イタリアでパネットーネ界のフェラーリと呼ばれる、ロイゾン社の「パネットーネ」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 今回は少々気が早く、何と秋を通り越してクリスマスシーズンのお話です。11月~1…
イタリアでパネットーネ界のフェラーリと呼ばれる、ロイゾン社の「パネットーネ」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 今回は少々気が早く、何と秋を通り越してクリスマスシーズンのお話です。11月~1…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
大粒のあんと喜怒哀楽を感じる最中種がインパクト大の「備中神楽面最中」
仕事の関係もあり、お店で使用している材料はもちろん、お付き合いのある業者さんから紹介され、現地に視察に出向く機会も増えました。岡山県には、日本でも貴…
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
いつもの麻婆豆腐が100倍旨くなる!刺激的な本格四川料理がお家でできるアイテム
中華料理で“豆腐料理の定番”と聞いたら、多くの人が思い浮かべる麻婆豆腐。今や家庭料理としても人気の高い料理ですが、お子様に合わせたマイルドな味付け…
ippin編集部のお取り寄せ
プリンは濃厚であればあるほど美味しい派の方におすすめ!新感覚の濃厚こってりプリン
大人も子どもも大好きな、おやつやデザートとして愛されている“プリン”。焼きプリンや生プリン、蒸しプリンなど、多くの製法や種類が存在しますが、ここで…
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せっかく選ぶならこの一本!年末に向けてあると嬉しい秘蔵の乾杯ドリンク3選!
お祝いごとの乾杯の一杯で選ばれることも多いお酒「シャンパン」。自宅よりも、お店や出先で飲むことが多い、そんな方も多いのではないでしょうか。今回は、ち…
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思いっきり食べたべて、お腹も心も満たされたい!絶対喜ばれるスタミナ満点な差し入れ
カロリーを気にしないでお腹いっぱい食べたい! ホームパーティーにボリュームたっぷりのメニューを加えて鮮やかにしたい! そんなときにぴったりの、満腹…
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熟成8年!蜂蜜のような甘さとブドウの旨味が凝縮したバルサモ・ビアンコ・レゼルヴァ
バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァは、バルサミコの名産地であるイタリアモデナの老舗、マルピーギ社が製造したバルサミコの中で、既に人気の高い透明なバルサモ…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
「栗はやっぱり和栗に限る!」菓子職人が栗の旨さを最大限に活かした和栗スイーツ
栗を使ったお菓子は秋の代表格。中でも注目したいのが“和栗”を使ったスイーツです。和栗はその立派な大粒の見た目に似合わず、繊細な風味と上品な香りが特徴…
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いつものトーストが100倍おいしくなる!冷蔵庫に常備したいとっておきのスプレッド
ジャムやバターなどのスプレッドは、いつものトーストをさまざまな表情に変化させる優れもの。せっかくなら、普段は選ばない新しい味に挑戦したり、とっておき…
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深夜にお腹がすいてしまった!どうしても我慢できない時の罪悪感が少ないグルメ
秋が深まるにつれ、年末に向けての仕事も忙しくなり、ついつい夕食の時間も遅くなりがち。ふと夜中に「お腹がすいて我慢できない!」という経験、誰もが思い当…
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牛とろフレークの歴史にせまる。生まれながらにして自由であること、自然であること。
「ごはんに乗せたら美味いもの」といえば、皆様の中では何でしょう? きっと千差万別にそれぞれのベストがあるはず……と、「牛とろフレーク」ってご存知です…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
愛知のお土産はでら個性が強い!味も品もセンスも抜群「愛知県のお土産」
愛知県と言えば47都道府県の中でも、金のしゃちほこ、なごや嬢と、品がありながら派手で目立つ個性的なイメージが先立ちますが、それはお土産ひとつとってもそ…
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吟醸粕漬け筋子とシャンパーニュの贅沢!ペアリングセット
こんな贈り物をいただいたら、驚きと喜びの声をあげてしまうこと間違いなしのセットです。自家栽培ブドウだけを使って造るレコンタン・マニビュランで、最高評…
料理研究家
平野由希子
燻煙の風味&旨みと肉汁がジュワー「熏煙黄金豚ソーセージ」!
9月6日に北海道胆振東部地震に見舞われた北海道ですが、一部の地域では相当な被害があるものの、全体としては復興が進み、日常生活に戻っています。そんな時、…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
秋の行楽に!辛いもの好き必見“おにぎりの具”3選
そろそろ気温も下がって、秋らしくなってきましたね。ピクニックやキャンプにはうってつけの季節となりました。そんな時におにぎりは必需品ですよね。市販の…
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「センスがいいと褒められたい!」がんばっている仲間が喜ぶ美味しい差し入れ
“忙しさのあまり、食事をとる暇もない”責任感の強い人は、自分の食事をおろそかにしてでも、とにかくがむしゃらに頑張ってしまいます。しかし不健康な職場か…
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「酔独楽(よいごま)」の盃と飲むと格別!名水百選から作られた「霧の塔」
皆さんは可杯(べくはい)をご存知でしょうか。 高知に伝わる座興杯で、「天狗」「おかめ」「ひょっとこ」の形をした杯を用意し、独楽(こま)を回し、軸が…
キギ・KIGI代表 アートディレクター
植原亮輔
サクサク揚げたてがおいしい!滋味たっぷりなご当地フライ
B級グルメという言葉が浸透し、今ではご当地ならではの名物がたくさん存在します。そんな中注目したいのがご当地フライ。地産の食材をつかったり地元ならでは…
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働き盛りの30代甘党男性が喜ぶ!癒し度120%の差し入れスイーツ
会社や組織の軸となってバリバリ働き盛りである30代の男性。息つく暇もないほど毎日頑張っている彼らに、お礼の気持ちも兼ねてスイーツの差し入れはいかがでし…
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果物を食べているかのような味わいがする北海道産のシードルとワイン
北海道に食材探しに行った際に出会ったお酒を紹介します。日本でも国産のワイナリーが作るワインが多く出回っていますが、あまり飲む機会がありませんでした。…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季