ナッツのような風味とクリーミーな味わいが絶妙!南ドイツ発「ラウレンティウス」
ドイツ南部はアルプス山脈があり、その麓では酪農も盛んです。北部の広い平地ではホルシュタイン種が多いのですが、南ドイツでよく見かけるのはジャージー牛…
ナッツのような風味とクリーミーな味わいが絶妙!南ドイツ発「ラウレンティウス」
ドイツ南部はアルプス山脈があり、その麓では酪農も盛んです。北部の広い平地ではホルシュタイン種が多いのですが、南ドイツでよく見かけるのはジャージー牛…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
地球とカラダと財布に優しい!美味な自然・有機栽培農産物のあんしん食材クラブ
自然栽培・無農薬・有機農産物をいただくことが当たり前になっている私ですが、こちら群馬県甘楽の強矢さんが運営する「あんしん食材クラブ」さんの農産物や加…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
お花見で持ち寄りたい!酒好きさんにも喜ばれるさっとつまめるグルメ7選
もうすぐやってくるお花見シーズン。春の恒例行事でもあり毎年たのしみにしている人も多いですよね。桜を見るのはもちろん、お酒を飲んでおいしいものを食べ…
ippin編集部のお取り寄せ
コッペパンブームはこちらのお店から!「吉田パン」のおやつコッペ
最近のブームはコッペパン屋さんですね!あちこちのお店で行列ができていますね。昔懐かしい……とは言うものの、私はコッペパンをそのまま昔食べていた記憶…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
お料理の仕上げに「えごま油」を使ってヘルシーに!岩手産無農薬の一番搾り!
雑穀生産量は岩手県がトップ!国産シェアのほとんどを岩手県が占めています! 尾田川農園の「岩手えごま油」は雑穀の里、岩手県北産で契約栽培し、農薬を使…
料理研究家/上級食育アドバイザー
晴澤雪枝
「センスのいい人の春の手土産」春を届けるフラワーモチーフの手土産スイーツ
寒かった冬も終わりをつげ、どんどん春めいて、ついに桜の開花の季節になりました。今回は、そんな春を感じられるような、お花をモチーフにしたスイーツをセレ…
ippin編集部のお取り寄せ
美味しすぎてまとめ買い!メルボルン発のローチョコ『PANA CHOCOLATE』
毎日の生活の中でほっとひと息つきたいとき、皆さんはどんな気分転換をしていますか?ゆっくりとコーヒーや紅茶を飲んでちょっと甘いものを口にすると、リフレ…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
3000層のパイが作り出す“この食感”!50年のロングセラーのお菓子「るれっと」
八丁掘にある洋菓子店『BROWN』さんの「るれっと」を知ったのは、地元八丁掘にある会社の方から手土産としていただいたのがきっかけです。丁寧に一枚ずつ包ま…
おから料理研究家
高橋典子
スポンジの焼き上がりに差が出る!コストパフォーマンスに優れた卵「那須御養卵」
知り合いのお店にご飯を食べに行ったり、人と合うときなどは、よく手土産を用意しています。また、お店のお客様からもお土産をいただくことも多いです。手土産…
『Sincere』(シンシア)のシェフ
石井真介
仕事をしながらでも食べやすい!一口大でも満足度が高くてとっても美味しいお菓子
小腹が空いたけど、作業をしていて食べる時間が難しい!そんな時でも食べやすい、一口大のお菓子を紹介いたします。味も濃厚で、食感も口どけも良い焼き菓子…
ippin編集部のお取り寄せ
知らないと損をする!?創業468年!老舗の「季節限定」幻の桜和菓子の魅力とは?
気が付けば、都内では梅やしだれ桜が一部で満開になっているところを見かけるようになった。雪を見ることなく、早くも桜の季節到来。桜の和菓子が早くも出揃…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
一度見たら忘れない!見た目も味もインパクト大「オカザえもんどら焼き」
甘くて、ふんわりしっとりとしたどら焼き生地と、雑味のない白小豆餡、食べごたえのある黒豆が美味。素材の良さと職人さんの丁寧な仕事を感じるこちらの一品…
ライター
堀切由美子
「品格のある特別な人に贈りたい!」好印象を与える高品位なプレゼント
今回は「格が違う!」5千円クラスの素敵な逸品をご紹介しましょう。どれも素材と製造法にこだわったものばかり。お世話になっているお仕事関係の方への贈答品…
ippin編集部のお取り寄せ
白い器に悩んだらコレ!ノリタケの「シェールブラン」シリーズ
日ごとに春を感じる陽気となり、重いダウンジャケットから、スプリングコートに切り替えて身軽に動ける、穏やかな季節になってきました。 そんな陽気のなか…
料理家/西洋陶磁史研究家
加納亜美子
春にいただきたい日本酒と桜酒饅頭
春一番が吹いたと思ったら、冬のようなお天気に逆戻りするなど、三寒四温のこの時期。しかし、暖かな春はすぐそこまで来ていますね!さて、春といえば桜やお…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
まるでスイーツ。自然な甘味たっぷりの、和歌山名産の「あんぽ柿」
和歌山の名物というと何を思い浮かべるでしょう?醤油も歴史が古いですし、ラーメンなどの料理系も人気です。紀州備長炭も有名ですね。では、食材は?と聞か…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
山椒のように後味爽やかな胡椒。『アパッペマヤジフ』の「生胡椒」
普段下味をつける際に何気なく使っている胡椒。実は魅力的な調味料であり、スパイスであることを改めて気づかされたのが、『アパッペマヤジフ』の「塩漬け生…
洋菓子研究家
加藤里名
ザクザクパリパリ食感がクセになる!注文殺到「柿の種のオイル漬け にんにくラー油」
友達の家で食事をしていた時に、出されたのが「柿の種のオイル漬け にんにくラー油」。「えっ柿の種?」と思いましたが、「ごはんのうえにかけるとすごく合う…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
健康志向の方にはピッタリ!注目しておきたいエクアドル産「パルミット」
2018年に日本とエクアドルの外交関係樹立100周年を記念して行われた「美味しいエクアドル」。エクアドルの食文化をもっと知っていただくため、エクアドルを代…
大使館
エクアドル共和国大使館
昭和生まれのロングセラー!老若男女問わず地元に愛されるお菓子
いよいよ平成も残りわずかとなりました。昭和の時代を生き、平成を生きた方々にはそれぞれ、懐かしいお味、というものがあるのではないでしょうか?子どものこ…
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