日本酒の秋!「ひやおろし」「秋上がり」にピッタリなおつまみ
秋が深まり、「食欲の秋」「味覚の秋」がやってきます。旬の食材はたくさんありますが、日本酒も今の時期に「旬」を迎えます。秋の期間(9月~11月)に出荷さ…
日本酒の秋!「ひやおろし」「秋上がり」にピッタリなおつまみ
秋が深まり、「食欲の秋」「味覚の秋」がやってきます。旬の食材はたくさんありますが、日本酒も今の時期に「旬」を迎えます。秋の期間(9月~11月)に出荷さ…
ippin編集部のお取り寄せ
もうチェックした?この秋登場のニューカマースイーツ
この秋は、絶品スイーツの新商品が目白押しなのをご存知でしょうか。話題性はもちろんのこと、買って食べても良し、贈っても良しの絶品揃い。有名メーカーの新…
ippin編集部のお取り寄せ
甘みと酸味のバランスが絶妙な「梅ひとえ【完熟/大粒】」
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 今回自信を持ってオススメしたいのが松野屋さんの「梅ひとえ」という梅菓子です。 初めて食…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
とにかく美味しい餡を楽しむならコレ!餡にこだわった絶品「餡菓子」
和菓子になくてはならないものといえば、餡ですよね。こし餡派やつぶ餡派など好みも分かれるようですが、和菓子の種類によって形状餡も異なっており、あっさ…
ippin編集部のお取り寄せ
月1回は必ず買う!4種の素朴な豆の甘さと小麦の味が感じられる「アリコ・ブラン」
名鉄名古屋本線「栄生駅」からすぐにある、地元では有名な老舗のパン屋「Le Supreme (ル シュプレーム)」。2年位前ですが、名古屋駅から新幹線に乗る前に、…
プロフィギュアスケーター
鈴木明子
都会と農村、人と人を結びたい――。お米農家『結農園』千葉県いすみ市
結農園さんは、千葉県いすみ市のなかでも山側の「大野」という自然豊かな場所にあります。関谷啓太郎さんと早紀さん、若いご夫妻が営んでいらっしゃいます。 …
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
和に華を添えるおもてなし!「ポール・エラルド・ブラン・ド・ノワール・ブリュット」
初めて口にした時の印象が深く、出会った瞬間にその名前を確かめてしまったのが、こちらのシャンパン。名前は「ポール・エラルド・ブラン・ド・ノワール・ブリ…
ビューティーフード・クリエイター
立石直也
揚げ物にだって個性はある!フリースタイルな「唐揚げ」と、安心安定の「竜田揚げ」
竜田揚げと唐揚げの違いをご存じでしょうか。 竜田揚げは鶏肉に醤油を使って下味をつけ、かつ片栗粉をまぶして揚げたものをいいます。それに対して唐揚げは、…
ippin編集部のお取り寄せ
完全紹介制のパティスリー!扉を開けると別世界が広がる「Lalla Fatima」
レスポートサックジャパン オーナー&ファウンダー柏原由佳氏とモロッコ出身シェフZOUHAIR ZAIRI氏創業の完全紹介制パティスリー「ララ・ファテ…
ライター
堀切由美子
女性なら絶対チェック!心も体も喜ぶ「ローショコラ」
ローチョコレートを使ったガトーショコラは、非加熱・乳製品不使用なのでカカオそのものの香りと味が楽しめる濃厚本格スイーツ。一度は食べてもらいたいスイー…
フードコーディネーター
hiro
いろんなシチュエーションに使える!バリエーションが豊富な和菓子の手土産
詰め合わせというと焼き菓子が定番ですが、たまには和菓子の詰め合わせはいかがでしょうか。和菓子の魅力は、日本古来の風物、季節など盛り込んだ美しいもの、…
ippin編集部のお取り寄せ
プレゼントに最適!心を掴むキラキラ宝石系スイーツ
女性へ贈るちょっと特別なスイーツに重要なのは、美味しいだけじゃない見た目の美しさ。それだけで贈る人の気持ちや心意気を感じて、思わずときめいてしまう…
ippin編集部のお取り寄せ
ワールド・ビア・アワード2017で世界一!! 宮崎ひでじビールの『栗黒』
「ワールド・ビア・アワード」は2007年からイギリスで毎年開催される世界のビールを対象としたビアコンペティションです。今年は36ケ国より開催史上最多の1,90…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
「チーズって何にでも合う!」が本当に叶った組み合わせが絶妙な絶品チーズケーキ
チーズケーキといえば、皆さんはどのようなものを思い浮かべますか?レアチーズケーキ・スフレチーズケーキ・ベイクドチーズケーキなど、大きく分けて3種類あ…
ippin編集部のお取り寄せ
ピリッと辛くてごはんがすすむ!新潟県産「まんま漬け」
所用で新潟県を訪れることになった際、行く前からワクワクと楽しみにしていたのが、駅構内にどどんと店を構える「ぽん酒館」でした。新潟県の蔵元のお酒をす…
ソルトコーディネーター
青山志穂
芸術の秋。芸術の柿。熊本産「シンデレラ太秋柿」
九州の友人から、今年も柿を頂きました。「今年は我が家の庭の柿ではなく、とてもおいしい柿です(笑)」いえいえ、昨年の柿も美味しかったけれど、この味に…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
【簡単!便利!】20分で作れる「九重櫻」をつかった万能調味料“みりんレモン”
味醂(みりん)は日本でも代表的な調味料のひとつですね。その調味料をこだわることで料理がワンランクアップするのです。今回紹介する「九重櫻本みりん」は…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
コク味たっぷり「ミルクティー」と「ロイヤルミルクティー」の違いとは?
日常的に紅茶を飲む方も多くいると思います。温かい紅茶は寒い冬の体を温めてくれるので、これからの季節にも最適です。そんな紅茶にも、アッサム、ウバ、ティ…
ippin編集部のお取り寄せ
イタリア最高級ワイン「LUCE」を生んだワイナリーから最上級オリーブオイル登場!
自宅で食事をするときは“シンプルイズベスト”が信条な私。美味しい素材をそのままのお味で頂きたいので、調理も調味料もミニマムに。それにはやはり美味しい…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
この季節しか手に入らない!秋限定の戸塚酒造「寒竹特別本醸造 ひやおろし」
春先にしぼられた新酒。火入れのあと貯蔵され熟成を深めます。お酒は美味しく、まろやかに育った秋、2度目の火入れをせず「ひや」のまま「卸」して出荷される…
フリーアナウンサー
御影倫代
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