素材すべてがオーガニックのクラフトビール「マイエッラビール」
マイエッラビールは、イタリアのマイエッラ山脈で山を愛し土を耕す人々が作っているビール。今や個性的なクラフトビールは市場にたくさんありますが、マイエッ…
素材すべてがオーガニックのクラフトビール「マイエッラビール」
マイエッラビールは、イタリアのマイエッラ山脈で山を愛し土を耕す人々が作っているビール。今や個性的なクラフトビールは市場にたくさんありますが、マイエッ…
料理研究家
平野由希子
発酵食品はここまで進化した!今大注目の「発酵スイーツ」
美容や健康への意識が高まると目をそらさずにはいられない発酵食品ですが、最近ではスイーツにも多く使用されています。きれいな人は食事だけではなく、間食…
ippin編集部のお取り寄せ
ほっぺ落ちる!老舗ならではの品格漂う『うさぎや』のキュートなどら焼き
箱を見ただけで、わかってしまう!わい!嬉しくなってしまう!どら焼き好きなら知っている、『うさぎや』さん。都内のどら焼き好きの間では必ず名前が挙がる名…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
パリ左岸でショコラを買う。『MORI YOSHIDA』の「ボンボンショコラ」
晩秋のパリへ出かけました。パリへ行くたびに伺いたかったパティスリー『MORI YOSHIDA』に、やっと……。シェフの吉田さんは静岡県出身で、パリに出店する前…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
柿の中に栗きんとん!?岐阜の名物を二つ同時に味わえる和菓子「長寿柿」
昔は出身地を岐阜と答えると、「あぁ、高山があるところね」と言われることがほとんどでした。他の地域だと旬の魚や果物、有名な菓子などが出てくるのですが、…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
【茨城県】不人気なんて言わせない!いまこそ注目して欲しい茨城発の絶品グルメ
茨城では農業や漁業、畜産業など食に関するグルメが活気づいています。旬の素材や地元の特産品を使用した商品は、今や日本全国に広がり茨城全体の活性化に繋が…
ippin編集部のお取り寄せ
その素朴さに惹かれる。濃厚なのに重くない、あの「オリガミ」のバナナブレッド
私の世代では「ザ・キャピトルホテル 東急」のコーヒーハウス『ORIGAMI(オリガミ)』と聞くと懐かしい気持ちになる。ビートルズ、パヴァロッティ、ペ・ヨンジ…
フラワーデザイナー
花千代
【真冬のあったかレシピ】意外な組み合わせ!クリーム煮×レモスコのレシピ
広島のお土産で『瀬戸内レモン農園』の「レモスコ」を頂きました。見た瞬間、「これは広島に旅行へ行ったとき、イタリアンや和食のお店に何気なく置いてあった…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
アジア料理好きに聞いた!シラチャーにバクワ、パーパル今注目すべきエスニック料理
若い女性を中心に大人気のエスニック料理。最近ではスーパーやお取り寄せでいろんな国の調味料や食材が簡単に手に入り、家庭でも本場の味が楽しめるようにな…
ippin編集部のお取り寄せ
包まれたいふんわり感!しっとりふわふわシフォンケーキ
ふわふわできめ細やかな生地でやさしい甘さが心地よいシフォンケーキは、世代を問わず愛されているスイーツのひとつ。シンプルだからこそ、実力の差が明確に出…
ippin編集部のお取り寄せ
今どきのチリワイン。ここに注目!~美しさと秘められた力を堪能する「冷涼」~
今どきのチリワインの面白さ、素晴らしさについて、5つのキーワードをもとに、日本でも入手可能なアイテムを紹介していくシリーズの2回目。前回のキーワード「…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
ヘルシーなケーキが続々!今年のクリスマスに注目の「ヘルシーなケーキ」セレクション
外の空気も寒くなり本格的な冬に入りますね。そろそろ街もクリスマスイルミネーションがにぎやかになってきています。今年のクリスマスケーキはどんなケーキ…
ippin編集部のお取り寄せ
ヘーゼルナッツの香りが一気に匂い立つ『ユイルリー・ドゥ・ブロ』のオイル
今や珍しいとはいえないほど、高級スーパーには普通に並ぶようになった、ヘーゼルナッツオイルやくるみオイル。サラダやトッピングオイルに使用すると、オリー…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
伊勢神宮外宮近くにカフェがオープン!『参道TERRACE』で特製カステラを堪能
今回は、伊勢神宮外宮近くにあります『甘味工房 参道TERRACE』の「伊勢神宮謹製カステラ」のご紹介です。 私は毎年、生徒さんの書道発表である書作展が終…
書道家
高岡亜衣
のどにやさしい、自然の食材だけで作られた手作りの京都の飴「陳皮の飴」
冬に向かってどんどん乾燥が激しくなり、喉の痛みや乾燥に悩んでいる方も多いのではないでしょうか? 私も話す仕事をしているのでのど飴は欠かせません。自然…
薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表
谷口ももよ
人気エリア「二子玉川」で迷わずサッと買える!ちょっと気の利いたお土産
郊外でありながら都心へのアクセスは良好で、巨大複合施設もオープンし、ますます活気にあふれる街、二子玉川。路地裏に入れば小さなお店もたくさんあります。…
ippin編集部のお取り寄せ
ぎっしり素材が詰まった知る人ぞ知る「大人の栗のシュトーレン」
天然酵母パン教室「ラ プティット タルティーヌ」を主宰している久津輪奈緒子先生の「大人の栗のシュトーレン」は8年前から試行錯誤を重ね、丁寧に作られてい…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
季節限定。手のひらでつまんで楽しむ『山の辺』の「紅葉 柿の葉すし」
鯖や鮭の切り身を酢飯に載せ、柿の葉で包んで熟成させた「柿の葉寿司」、皆さんは食されたことはありますか? 江戸時代に生まれた「柿の葉寿司」は奈良県の…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
野菜嫌いの子どもにおすすめ!アレンジ自在のねぎ&たまねぎドレッシング
日本ではネギやたまねぎを使用した料理が多く、これらを常備しているというご家庭も多いのではないでしょうか。そんな私達にとって身近な野菜、ネギやたまねぎ…
ippin編集部のお取り寄せ
これは絶対喜ばれる!繁忙期の差し入れにおすすめの癒し系スイーツ
繁忙期を迎え、ランチ休憩をとるのもままならない……。そんなときに片手で気軽につまめるおやつがあったら、残りの仕事も頑張れそうな気がします。今回はし…
ippin編集部のお取り寄せ