ジメジメの季節でもヤル気がON!デスクで手を汚さず食べられる優秀おやつ
もうすぐやってくるジメジメとした梅雨のシーズン。短い期間とはいえつい憂鬱な気持ちになるこの季節は、なかなか好きになれませんよね。今回はジメッとした季…
ジメジメの季節でもヤル気がON!デスクで手を汚さず食べられる優秀おやつ
もうすぐやってくるジメジメとした梅雨のシーズン。短い期間とはいえつい憂鬱な気持ちになるこの季節は、なかなか好きになれませんよね。今回はジメッとした季…
ippin編集部のお取り寄せ
伝統の逆さ造り製法の鱒寿司!肉厚の鱒と米のハーモニーがうなる美味しさ
最近地方のアンテナショップが格段にお洒落になった。以前は交通会館などに狭いスペースでひしめいていて地方名産コーナーだったものが、独立したスペースの路…
フラワーデザイナー
花千代
女性焙煎家がじっくり丁寧に焙煎した「カオルコーヒーロースタリー」
女性焙煎家のコーヒーが届きました~!5月3日にオープンしたばかりのカオルコーヒーロースタリー“KAORU COFFEE ROASTERY”の「ソフトブレンド」、「グァテマ…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
一度は試してほしい!食のプロも虜になった自宅での麺生活が100倍楽しくなる麺
麺と一言で言っても、ラーメン、そば、うどん、パスタなど種類も豊富にあります。好みにもよりますが、つい同じ種類の麺を選んでいませんか。せっかくなら、自…
ippin編集部のお取り寄せ
オフィスでも気軽に楽しめるポーションタイプの「ハーブペタルポーション」
最近、疲れた時やリフレッシュしたい時には「ハーブドリンク」を飲むようにしています。ハーブエキスに砂糖や果汁で甘味をつけたシロップ、ハーブコーディアル…
クライアント サービス リーダー
八木佑梨
シェフの理想が潜んだこだわりのタイプ違いの「パテ・ド・カンパーニュ」
フレンチビストロ&シャルキュトリーの定番中の定番といえばパテ・ド・カンパーニュ。それだけに、ある意味どこにでもあり、珍しさはありません。が、だからこ…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
日本人のソウルフード!今も昔もファンが多い進化し続けるコッペパン
紡錘形で底の平たいパン「コッペパン」。ゆわれも色々とありますが、毎月10日が“コッペパンの日”というほど、日本人にも馴染みの深いパンの一つではないでし…
ippin編集部のお取り寄せ
食べる直前にサンドするからサックサクの皮がクセになる手作り最中
近頃の和菓子はどんどん進化していますが、日本の伝統菓子の一つ「最中」も例外ではありません。サクッとした皮の香ばしさや風味を損なわず、食べる直前に餡…
ippin編集部のお取り寄せ
浮世絵と名物- 旅人に大人気!瀬戸の染飯(そめいい)
『東海道中五十三駅狂画 藤枝』絵師:葛飾北斎制作年:享和四年(1804)頃藤枝市郷土博物館・文学館蔵店の看板には「藤枝本町 瀬戸染飯」とあります。売り子…
学芸員/栄養士
大森久美
シュワシュワな喉越しと適度な甘みがちょうどいい!お家カフェが充実する万能シロップ
梅雨に入ると雨の日が多くなり、ジメジメとした蒸し暑い日が続きますね。雨が降ると外出もおっくうになるので家の中で過ごすことも多くなります。ずっと家にい…
ippin編集部のお取り寄せ
真空スムージーは鮮度抜群の美味しさ!テスコム「真空ミキサーgokusen極鮮」
気温が高くなり、野菜や果物を使った冷たいスムージーが美味しい季節になりました。私は朝ごはんやおやつに飲むことが多いのですが、スムージーは野菜や果物…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
指先に豚まんのあたたかさを 吉祥寺一圓
「肉まん、買っていかない?」吉祥寺の井の頭公園を散歩しようとした矢先、彼女がこう言いました。「肉まん?なぜ?」と思う間もなく、風情のある建物に前にあ…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
なぜか大人が虜になってしまう「赤ちゃんせんべい」
多くの人が一度は経験があるのではないでしょうか?赤ちゃんせんべいを大人になってから食べて、「おいしい~なつかし~」と思うこと。子供が食べているの…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
プレーンだから何にでも合う!どっちがお好み?食パンVSクロワッサン
シンプルだからこそ、ごまかしのきかない美味しさと風味、そして柔らかな食感。プレーンな味わいのパンの中でも人気なのが、「食パン」と「クロワッサン」で…
ippin編集部のお取り寄せ
ころんと可愛いジュエルBOXみたい! 五十右園の高級煎茶「なつめ缶」
毎年 静岡 掛川のお茶問屋、五十右園(いみぎえん)さんから今年の新茶が届きます。あぁ、初夏がやって来たんだなぁ、と、思わず気持ちが弾みますね。八十八…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
島唐辛子のほどよい辛みとお出汁のバランスが絶品!博多・鶴亀寿司の「辛子明太子」
沖縄の島唐辛子を用い程よい辛みとお出汁のきいた鶴亀寿司の明太子を初めて頂いたのは3年ほど前。 出張で博多に出かけていた友人から送ってもらったのがき…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
今が旬!絞り立て山羊のシェーヴルチーズ「TENRAI」【チーズラボ新オープン】
チーズに「旬」という言葉は聞き慣れないかもしれませんが季節限定で味わえるチーズもあります。その代表といえるのが、山羊乳製のチーズ。フランス語で山羊…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
目指せBBQマスター!痒いところに手が届く「あると嬉しい」調味料
みんなが集まるBBQは、それだけでも十分楽しいものですが、簡単で手間いらずのちょっとした工夫で、いつもとひと味違った美味しさを分かち合うことができます…
ippin編集部のお取り寄せ
早起きが楽しくなる!1日のスタートに食べたい焼きたてクロワッサン【東京編】
フランス・パリでは、朝食で食べるパンはその日の朝に買いに出かけるというのが一般的なのだそう。とくにパリっふわっとした食感こそ楽しみたいクロワッサン…
ippin編集部のお取り寄せ
「生はちみつ」ならではのピュアな味わい!アルゼンチン産「マヒカハニー」
南米で最も多い採蜜量を誇るアルゼンチン。アルゼンチンの養蜂家の多くは、はちみつを採取するための巣箱を移動させず、そのまま時間をかけて蜜の濃度を高め…
アルゼンチン共和国大使館