食卓に1本!サラダや冷製前菜を華やかに仕上げる至高のオリーブオイル
今やどんな料理にも欠かせない万能調味料として知られるオリーブオイル。その豊潤で華やかな香りが、ひとかけするだけでいつもの料理をグレードアップしてく…
食卓に1本!サラダや冷製前菜を華やかに仕上げる至高のオリーブオイル
今やどんな料理にも欠かせない万能調味料として知られるオリーブオイル。その豊潤で華やかな香りが、ひとかけするだけでいつもの料理をグレードアップしてく…
ippin編集部のお取り寄せ
鹿児島・福山町でしか作られていない製法!壺で造る桷志田「3年熟成玄米黒酢」
鹿児島の道中で、霧島市福山町へ立ち寄りました。 黒酢の町として有名な場所。その1つとして私も以前より慣れ親しんできた黒酢、桷志田(かくいだ)3年熟成…
スイーツプランナー
山口真理
安心して手土産に選べる!定番化したい創業100年以上の老舗の味
お土産や手土産に困ったら、つい選んでしまう定番はありませんか。喜んでもらえたり自分で食べたり、定番化する過程はいくつかありますが、長年愛されてきた老…
ippin編集部のお取り寄せ
外国人へのお土産にぴったり!着物を着た東京の地酒「金婚 純米吟醸 和想」
日本酒をお土産にしたいという外国人や外国へのお土産に日本酒をとお考えの方に、ぴったりの商品が発売されました!お着物カバー付きの日本酒、それも東京の地…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
“きちんと珈琲、そしてお茶”京都で誕生した「京茶珈琲」は和コーヒーの決定版!
京都で地域の魅力を体感するツアーを主催するトラベル京都、近藤です。とくに僕が魅了されているのは宇治茶の里、和束。その宇治茶とコーヒーをブレンドした和…
京都観光おもてなし大使/(株)京都結代表
近藤芳彦
自然界のパワーを最大限に利用した白ワイン「メドル・カルトイシャ」
お酒の中では、ワインを一番飲む私ですがいただくのは、オーガニック栽培のブドウからつくられるものや化学物質を極力使っていないものがほとんどです。 ワ…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
食べたことがないことを後悔しそう!日本各地で有名なソフトクリーム
旅行などのお出かけスポットに必ずと言っていいほど見かけるソフトクリーム。ソフトクリームなんてどこも同じでしょ?なんて思っている方には是非知っていただ…
ippin編集部のお取り寄せ
美容皮膚科で販売しているスーパーフードを贅沢に配合したダークチョコレート
一粒ごとに、美しく健康に! 今回は、美容皮膚科で販売しているチョコレートのご紹介です。 トランス脂肪酸・乳製品・白砂糖を使用せず、100%オーガニッ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
「クイニータタン」って何?!仏巨匠フィリップ・コンティチーニが届ける新デザート
パリを代表するパティスリー界の巨匠、フィリップ・コンティチーニ。パリの有名店ラ・パティスリー・デ・レーブのシェフであり、4月20日にオープンした銀座の…
フリーパティシエ
向井聡美
初夏の京都に想いを馳せて!亀屋清永の灯の香
川床も始まり、1年でもっとも素晴らしい季節と言っても過言ではない初夏の京都。そんな京の都らしいおすすめお菓子がこちら、亀屋清永の灯の香(ほのか)です…
美容ライター
前田紀至子
容赦なく塗れるから安心!たっぷりパンに塗って頬張りたいピュアなピーナッツバター
小さい頃、パンにピーナッツバターをた~っぷり塗って食べるのが好きだった方、少なくないと思います。甘くて香ばしくてクリーミーな味は、一度食べるとやめ…
ippin編集部のお取り寄せ
モチモチやわらか!上品な口どけに酔いしれる、はんなり“求肥和菓子”
求肥(ぎゅうひ)とはお餅の一種で、白玉粉や餅粉を水で溶いて作ったものを指します。粉をよくこねて蒸したあとに砂糖や水飴を入れて練りあげるため、普通のお…
ippin編集部のお取り寄せ
料理の基本はお出汁から!と気づかせてくれる上品で食べ飽きない味「茅乃舎だし」
先日、実家から「茅乃舎だし」が届きました。名前は知っていましたが、購入する機会がなかったので、早速スープを作ってみましたら、そのお味に感動を覚えまし…
クライアント サービス リーダー
八木佑梨
リンゴとパイの食感がクセになる!一度は食べたい美味いアップルパイ6選
砂糖煮にしたリンゴを詰めてオーブンで焼いたパイ「アップルパイ」。シンプルですが使用しているリンゴやパイ生地によって、お店ごとの個性も感じるスイーツ…
ippin編集部のお取り寄せ
パーティーでハジけよう! 宮崎フルーツ果汁入り「宮崎プレミアムポップコーン」
見ているだけで心躍る、手に取ればパーティシーンが思い浮かぶ。そんな、楽しいポップコーン「ハイカラポップコーン」に、宮崎の太陽の恵みをたっぷり取り込…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
ドイツで1世紀以上愛される万能「オーガニックローズヒップジャム」
ローズヒップはここ数年日本でも知られるようになってきました。ビタミンCが豊富なことで知られ、美容と健康によいとされています。ローズヒップはバラの果実…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
トリュフの香りを満喫できるお塩。
皆様、こんにちは、オルズグルです。 現在も北の町サンクトペテルブルグにおり、まだまだ涼しいですが、日が長くなりました。 サマーの始まる頃にちょう…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
王道以外をリクエスト!変化球で勝負したいハイブリッドなカステラ
カステラはもともとスペインの「カスティーリャ王国」で生まれたお菓子で、それを語源に「カステラ」と呼ばれるようになったそうです。日本でカステラといえ…
ippin編集部のお取り寄せ
深みとコクが癖になる!コルシカ島のフランスでも最高級の黒豚のテリーヌ
4月に、フランス大使館を始め伊勢丹新宿店で開催された「ボンジュール フランス」に伺いました。これはフランス商工会議所さんが、日本にフランスの企業を紹…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
銀座すずらん通り20周年記念限定!マリアージュフレールの鈴蘭茶
フランス流紅茶専門店「マリアージュフレール」が日本に上陸して30年弱。銀座すずらん通りにある銀座本店はパリのお店と同様に種類が豊富で、20代前半に初め…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子