黒砂糖の旬は今。新黒糖でました。
5月は新茶、秋は新米と季節の食べ物があります。 この季節は「新黒糖」が出始める季節なのをご存知でしたか? サトウキビを栽培している、西表島に行って来…
黒砂糖の旬は今。新黒糖でました。
5月は新茶、秋は新米と季節の食べ物があります。 この季節は「新黒糖」が出始める季節なのをご存知でしたか? サトウキビを栽培している、西表島に行って来…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
チョコレート好きにはたまらない!ピエール・マルコリーニの「カカオティー」
ピエール・マルコリーニといえば言わずと知れたベルギーが生んだ天才ショコラティエ。 バレンタインの季節には特に人気の高級ショコラティエですね。 今回おす…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
コンラッド大阪で、サプライズ感満点な新作バレンタインチョコレートが登場‼︎
コンラッド大阪の地上40階 空に浮かぶパティスリー「アエリア」で、新作のバレンタインチョコレートが発売中です! 今年のテーマは、「Spicy Valentine」。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
Truffle bakely 門仲の白トリュフの塩パンは芸能人も愛する絶品パン
2017年秋に門前仲町にオープンしたパン屋さん「Truffle bakely」。「白トリュフの塩パンが美味しいんだって」と周囲で話題になり、お邪魔してみると、あま…
秘書
水越かをり
造る人と味わう人の思いが結実した日本ワイン
造る人と楽しむ人。その両者が手を結び、新しい関係が生まれました。 日本ワインを愛好家目線で盛り上げようと考えていたあるクリエイター氏。その情熱が高ま…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
紅茶かわいい!?クオリティもバッチリのカレルチャペック
なになに!?パッケージを開けるだけでもワクワクが止まりません! お薦めポイントがいっぱいの紅茶ブランドです! 「かわいいものが好き!」という人には、ゼ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
これぞ至宝の逸品、世界最高クラスのオリーブオイルは高松から
限りなく緑色の「オキオリーブオイル」に出会った時の衝撃を忘れることはできません。 卵かけご飯の黄身に軽く醤油をかけてそこにオキオリーブオイルを僅かに…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
宇治抹茶の生産地、宇治田原の茶葉を使用!石臼で挽いた高級宇治抹茶「ふるふれ抹茶」
ふれば、わかる。不思議で、楽しく、うまいお茶がある。 ふるふれ抹茶だ。 淹れるのでも、点てるのでもなく、振るだけで出来るお茶なのだ。 まずキャップを緩…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
さわやかな青花椒の香り。本格麻辣 花椒カリー 鮮烈なしびれ、香る青花椒
登録が「羊齧協会」なのに、羊の話題がほとんどなく、麻辣方面に走りがちですが、今回も麻辣ネタです(笑)麻辣を標榜するものが最近結構出ています。お菓子、…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
【1月】星座別ラッキーデー&アンラッキーデー 今月のパワーフードは!?
あけましておめでとうございます!2020年の幕開け。今年は星々の大きな動きがあり、飛翔の年となります。ぜひ神仏のお力をお借りして、さらなる飛躍を遂げてく…
ippin編集部のお取り寄せ
【沖縄県】海の恵みを沢山含んだ“ニンジン葉”のパワーが秀逸のケアブランド
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、有限会社エバ・グリーンが提供する「太陽の野草パウダーflora」と「エチ…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
旬の果物たっぷりなフルーティなジャムに目移り、『月と花』の「大人のジャムパン」
銀座昭和通りにいつの間にかオープンしていたお店、『月と花』。中に入ると、焼きたてのパンの香りに包まれます。パン屋さんだ、とふらりと入ると、なんと“ジ…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
止まらないおいしいさ!小豆島のおいしさギューッとつまった新漬けオリーブ
決して派手ではないけれど、凄く味わい深くておいしい! そんな食べ物っていいですよね。 今回ご紹介する「新漬けオリーブ」もそのひとつ。 キラキラして、な…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
温もりで優雅な時間を生み出すカトラリー
センスのいい会社の先輩から結婚祝いでいただきました。 食器は結婚祝いの定番だけど、カトラリーはなかなかないしかぶらなさそうだと思って選んでくれたそ…
秘書
Tomomi
和食チーズ誕生
地域活性化を取材し、日本全国を行脚しています。 地域活性化タレントの大桃美代子です。 今回は、北海道の旭川で見つけたものをご紹介いたします。 北…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
縁起物の富士山モチーフのお茶漬け「FUJIYAMA MONAKA」で運気UP!?
年の瀬となり、新年の準備に忙しくなってきましたね。 年末年始の食べ疲れの合間に、また小腹が空いた時や締めの一品に、さっと簡単に食べられるお茶漬けはオ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
フランス人も薦めるスタイリッシュな日本酒
日本酒は、もはや日本だけで飲まれる酒ではなくなりました。 日本人の日本酒離れは進んでいますが、その一方で外国人杜氏や、海外での醸造所も登場しています…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
【東京都】心と体に休息を。テイクアウトOKの「Vegan Curry」
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、カフェOnes Jingumaeで、毎週月曜日にランチ提供をしているイベント『Ve…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
帝国ホテル 東京「ガルガンチュワ」に新作ショコラが登場‼
帝国ホテル 東京のホテルショップ「ガルガンチュワ」に、新作ショコラが登場しました。 シェフ ショコラティエの市川幸雄さんは、斬新な創造性と繊細なテクニ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
簡単!手軽!358(サゴハチ)糀ピクルスの素
ご馳走が続く季節ですので日々のご飯は一汁一菜が恋しくなります。そんな中、東北から世界に向けた食のブランドを生み出す活動をされている東の食の会が選ぶ厳…
料理家/フードコーディネーター
横山久美子