都かねよ」。備長炭の炭火でじっくりと焼きあげる鰻のかば焼きと秘伝のタレがし…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
創業280年 伝統の味を守り続ける丹波黒大豆の老舗店の逸品
明けましておめでとうございます。 2015年最初の投稿は、新年にふさわしい逸品として、私の故郷 兵庫県丹波地方発祥の高級黒大豆「丹波黒」をご紹介します。…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
これぞ逸品!十変舎一九も訪れた創業390年の老舗の味
粟飴(あわあめ)は、もち米と麦芽で作る水飴です。創業は寛永元年(1624年)江戸時代より約390年続く飴一筋のお店。 古代から粟で作っていたものを寛政二年(…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
豪雪地帯で生まれた発酵郷土食「なれずし」
人が住む地域の中で最も積雪量の多い地区と言われる、新潟県魚沼の大白川。 なれずしは、お正月に一番美味しくなるようにと、11月末から仕込みを開始するこの…
発酵コンサルタント
酒井里奈
家で本気のすき焼きするなら、コレで決まり!!
クリスマスそして年末年始、なにかと集いの多い季節、みなでわいわいと楽しくテーブルを囲むには「鍋」料理が打ってつけ。そしてごちそう感のある鍋料理といえ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
愉しみ方が無限大に広がるミルクジャム
2014年4月、神戸・元町に待望のオープンを果たした『パティスリー アキト』さん。 オーナーシェフの田中哲人さんは、神戸ポートピアホテル、ホテル阪急インタ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
醤油の起源とも関係の深い径山寺味噌
醤油の起源には諸説ありますが、覚心というお坊さんが中国に渡って径山寺味噌(きんざんじ)の製法を持ち帰ったというのがその一つ。径山寺味噌をつくる時に出…
職人醤油 代表
高橋万太郎
高菜の葉とごはんが一体となった「めはり寿司」
小さい時の思い出のひとつに、オイラの田舎の「めはり寿司」があるんやな。高菜の葉っぱにごはんを入れて作る主食。大きさは、なんと、お茶碗一杯くらい。「…
ウォーキングドクター
デューク更家
ホッと和らぐ満足感!とろっカリっな【 クイニーアマン 】
底部分のバターキャラメルが固まり『カリっ』とした食感と音。塩スイーツブームの先導でもある様なこの逸品は、創業者アンリ・ルルーの伝統ある真意を大切に盛…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
インド料理の名店、「検見川シタール」の野生黒蜂蜜
インド料理の名店、検見川シタールさんが輸入されている蜂蜜です。 この蜂蜜は専門技術を持つハンターが樹に登り蜜を採取する伝統的なハニーハンティングとい…
インドスパイス料理研究家
香取薫
究極の酒の肴 豆腐のもろみ漬け
今回は、日本に帰って来て完全に虜になってしまった珍味を皆様にご紹介いたします。小さな頃から、我が家はよく両親の友人達で溢れていました。一人っ子なの…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
自宅で食べたい!食のプロがオススメする、絶品海の幸
食や魚の専門家に教えてもらった水産物をご紹介! 寒くなってくるこれからの季節に楽しみたい商品ばかりです。
ippin編集部のお取り寄せ
噛む程に口の中に奥深い味わいが広がる、濱納豆
先日、愛知県岡崎市に行った帰り、豊橋駅のホームで乗換の新幹線を待つ間、駅のホームの売店で見つけました。“奈良時代から伝わる濱納豆”という文字に惹か…
貴乃花部屋 女将
花田景子