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鈴木工業株式会社
メグリーンプレミアムドライストロベリー
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昨年に引き続き、今年もおうち時間が多くなりそうな2021年。
手作りの料理はもちろん、テイクアウトやお取り寄せも活用し、無理なく楽しく食卓を楽しんでいきたいなと思っている方も多いのではないでしょうか。
そんな日々の中で、頑張る自分にちょっと贅沢なご褒美をしたいときにぴったりのアイテムを発見しました!
それがこちら「メグリーンプレミアムドライストロベリー」。
高級感のある黒いパッケージがとてもリッチ。いちごのマークで人気のガラス保存容器「WECK」に中身が入っているのも、気持ちを高めてくれますね。手つき袋がついているのも嬉しいポイントです。
この「プレミアムドライストロベリー」は、豊かな山に囲まれた岐阜県中津川市の「鈴木工業」の自社農場「めぐりーん」で丁寧に栽培されたいちご「あき姫」を使用しています。いちごといえば栃木県や福岡県、静岡県などのイメージが強いですが、岐阜県のいちごも品質の良さで知る人ぞ知る存在なんだそう。寒暖差の激しい環境で育ち、おだやかな酸味と甘みの強さが魅力です。
いちごを半分にカットし、香りと甘みを残すよう、48時間かけてじっくりと乾燥させて作られたこのドライストロベリー。乾燥させるための環境(温度、湿度、時間など)には試行錯誤を重ね、現在の乾燥条件を導き出すまでにはなんと2年もかかったそうです。また、いちごは一番花、二番花、三番花と花を咲かせて実をつけますが、中でも美味しいと言われる二番花以降の実を使用。さらに甘さと香りを最大限に引き出すために完熟で収穫されたものを加工します。ここまでの吟味、自社農園でないとなかなかできないですよね。
いちご本来の鮮やかな色がきれいでしばらく眺めていたくなるほどでしたが、一枚食べてみると、濃厚な香りと自然な甘みが口の中いっぱいに広がりました。また、サクサクと軽やかな歯ごたえも楽しく、ひとつふたつと止まらなくなってしまいそう。
そして、個人的に憧れていた、スパークリングワインとの組み合わせ!
軽めのスパークリングワインに3枚。いちごの香りが泡とともに弾けます。少し時間を置いてからいただくと、スパークリングワインにいちごの風味が溶け出します。ドライストロベリーを食べるとじゅわっと美味しさがあふれ、リッチな気分でいっぱいに。お酒が苦手な方やお子様には、ジンジャーエールや炭酸などに合わせてみてはいかがでしょうか。
この「めぐりーん」では、「プレミアムドライストロベリー」のほかに「テリーヌショコラ」も作っています。
「プレミアムドライストロベリー」でも使用している「あき姫」は同じくドライにし、リキュールに浸けて上にのせています。そしてもう一つの品種「紅ほっぺ」はピューレにし、カカオの生地と合わせ、低温でゆっくり焼き上げました。
甘みの強いあき姫と、さわやかな酸味の紅ほっぺがチョコレートとマッチしてたまらない美味しさ。冷蔵庫から出したての冷たいままでも美味しいですが、室温に戻してからいただくのがおすすめ。スライスするときは、1㎝ほどの厚さがベストだそう。いちごの濃厚な風味とチョコレート生地のなめらかな食感が口の中で溶け合います。それでいて後味はさっぱり。あたたかい紅茶やコーヒーはもちろん、ウイスキーやワインなどとも合わせてどうぞ。
「プレミアムドライストロベリー」も「テリーヌショコラ」も、スタイリッシュな箱入りで手つき袋もついているので、大切な方への贈り物にぴったり。バレンタインのギフトや、女子会などのおもてなしにも喜ばれそう。そして、なんといっても、この特別感あふれる一品は、自分へのご褒美として特におすすめです。ご自宅で過ごす「STAY HOME」の中の贅沢なひとときのために、ぜひ一度お試しくださいね
※掲載情報は 2021/01/14 時点のものとなります。
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
三度の飯より「お取り寄せ」が大好きなippin担当。
出来立ての料理にも引けを取らない美味しさと素敵なパッケージに魅了され、スイーツやごちそう、ご飯のお供やドリンクなど、ジャンルを問わずお取り寄せグルメを研究中です。自信をもってオススメしたい美味の数々をたくさん紹介していきたいと思っていますので、どうぞごひいきに。
毎日のストレッチや半身浴でエネルギー消費を試みるも、ついつい摂取カロリーが上回ってしまうのが悩みの種なので、ヘルシー系のアイテムも紹介できたらと思います!