アイルランド流クリスマスは家族が集まり、絆を深くする
数々の神話をもち妖精の国と言われ、ナショナルカラーが緑でもあり、緑の国ともいわれるアイルランド。今回はアイルランドの食文化・伝統をお伺いしにアイルラ…
アイルランド流クリスマスは家族が集まり、絆を深くする
数々の神話をもち妖精の国と言われ、ナショナルカラーが緑でもあり、緑の国ともいわれるアイルランド。今回はアイルランドの食文化・伝統をお伺いしにアイルラ…
アイルランド大使館
第一弾 一流シェフがオススメする、パーティーで食べたいメニュー3選
家族や気の合う人たちとの食事会やパーティーなどを華やかに彩る、一流シェフが教えるパーティーメニューをご紹介いたします。人とは違ったものを選びたい…
ippin編集部のお取り寄せ
カニは飲み物? 常識を覆す越前三国の茹でがに
冬の味覚王者、カニ料理の中でも私が日本一だと思っているのが、越前三国の料亭「川?」さんで供される、「茹でがに」です。門外不出の秘伝の技による、カニの…
料理写真家
今清水隆宏
今の季節にぴったり! 特別なリッチ蜂蜜
秋から、少しずつ冬の足音が聞こえてくる季節。この季節は、風邪をひきやすい時期でもあります。というのも、風邪の原因となるウィルスは乾燥と低温の環境…
管理栄養士 ウェルネスコーチ
鶴田麻里子
ベルギー伝統のビスケットは秘伝の味!
1829年、ベルギーにて創業された“MAZON DANDOY”(メゾン ダンドワ)は、2012年創業以来初の海外進出となる日本支店を展開したお店。ベルギーに訪れた際、店舗…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
創業100年を超える老舗のどらやき
東京・上野にある「うさぎや」は、1913年(大正2年)創業。100年以上の歴史がある老舗の和菓子店で、芥川龍之介や永井荷風など、数多くの文化人に愛された店…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
自宅で本格的な感謝祭、クリスマスの七面鳥の丸焼き
早いもので、クリスマス・ソングが流れるシーズンになりました。クリスマスの食べ物といえば、日本ではチキンで代用されることが多いですが、欧米では七面鳥(…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
赤と黒 眺めてはあきもせず 輪島塗
人間国宝(沈金)の前史雄さんとテレビで対談することになり、輪島漆器のイメージトレーニング中。 石川県輪島市の観光大使をしている。 全国に漆器産地はい…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
名店のピリ辛刺激麻婆豆腐の味を自宅でチン!本格麻婆豆腐を自宅にお持ち帰り!
世界的にも屈指のチャイナタウンである横浜中華街の人気四川料理店「重慶飯店」から、自宅でチンして美味しい麻婆豆腐レトルトを紹介しよう。
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
記念日に相応しい、思い出に残るクリスマス・ケーキ
今回紹介するのは、僕が「パーク ハイアット 東京」に勤めていた時の師匠、横田シェフが作るクリスマス・ケーキです。国籍を問わない独自のスタイルを持った…
パティスリー レザネフォール シェフ
菊地賢一
厳選した素材を使い職人が手創りした、柿の葉すし
僕は全国の飲食店を紹介する仕事ゆえ、ほぼ毎週、飛行機や新幹線などに乗りますし、けっこう乗り物も好きだったりします。その醍醐味の方向性は様々ですが、…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
究極の酒の肴 豆腐のもろみ漬け
今回は、日本に帰って来て完全に虜になってしまった珍味を皆様にご紹介いたします。小さな頃から、我が家はよく両親の友人達で溢れていました。一人っ子なの…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
私の心の栄養は和菓子
株式会社フランドルでは、現在もお中元やお歳暮を贈る習慣を続けています。その品物選びは私が主に担当させていただいており、夏ならゼリーのように涼しげな…
株式会社フランドル 社長室 秘書
白石みどり
頑固な職人同士が本気で勝負して出来る芳醇なタルト
ドゥブルベ・ボレロさんのラ・フランスのタルト。 洋梨の季節がくるとまず一番に頭に浮かぶ、毎年とっても楽しみにしている逸品です。 9月~10月末までは季節…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
さまざまな食文化の融合から生まれたキューバンテイスト
キューバはカリブ海に位置し、昔からヨーロッパや南北アメリカ大陸とを結ぶ貿易の拠点として栄えました。地理的にもさまざまな文化が集まる場所で、大きく分け…
キューバ大使館
中近東のワインの美味しさを感じたランチ会
とある秋晴れの日に、和牛をつかったお料理と中近東ワインのマリアージュを楽しむプライベートなランチ会を主宰しました。 少人数制でゆったりとした着席スタ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
3年連続「金賞」を受賞したりんごジュース「狸囃し」
このりんごジュースがロングセラーの人気は、果樹栽培80年の技と歴史が支えています。そこには「健全な土づくり」。化学肥料や除草剤を一切使わないこだわり…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
失敗しない手土産ワインの選び方
消費税増税に伴い「家飲み」、「宅飲み」の需要が今、ますます過熱化している。 その中で「ワイン」の人気は已然として根強い。 朝から夜まで時間帯を問わず料…
料理研究家
高橋善郎
お取り寄せもできる、頼れるスーパーの自家製ハム
私が教室を麻布十番に構えた理由は一つ。愛するスーパー「ナニワヤ」さんと「日進ワールドデリカテッセン」さんに徒歩で買い物に行けるからです(笑)。 …
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
自宅で食べたい!食のプロがオススメする、絶品海の幸
食や魚の専門家に教えてもらった水産物をご紹介! 寒くなってくるこれからの季節に楽しみたい商品ばかりです。
ippin編集部のお取り寄せ