「センスがいいと褒められたい!」日本酒を知るその道のプロ達が認めた逸選銘酒5選
日本が誇るお酒“日本酒”。その旨味やさまざまな料理との相性の良さ、燗酒から冷酒まで幅広い温度で楽しむことができる点に魅せられている人も多いのではない…
「センスがいいと褒められたい!」日本酒を知るその道のプロ達が認めた逸選銘酒5選
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「センスがいいと褒められたい!」華やかに場を盛り上げるヴィンテージ酒5選
12月になると、クリスマスや忘年会でホームパーティーをする機会が増えてきますよね。お酒を手土産に選ぶとき、持ち寄る手土産に差をつけるために、ヴィンテー…
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リピーター続出!1度使ったら癖になる、ネットで話題の「使える」調味料5選
料理の味わいやバリエーションを広げてくれる調味料。ネット上には、さまざまな調味料のレビューが投稿され盛り上がっています。今回は「これは使える」「常備…
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崩れたって気にしない!ガブッとかじりつきたい「ミルフィーユ」3選
お菓子の中でも食感の良さが魅力の「ミルフィーユ」。生菓子や焼き菓子などいろんなタイプがありますが、今回は焼き菓子と生菓子から厳選して紹介いたします。…
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ゴハンを用意するだけ!最高の食事を楽しむための魚系つけ合わせ3選!
忙しかったり暑かったりすると料理をするのも手間がかかりますよね。そんな時は、ご飯とつけ合わせで簡単だけど、最高に美味しい食事を楽しみませんか。今…
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玄関開けたら5秒でクールダウン!熱々の体を癒してくれる「冷え冷えスイーツ」
今年の夏は『連日の猛暑』これはかなりつらいですよね。そんな時に「無添加」「素材を生かした」ひんやりと冷えたスイーツはいかがでしょうか。夏らしい「涼」…
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見かけたら即買い!今の時期にしか食べられない旬の限定フルーツ3選
フルーツは1年を通して旬があり、その季節しか食べることができないものが多い食材です。今回ご紹介するのは今の時期8月、9月が食べ頃の旬のフルーツをご紹…
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ブドウジュース!?と侮るなかれ!日本のワイナリーが作った大人の「ブドウジュース」
静岡県藤枝市に自分のお店『パティスリー プルクワパ?』出してから、10年以上が立ちました。オーナーとしてはもちろん、市民としても藤枝市を盛り上げていこ…
パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ
太田亜美
秋まで待てない!先取りしたい秋の味覚「栗スイーツ」
今年の夏は連日猛暑が続き、この暑さがいつまで続くのかと思うとうんざりしてしまうくらいです。8月の半ばも過ぎてくれば秋が待ち遠しくなってきますよね。今…
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「子供が大喜び!」そのまま食べても何かにかけてもOK!アレンジ自在な小粒スイーツ
ヨーグルトやバニラアイスを食べていて、何か少し加えたいな~、と思うことありませんか。そんなときはチョコレートなどの小粒スイーツはいかがでしょうか。小…
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「夏はやっぱり冷たいスイーツに勝るものなし!」残暑にうれしいひんや~りスイーツ
今年の夏は、9月になっても残暑が厳しくなりそうですね。そんな時はやはりひんやりと冷えたスイーツを食べたくなるというもの。夏が終わるのはもうすぐ、な…
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気になる男性への必殺手土産は「見た目かわいい」より「味覚のクオリティー」
ある日、さりげなく好みのスイーツを目の前に差し出されたら、男性は嬉しいですよね。しかも素材や製法、仕上がりにこだわったハイクオリティな逸品だとした…
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新しいワインの楽しみかた!自宅に居ながらロードレースでスペインを巡る
2015年の夏、当コラムでブエルタ・ア・エスパーニャという自転車レースを紹介しました。 ===日本ではあまりポピュラーとはいえないけれど、そのお国だった…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
黄金の膜の下にはヨーグルトが!岡山県「蒜山ジャージーヨーグルト」
ヨーグルトマニアとしては、今どうしても紹介しなきゃいけないヨーグルトがあります。それが岡山県の「蒜山(ひるぜん)ジャージーヨーグルト」。 本当は…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
芸術と才能は別格『Patric Roger』の「ボワット ドゥミスフェール」
チョコレート通を「別格」とまで言わしめた『Patric Roger(パトリック・ロジェ)』。パリ市内にあるブティックの中から、ダ・ヴィンチ・コードに登場したサン…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
香り豊かで力強い!オリーブ発祥の地パレスチナのこだわりのオリーブオイル。
今回からippinで記事を掲載することになりました、銀座の中東各国料理店『MishMish』オーナーシェフの草野サトルです。日本ではあまり知られてはいませんが、…
中東料理ミシュミシュ オーナーシェフ
草野サトル
生地と中身の組み合わせに悶絶!一度で二度も楽しめるサンド系お菓子
食感や味など、組み合わせによって様々な美味しさが楽しめるサンド系お菓子。今回は、スイスの伝統菓子を彷彿とさせるお菓子や食べ応えたっぷりなお菓子、今…
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私が日本一、いや世界一と絶賛する「天使音(あまね)マスクメロン」
メロンといわれて、あなたはどんなメロンを頭に思い浮かべるだろうか? 【マスクメロン】、【夕張メロン】、【アンデスメロン】他にも様々なメロンがあるが…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
蜜がしみ出すほど甘~いお芋を知っていますか?岡山県の奇跡のサツマイモ「蜜芋」
岡山県のある地域で地元の人々が主に自分たちで食べるために栽培してきた地域自慢の「サツマイモ」。 それが、今回ご紹介する岡山県井原市にある『井原石材…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
天然キャビアに負けない味と風味!宮崎県発の手間隙かかった「キャビア」
料理を通じて食文化を広げる活動を行ってきました。日本はもとりより海外でも修行をしてきた中で、自分が生まれた日本の食材の良さを実感する機会も増えました…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透