ソムオーがつなぐ日本とタイの食の架け橋
タイ大使館様よりご招待をいただき、タイ王国の食をめぐる旅に参加をさせていただきました。手がけている日タイを食でつなぐ活動のために20年ほど前より数十…
ソムオーがつなぐ日本とタイの食の架け橋
タイ大使館様よりご招待をいただき、タイ王国の食をめぐる旅に参加をさせていただきました。手がけている日タイを食でつなぐ活動のために20年ほど前より数十…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
定番だからこだわりたい!飽きもこなくて融通のきく手土産クッキー6選
ギフトや手土産などは、選ぶ際に色々と考えることが多いですよね。そんなときには、まずは、日持ちがするものと、人数が多くても取り分けできること視点に選…
ippin編集部のお取り寄せ
新コーヒー体験!日本で希少なミャンマー産コーヒー「黄金のミャンマー」
アジア産の食材やカルチャーに興味を持つ私は、生活の一部にもできる限りアジアの要素を取り入れるようにしています。普段飲んでいるコーヒーもアジアのもの…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
『かもめ食堂』ファン必食。フィンランドにトリップできる北欧シナモンロール
映画『かもめ食堂』で一気に知名度を上げた北欧シナモンロール、みなさんは味わったことがありますか?北欧でシナモンロールといえばカフェやベーカリーの定番…
コピーライター・北欧BOOK代表
森百合子
ブームの予感?和食に合うクラッカーに角せんべい
これから年末に向けてのパーティーシーンで和食がメインになることが多くなります。その際、ちょっとお酒の肴にアミューズ的なフィンガーフードをお出ししたい…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
その断面におもわずニッコリ!開けてびっくり魅惑のわくわくグルメ集
お土産でいただいたものが、見るからにおいしそう!なのはもちろん嬉しいですが、見た目だけでは分からず、半分に割ったときに思わず顔がほころんでしまいそう…
ippin編集部のお取り寄せ
日本で唯一残る楊枝専門店「さるや」の黒文字楊枝
フードコーディネーターのお仕事の中にフードスタイリングというものがあります。これを専門にお仕事をしていらっしゃる方々は、フードスタイリストと呼ばれま…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
日本人に愛されるソースを追求する静岡のトリイソース
「ソースはお酢なんですよね」と鳥居大資さん。 醤油は塩味とうま味を添えるもので、ソースは酸味とうま味を添えるもの。そう考えるとソースの見方が変わっ…
職人醤油 代表
高橋万太郎
旬のご当地グルメをお持ち帰り手土産にできる!地方出張の楽しみ9選
地方には美味しいものが沢山あります。でもせっかく美味しいものがあるのにいつも出張で行く時にはいつも同じものばかりのお土産になってしまう、なんてことあ…
ippin編集部のお取り寄せ
富士山麓の水道水のうまさを表現する珍しいゼリー
富士河口湖町に行って来ました。所用で何カ所か訪ねて回ったのですが、そのたびにお茶とお水をいただいていました。それでしみじみ感心したのは、どちらでいた…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
世界最大級のお祭り!ミュンヘンの「オクトーバーフェスト」
ミュンヘンのオクトーバーフェストは今から約100年前の1810年に、第1回目が開催されました。当時のバイエルン王国のルードヴィッヒ皇太子の結婚を祝い、結婚式…
ドイツ連邦共和国大使館
清水寺や三十三間堂の観光コースで絶対寄りたい京都東山区のおすすめ京都土産5選
まもなく京都の紅葉が見ごろです。今年は11月中旬~12月上旬が見ごろだそうです(場所によって前後します)。旅行では限られた時間で効率よく名所の観光コース…
ippin編集部のお取り寄せ
京都 祇園辻利さんで行列の秋限定 プレミアム宇治茶「壷切茶」
祇園辻利の歴史は1860年(萬延元年)と古く、不老長寿のために珍重されてきたお茶は「心身にゆとりと安らぎを与える一服の贈りもの」。お茶の豊かな味わいと、…
食空間プロデューサー
戸口明美
これこそ万能オイル!ニュージーランドのアボカドを贅沢に使用した「アボカドオイル」
1900年代に南アメリカからニュージーランドへもたらされたアボカドの種は、気候や環境がアボガドが育つのに適していたため、今ではフレッシュフルーツの輸出…
ニュージーランド大使館
香りで愉しませる 大阪「Seiichiro NISHIZONO」のガトー・バスク
嗅覚って時間をこえて記憶に刻まれる感覚だと思うんです。不意に街角ですれ違った女性から、昔付き合っていた人と同じ香水の匂いがしてドキッとした。そんな経…
ブロガー、ライター、フォトグラファー
kyah
ごはんが美味しい!お米とも相性ぴったり!手土産でも使いたいお米のお供7選
実りの秋真っ盛り!食材も豊富になってきていますが、やっぱり外せないのが新米です。新米が出始めてきましたが、魅力は何と言っても収穫されたばかりのお米本…
ippin編集部のお取り寄せ
【北海道 人気空港土産】ホリの「とうきびチョコ」にプレミアムバージョンが新登場
北海道には新千歳を始め、旭川、函館、帯広など各地に空港があります。「株式会社ホリ」の「とうきびチョコ」。もはや定番中の定番と言っても過言では無い、北…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
使い方いろいろ!チョコレート風味のVieruのフレーバーオリーブオイル
甘い上質なチョコレートの香り。色、味はオリーブオイルそのものです。 ビンの蓋を開けると一瞬にしてチョコレートの香りが広がり、このまま食べてしまいた…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
【限定生産】手麹手法で作られる愛される宮崎日南の芋焼酎「杜氏潤平 紅芋 原酒」
私がスーパーマーケットの商品企画部長を勤めていたときに、飲み心地に惚れて、惚れて、仕入れさせて頂きたくて3年ほど通ったことがある蔵があります。それが…
catena株式会社 代表取締役
宮田理恵
香りで存分に酔い、料理の質を上げる!イタリアの「トリュフ塩」
今回は、僕が愛用している「塩」をご紹介します。 塩は料理の「さしすせそ」でも御馴染みなように、基本中の基本です。僕も料理を作る際にパスタをゆでる時…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ