ブドウのおいしさにノックダウン!最高級のぶどう食パン「東京ノアレザン」

ブドウのおいしさにノックダウン!最高級のぶどう食パン「東京ノアレザン」

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「最高級」を掲げる店のこだわり

鎌倉の人気店、食パン専門店の「東京ノアレザン」。最高級食パン専門店とあります。最高級を掲げるのですもの!誇りを持たないとできないでしょうし、勇気と気合もいりますよね。でも、屋号を受け継ぐ食パンの「東京ノアレザン」を食べれば、うん、こだわり。と思います。

ブドウのおいしさにノックダウン!最高級のぶどう食パン「東京ノアレザン」

フランス語で「ノアレザン」のノアはクルミ、レザンはレーズンのこと。くるみとレーズン入りパンはよくありますが、こちらのレーズンは、とろんとした食感と風味が抜群なんです!レーズンだけ食べたい(笑)と思うほど。ぶどうパンに最も適するとされる、トルコ産の高級サルタナレーズン赤ぶどう を使用しているのだとか。

クルミ、レ―ズン、生地の「黄金バランス」を追及?

ブドウのおいしさにノックダウン!最高級のぶどう食パン「東京ノアレザン」

よく「柿の種」の煎餅とピーナッツの比率がマニアの間で議論されますが、ちょっと似ているかも?なんて(笑)。ひと口かじると、私のひと口は小さめで、丁度レーズンが一粒口に入る感じです。でも、一粒だけで、充分に香ります。そして、レーズンを包みこむしっとりした少し甘い食パンには、キャラメルの風味があって、ふわ~っと口いっぱいに香りの共演が!!至福のひと口になるんです。さらにクルミ品がよく。主張し過ぎずアクセントに入っています。この「ひと口」に入るレーズン、クルミ、生地の配分比率が上手に作られているなあ、と思います。トッピングの松の実などのナッツも良いアクセント!

しっとり食感を実現した!

ブドウのおいしさにノックダウン!最高級のぶどう食パン「東京ノアレザン」

クルミやレーズンは水分を吸う性質があるためパサつきやすいのですが、特殊製法を用いることで「東京ノアレザン」は、しっとりとした質感を保てることに成功したのでそうです。本当にしっとり。朝食はもちろん、スイーツとしてもいただけるような食パンです。ワインにも合います。

そのまま滑らかな食感をゆるりとした気持ちで食べるもよし、香ばしくトーストして、バターを溶かしながらいただくのも絶品です。焼いてバターとともに蜂蜜をかけると、もともと甘さのある食パンなので、スイーツとしても美味しく食べられます。

通販はしていませんが、電話予約可能ですので、機会があれば是非!

※掲載情報は 2021/01/15 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小倉朋子

(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー

小倉朋子

(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事

来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!

●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載

●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数

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