ノスタルジックなグルメの宝庫!東京ドーム周辺の穴場スポットを探ろう!
東京の観光名所は数あれど、後楽園の「東京ドーム」を訪れる方は多いのでは?いわずと知れた野球のメッカですが、野球ファンならずとも空気の圧力差で屋根膜…
ノスタルジックなグルメの宝庫!東京ドーム周辺の穴場スポットを探ろう!
東京の観光名所は数あれど、後楽園の「東京ドーム」を訪れる方は多いのでは?いわずと知れた野球のメッカですが、野球ファンならずとも空気の圧力差で屋根膜…
ippin編集部のお取り寄せ
【喜ぶお父さんを見てみたい!】ちょっと奮発「父の日」ギフト
とあるアンケート結果によれば、母の日にプレゼントを贈る人63%に対して、父の日のそれはなんと37%。大人になって社会に出てみてはじめてお父さんのありがた…
ippin編集部のお取り寄せ
横浜商店街カレーNO.1の座を獲得したパキスタンのおふくろの味「サリサリカリー」
東急東横線「白楽」駅から少し歩いた場所に、一風かわった佇まいのカレー屋さんがある。店の看板には「一部の人に理解される」や「地球上で最も納得がいく1000…
作家、ラジオ・ナビゲーター
ロバート・ハリス
夏にはやっぱりこのビール!灼熱の国タイで愛される「SINGHA BEER」
辛いものから、酸っぱいもの、甘いものまで味わえるタイ料理。日本でも年々タイ料理レストランが増えてきています。タイ料理を食べる時、みなさんはどんな…
タイ王国大使館
12月公開の最新作『スペクター』に登場する『ボランジェR.D.2002』
6月から新キュレーターとしてお仲間入りしたワインジャーナリストの青木冨美子です。心をときめかせてくれるシャンパンや“映画とワイン”にからむ話題を発信…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
【あじさい満開】ベストシーズンを迎えた梅雨の鎌倉、隠れたオシャレスイーツ
今ちょうど神奈川県・鎌倉では、あじさいが見ごろを迎えています。早咲きの花はほぼ満開になり、これからは遅咲きが順次咲いて今月下旬ころまで見ごろが続き…
ippin編集部のお取り寄せ
沖縄のカフェ発!食べるフルーツジュース?な濃厚マシュマロ
沖縄でお土産にぴったりなスイーツを発見しました。筒に入った可愛らしいカラフルなキューブ型。これは一体何だろう?と思ったら、『maro maro(マロマロ)』…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
梅雨はこう楽しむ!気分も上がるオススメ女子会グルメ6選
梅雨の時期、外に出かけると雨が降っていたり、ジメジメしていたり、靴が汚れたり、髪がハネたり、身だしなみもファッションも一苦労ですよね。そんな時には、…
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【必見】夜ヨーグルト?効果がすごい!ヨーグルト5選
乳酸菌が腸内環境を整えてくれるヨーグルト。どうせ食べるなら美味しく、効果的に食べたいですよね。今回は美味しく食べられることはもちろんのこと、飲むタイ…
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【日本三大祭】赤坂・日枝神社山王祭の「御順路」グルメ練り歩き!
東京・赤坂の日枝神社で開催される「山王祭」をご存知でしょうか?その歴史は古く江戸幕府三代将軍徳川家光時代から脈々と続く江戸の一大行事、三社祭、神田…
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お父さんに“感謝”を込めて。父の日限定ビールおすすめ3選
日頃なかなか伝えきれないお父さんへの感謝の気持ち。そんな気持ちをまるで代弁してくれるような、すてきな父の日限定ビールが今年も登場しています。毎年大人…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
まさに一生もの!保冷性が非常に高く、最後まで冷たく飲めるチタンカップ
人にお出しすると「このカップ素敵ですね!」と必ず褒められる、これから暑くなる季節にお客様にお出しするオススメ器は、私の友人がデザインしたサスギャラリ…
(株)ダイニングアンドスタイル 代表
山本侑貴子
40年以上に渡り受け継がれてきた伝統あるホテルメイドのチーズケーキ
今回は、港区・高輪の旧ホテルパシフィック東京の開業当時から、ということは40年以上の歴史を誇るチーズケーキを紹介しよう。デンマーク産クリームチーズ・イ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
「ふわっ!軽すぎっ!」ふんわり女子におススメのスイーツ6選
ふんわりと空気を包み込んだような見るからにやわらかな生地、例えていうならば雲のような、あるいはふかふかクッションのようなふわふわなスイーツ。見るも…
ippin編集部のお取り寄せ
工場から1時間以内、ほぼ山口県内でしか購入できない「豆子郎」の「生絹豆子郎」
「1時間以内に届けられる店舗じゃないと、ダメなんです」そんな真面目な和菓子が、山口にあります。『豆子郎(とうしろう)』という外郎(ういろう)菓子の…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
高級店の影武者!梅雨時には、美味しさの雨あられ
「あられ本舗」は、昭和5年から続く東京・深川のお菓子屋さん。有名店などにも卸しているという本格派。現在は、ここのおかきを3代目が守っています。おかき…
国家認定レストランエキスパート
メートル高森
麺好きなら知っておきたい!そうめん以上うどん以下の太さが特徴の「オカベの麺」
先日、友人宅でごちそうになったそうめんがとってもおいしくて、思わず写真を撮ってしまった「オカベの麺」。食べた瞬間、「ippinで紹介したい!」と思いまし…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
聖なるお茶!? 心身共にすっきりできちゃう沖縄のハーブティー
沖縄のお土産といえば、ちんすこうやシークワサーといったイメージがありますが、実は石垣島ではインドの伝統的な医学哲学であるアーユルヴェーダのハーブがた…
美容ライター
前田紀至子
6月12日は「恋と革命のインドカリーの日」!本気のインドカレーを堪能する5選
明日6月12日は「恋と革命のインドカリーの日」って知っていました?なんとも壮大でロマンチックなまるでインド映画を想い起こさせる日ですが、この記念日は190…
ippin編集部のお取り寄せ
夏みかんだから実現の味、老舗老松の想い、ひんやり夏柑糖
夏みかんの季節が来ると仕込みが始まる。その年の夏みかんの収穫次第で、売り切れ必至の季節の香りの夏甘味。戦後間もなく甘いお菓子が足りなかった頃に、庭に…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子