右手に火炎瓶、左手にカウボーイ。クラフトビール界に悪魔の双子がやってきた
今回は、クラフトビール界を賑わせているイーブル(悪魔の)ツイン(双子)についてのお話です。 NYのブルックリンを本拠地とするブルワリー、イーブルツイ…
右手に火炎瓶、左手にカウボーイ。クラフトビール界に悪魔の双子がやってきた
今回は、クラフトビール界を賑わせているイーブル(悪魔の)ツイン(双子)についてのお話です。 NYのブルックリンを本拠地とするブルワリー、イーブルツイ…
コピーライター・北欧BOOK代表
森百合子
【こだわりビール派が喜ぶお歳暮】プレミアムでは物足りない!クラフトビールの贈り物
この時期、お歳暮や年末のご挨拶などの機会が多い時期ですが、お世話になった方へのちょっとした贈り物や、お家に招いていただいたときの手土産、ご挨拶シーン…
ippin編集部のお取り寄せ
都会の真ん中にあるかわいいお店 菓子工房ルスルスの「鳥のかたちクッキー」
東京での仕事の際には東京スイーツを口にする機会も多いのですが、中でも素朴で小さな工房で作るお菓子に目を向けてしまいます。菓子工房ルスルスの鳥のかたち…
スイーツプランナー
山口真理
世田谷で見つけた大人のためのバウムクーヘン!バウム尾山台のブランデーバウム
世田谷区の尾山台駅の近くにある「バウム尾山台」では、バウムクーヘンとピレネー、そしてソフトクリームのみ販売しています。その素材も小麦は江別製粉、牛…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
パーティー料理には外せない!クリスマスパーティーに押さえておきたい厳選唐揚げ4品
忘年会やクリスマスなど人が多く集まる機会が増える季節がやってきてレストランなどで開催する機会が多いですが、気兼ねなく自宅で開催するホームパーティー…
ippin編集部のお取り寄せ
季節限定!賞味期限わずか4日間 信州の隠れた銘菓・栗きんとん
長野県飯田市にある和菓子屋・いとうや。こちらの人気商品『大名きんつば』は、料理研究家の岸朝子さんの著書でも紹介される逸品なんですが、それとは別に、地…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
【和歌山】白浜の「福菱」に、本店でしか買えない「生かげろう」があった
和歌山県の白浜町をご存じでしょうか?紀伊水道に面した半島の一部で、南紀白浜とも呼ばれて、海の美しさに定評がある白良浜海水浴場、そして歴史ある温泉な…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
オトナな雰囲気は手土産にも宿る!東京上級者グルメ【中目黒・祐天寺・学芸大学編】
始発の渋谷駅を皮切りに、代官山、自由が丘など、いくつものトレンド発信地を走り通る『東急東横線』。ここでは、その東横線沿線の中でもとくに東京上級者が集…
ippin編集部のお取り寄せ
週末 外で満喫するブレックファーストのススメ
急に気温が下がって冬めいてきました。そんな週末の朝は少しでもゆっくり寝ていたいところ。ゆっくり寝ていると、朝ごはんを用意するのが面倒くさくもなってき…
ippin編集部のお取り寄せ
幻の台湾グルメが石川県で健在!台湾LOVEが喜ぶ「ルーローハン」
豚バラ肉や豚ほほ肉の刻みがほぐれ、とろ~りとタレがごはんに染み込む台湾絶品グルメが「ルーローハン」。台湾好きであればテッパンといえるソウルフードです…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
栗きんとんだけじゃない!年中味わえる岐阜中津川『すや』の栗のお菓子
もうすぐ秋も終わろうとしていますが、秋の味覚である栗は存分に味わえましたか。秋の初めに岐阜県の中津川市にある老舗の和菓子店『栗きんとん本家すや』の栗…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
各国王室からお墨付き!国別自慢の逸品4選
~御用達と聞けば、どんな味がするのか1度は試してみたくなりますよね。そこで、今回は、各国の王室が認めた、伝統を守り続ける各国が代表する逸品を4つご紹…
ippin編集部のお取り寄せ
新東京土産の予感!!「にほんばしえいたろう」の進化形和菓子「金じるし」
1つ1つのこだわり抜いた素材を使用した金じるしの和スイーツは、350円というお手軽価格で楽しむことができます。販売しているのは、恵比寿駅直結のアトレ内の…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
九州最南端の地「鹿児島」グルメ土産 自然、文化を反映した厳選土産6選
九州最南端に位置する鹿児島県。九州を縦に走る九州新幹線により、九州一の街である福岡・博多―鹿児島間を最速1時間19分で行き来することができるため、最…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】世代を超え誰もが気軽に楽しめる「スイーツ」伝道師 スイーツ番長
グルメプロデューサー、グルメブロガースイーツ番長 小麦色の肌に黒いサングラスがトレードマーク。硬派な男っぽさとは対照的に、スイーツを語らせたら右に…
ippin編集部のお取り寄せ
食べ物の味を拡張する魔法ー谷崎潤一郎「美食倶楽部」
愛食家(美食家ではなく)を自認する人にぜひ読んでいただきたいのは、谷崎潤一郎の「美食倶楽部」だ。谷崎というと、「痴人の愛」や「細雪」、「春琴抄」…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
【これぞ日本の美味!】訪日外国人に絶対おすすめしたいジャパン土産
日本政府観光局(JNTO)の調べでは、2015年は10月までの訪日外客数(総数)は、既に1,600万人を超し、2014年の年間訪日外客数(総数)13,413,467人を越してい…
ippin編集部のお取り寄せ
冬に大活躍!山田養蜂場 人気No.1のしょうがはちみつ漬け
今年も早いもので残すところあと1ヶ月。いよいよ冬将軍の訪れを迎えます。そんな時期に嬉しいお品をまたまた生徒さんから頂戴しました。 「山田養蜂場」とい…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
北海道小樽の地域ブランド「小樽美人」から絶品スイーツ「小樽美人カタラーナ」が登場
女性の視点から作り上げたお酒を販売したことからスタートしたのが『小樽美人シリーズ』のはじまりです。その後、後志産の果物や野菜を活用する加工品ブランド…
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
ホテルニューオータニ グランシェフが生み出した傑作!最高峰のモンブラン
この季節、何と言っても楽しみなのが“栗スイーツ”。そんな中でも、見た目、味ともに最高峰の逸品が、ホテルニューオータニの中にあるパティスリーSATSUKIの…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵