「キャンプ飯は俺に任せろ!」バーベキューがグッと美味しくなるハイパー調味料
夏といえばやはりキャンプを計画されている方も多いのではないでしょうか。野外で楽しむキャンプでのバーベキューは格別ですよね。そこで今回は、キャンプご…
「キャンプ飯は俺に任せろ!」バーベキューがグッと美味しくなるハイパー調味料
夏といえばやはりキャンプを計画されている方も多いのではないでしょうか。野外で楽しむキャンプでのバーベキューは格別ですよね。そこで今回は、キャンプご…
ippin編集部のお取り寄せ
砂糖・保存料不使用!甘みが違う国産フルーツのミックスドライフルーツ
ドライフルーツが人気だ。保存が効いて食べやすい上に食物繊維などが豊富に含まれ、ヘルシー感があるのもその一因なのだろうか。今回ご紹介するドライフルーツ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
天才シェフの“世界一のレシピ”を缶詰に詰め込んだら
最近、自社生産の缶詰を販売しはじめたこともあり、缶詰作りの難しさを肌で感じています。普通の調理とは違い、食品の加熱温度が決められているので、本当は…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
これは便利!「博多 料理読本」付き 博多限定 茅乃舎だし
化学調味料、保存料無添加の「茅乃舎だし」は全国で売られ、お料理好きな方の間では知らない人はいないぐらいの有名商品ですが、博多で、その「茅乃舎だし」博…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
すべてが豪華!どんな料理もおもてなし仕様に変わる伝統金箔「縁」!
圧倒的な生産量を誇る金沢の金箔。流通している金箔には、金沢伝統箔である「縁付」と、現代箔の「立切」の二種類がある。「縁付」は半年かけて紙仕込みをす…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
ゴルゴンゾーラとの相性もピッタリ!渋みや香ばしさ、甘味が控えめな栗のはちみつ
チーズが熟成していくかのような感覚が楽しめる、大人のためのケーキ「ガトーフロマージュ・ブルー」をより味わうために必要不可欠なのが、『アピディス』の栗…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
お中元や暑中お見舞いに!どなたに差し上げても喜ばれる格の高い贈り物、奉納鮑
今年も夏は暑くなりそう。食も細くなりがちで、キッチンに立つのも短時間に済ませたい。誰もがそう思う季節です。でもそのような時こそ、滋養に良く、美味しい…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
熊本産たまねぎをジャムに!フレンチシェフが作った万能ソース「玉ねぎの塩ジャム」
玉ねぎのジャムと聞いて、「え?」と思った方も多いはず。でも、ひとくち食べると、「なるほど!そういうことか」と不思議に納得できる『CHOCOLAT』の「玉ねぎ…
TVディレクター
久保理恵
向田邦子の「う」の引き出しに登場する安曇野の「山葵漬け」
いまだに人気の衰えない作家の向田邦子さんは、うまいもののメモやパンフレットを集め引き出しに入れていたそうだ。それは「う」の引き出しと呼ばれていた。そ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
朝食にパプリカの自然な甘みとコクが生きた「アイバル」を
以前ippinでご紹介したバルカン半島発祥のパプリカのペースト「アイバル」(https://ippin.gnavi.co.jp/article-5305/)に新商品が登場しました。『モンドデリ…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
大人の手土産!お酒がすすむワンランク上の絶品チーズ
一目置かれる手土産に、美味しいチーズを選んでみませんか?ホームパーティーなど、みんなが集まるときに持参する手土産。"チーズ" はお酒を飲む人にはおつま…
ippin編集部のお取り寄せ
神戸から、小瓶に詰められたナッツやドライフルーツを美しいあの人への贈り物に
健康や美容に気遣うお相手へのお菓子の手土産って迷いますよね。カロリーや糖質、添加物を気にされる方も多くいらっしゃる中、潔く「ナッツとドライフルーツ」…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
美味しくておしゃれなスイーツなら『島田農園』さんの真っ赤な「ルバーブ」にお任せ!
5月の料理教室のデザート「ルバーブ コブラー」に使用した『島田農園』さんの真っ赤な「ルバーブ」。その鮮やかで可愛らしい色と爽やかな酸味にすっかり魅了さ…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
まだ使ったことない人は絶対に試して欲しい!家カレーが100倍旨くなる絶品ペースト
カレーのスパイスに注目が集まるようになり、身近なスーパーなどでもスパイスをたくさん見かけるようになりました。しかし、スパイスの調合からカレー作り…
ippin編集部のお取り寄せ
まるでプリンそのもの!美味しさがギュッと濃縮されたセルフィユ軽井沢のプリンジャム
美味しさがギュッと濃縮された濃厚でプレミアムな味わいの『セルフィユ軽井沢』のプリンジャム。軽井沢土産としてご存知の方も多いと思いますが、意外と「知…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
じゃこふりかけの専門店「鎌倉とも乃」のふりかけは、これ以上ない上品さ
鎌倉は都心からわずか一時間の距離にありながら歴史感じる名刹が点在し、湘南の海が広がる品のいい街。鎌倉から北鎌倉に向かう街道から一本入ったところに見…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
父の日に合わせてお取り寄せ!お父さんと深い話ができる贅沢なおうちご飯
6月17日(日)は父の日!あと10日です。感謝の気持ちを伝える準備は出来ていますか? 普段忙しくてなかなか一緒に過ごす時間をとれないあなた。父の日くらい…
ippin編集部のお取り寄せ
埼玉の川島町で200余年。昔ながらの木桶の伝統を守る「笛木醤油」
毎日の食卓に欠かせない醤油。日本古来の伝統的調味料ですが、アジア各地でも同類のタイプが見受けられます。中国では1200年代の宋の時代に書かれたといわれ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ジャム革命!砂糖の代わりに甘酒を使用・添加物不使用。超低カロリーの麹ジャム
コンフィチュール業界に衝撃が走る! 砂糖を全く使わないジャムを開発したのは『味噌屋 鎌倉 INOUE』の井上遊太シェフ。味噌の魅力に魅せられ、フレンチ・イ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
できたての蒲焼が食卓に。日本橋『いづもや』の鰻は皆を口福にさせるパワーフード
戦後、昭和21年に東京 日本橋室町で創業した鰻『いづもや』。日本橋は昔から数多くの鰻屋さんがひしめく激戦区ですが、私は『いづもや』さんの“絶妙な蒸し…
秘書
水越かをり