【江戸の粋を感じる】東京都内の老舗、銘菓の手土産
東京手土産の中でも外せないのが、和菓子。江戸時代から続く老舗の歴史的建造物を訪ねながら、その長い時を経てもなお続く歴史的銘菓も味わうなんて、ちょっ…
【江戸の粋を感じる】東京都内の老舗、銘菓の手土産
東京手土産の中でも外せないのが、和菓子。江戸時代から続く老舗の歴史的建造物を訪ねながら、その長い時を経てもなお続く歴史的銘菓も味わうなんて、ちょっ…
ippin編集部のお取り寄せ
これぞキングオブ手土産!みんな大好きバウムクーヘン6選
帰省や友人宅へのお出かけなど、手土産にあれこれ悩んでしまったときにおすすめなのがバウムクーヘン。男女ともに好まれ、常温で置けるうえに日持ちも比較的長…
ippin編集部のお取り寄せ
オーストラリア最高級食材をスターシェフが料理したら?至極の料理とワインの夕べ
4月21日(火)に新丸の内ビル6Fにある「Salt by Luke Mangan」で行われた、オーストラリア大使館マーケティング事務所主催の「”Taste of Australia”VIP Dinn…
ippin編集部のお取り寄せ
自宅パンケーキを上品に仕上げるニューイングランドのメープルシロップ
自宅でホットケーキを作る時、上にハチミツを掛けるか、それともメープルシロップを掛けるかをいつも迷います。先日、友人から美味しいメープルシロップをいた…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
健康に良いってずっと注目されている乳酸菌5選
乳酸菌とは発酵によって糖を分解して乳酸を生産することによってエネルギーをつくる細菌の総称で、特定の菌種を指すものではないそうです。GWの食べ過ぎ飲みす…
ippin編集部のお取り寄せ
三つ星レストラン御用達!旨味が詰ったイベリコ豚の熟成パテ
スペイン・マヨルカ島の名産として名高いソブラサーダは、キメの細かいソフトサラミ。本来はマヨルカ島の白豚で作られるのですが、今回ご紹介するCASALBA「ソ…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
トーストでアーモンドスプレッドを美味しく食べるお勧めの方法は?!
ナッツで作られるスプレッドと言えば、ピーナッツバターがまず思い出されます。日本では砂糖や塩など、ナッツ以外の材料を使って作られた、甘いソフトタイプ…
パン・料理研究家
荻山和也
6日のロールケーキの日にちなんでロールなグルメを集めました!
毎月6日はロールケーキの日。その日にちなんで定番のロールケーキから、こんなロールも!?というロールなグルメをご紹介!スイーツ好きな方はもちろんも○○…
ippin編集部のお取り寄せ
1度は食べたい!日本ではまだメジャーじゃないグルメ5選【PART3】
前回紹介して好評だった、日本でまだメジャーじゃない世界のグルメ。今回は第3弾!是非記事をチェックして、このGW中の一つの目玉としてトライしてみるのもあ…
ippin編集部のお取り寄せ
【小豆島産】あまじょっぱくて癖になる!魅惑のおりーぶぐらっせ
マロングラッセは誰でも一度は食べたことがある定番の西洋菓子。でもマロンがオリーブの実になったら!?こんなになるのですね~。小豆島はオリーブの国内発…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
ハーブティーの中でも抜群に美味しい「オリエンタル・ミントティー」
お茶が大好きな私は、様々なお茶、特にハーブティーを飲んできました。その中で抜群に美味しいのがこの「オリエンタル・ミントティー」です。ベースになってい…
インドスパイス料理研究家
香取薫
日本の伝統色。でも今っぽい感じの「茄子紺ブルー」の器。
岐阜といえば陶芸が盛んな地域です。1つ1つ手作りされている器には作家さんの魂がこもっている気がして、とても大切に使いたくなります。地元が愛知の私は、…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
【5日はチーズケーキの日】ご当地チーズケーキ対決!どこのチーズケーキがお好み?
本日5日はチーズケーキの日。ひとえにチーズケーキと言ってもいろいろなチーズケーキがあり、使用しているチーズの種類はもちろんのこと、作り手の違いや、…
ippin編集部のお取り寄せ
箱根に行ったら絶対手に入れたい、最高の目覚めを約束してくれる極上マヨネーズ
仙石原高原の森の中、1000坪余りの敷地に10室のゆったりとした空間が広がる箱根オーベルジュ漣。森の中に佇む優美なオーベルジュでは、源泉100%かけ流しのに…
美容ライター
前田紀至子
【表参道・青山・原宿】ファッショニスタも注目!大人のスイーツお土産&手土産10選
東京のなかでも特に最新のファッションシーンを映し出す街として、世界中からいつもスポットライトを浴びている青山・表参道・原宿エリア。このエリアでは最…
ippin編集部のお取り寄せ
バナナプレートでインドレストランを越える雰囲気を食卓に持ち込む!
インド料理を自作する人が増えている。スパイスやフレッシュハーブなどの食材も、以前よりずっと手に入れやすい環境になってきた。レベルの高いインド料理の…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
5月13日開催 カンヌ国際映画際のための限定「ムートン・カデ」
世界のセレブリティが一堂に会する、国際的な映画芸術の祭典『カンヌ映画祭』。今年はいよいよ5月13日より開催となりますが、今からドキドキワクワクしてい…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
イースターよりも大切?5月6日「聖ゲオルギの日」の食卓は子羊料理とヨーグルト料理
ブルガリアでは、5月6日が「聖ゲオルギの日」として、国の定める祝日になっています。この日は、数多くの聖人の日の中でも特に重要な日です。今回は聖ゲオルギ…
ブルガリア共和国大使館
京都好きのリピーターへのおすすめ京みやげ!目利きが選ぶ京都の人気土産
四季折々で風情のある京都ですが、新緑が美しいこの季節も魅力的。ゴールデンウィークを利用して旅行で訪れ街歩きや食べ歩きを楽しんでいる方も多いのではない…
ippin編集部のお取り寄せ
夫婦二人で作り上げたナタ・デ・クリスチアノの玉子タルト
富ヶ谷に2年前にオープンしたナタ・デ・クリスチアノは、大人気のエッグタルト(以下、お店での呼び方玉子タルト)やケイジャーダ・デ・シントラなどを販売す…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛