それでバター好きは名乗れない!バターが好きすぎる人が食べるべき極上バター
バターの使い方はアイディア次第で広がります。料理の風味漬けにするもよし、シンプルにパンなどにつけてもよし。バターの香りは食べ物を一層美味しく仕上げ…
それでバター好きは名乗れない!バターが好きすぎる人が食べるべき極上バター
バターの使い方はアイディア次第で広がります。料理の風味漬けにするもよし、シンプルにパンなどにつけてもよし。バターの香りは食べ物を一層美味しく仕上げ…
ippin編集部のお取り寄せ
ホリデーシーズンの手土産に!選んで間違いのないチョコスイーツ
甘いお菓子の代表格であるチョコレートは、昨今の高級ショコラブームもあり、気軽なおやつから大切な人への贈り物として重宝されるものまで、はたまたポリフェ…
ippin編集部のお取り寄せ
パリッと香ばしい皮の風味と、紅く色づけた白あんの上品な甘みが特徴の銘菓「老伴」
古くから伊勢参りでにぎわい、「餅街道」といわれるほど老舗菓子店の多い松阪が誇る代表銘菓「老伴(おいのとも)」は、おじいちゃんが好きだったお菓子で、…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
大切な食事会のおもたせにぴったり!ちょっと品のある菓子折り
年末年始の時期は、ビジネス関係のお食事会やパーティーに参加する機会も増えるかと思います。時には、日頃お世話になっているお得意先の忘年会や新年会に招…
ippin編集部のお取り寄せ
福岡・うきは発!野草と産地の食材で作られた「Plantago」のベーグル
今ではよく見かけるベーグルパン。その中でもこだわりがひと際だと思うものがあります。 福岡県うきは市の山の中にある古民家カフェ、野草ベーグルと摘み草料…
スイーツプランナー
山口真理
プロの手むすびに満腹満足。ひと口食べたら笑顔になる『おにぎり工房かっつぁん』
“かっつぁんおにぎり”こと『おにぎり工房かっつぁん』では、千葉県いすみ市の米をこだわりのガス釜でふっくら炊き上げ、そのもちもちツヤツヤのごはんに季…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
ピョートル大帝の時代から愛される器「インペリアルポーセリン」
美味しい食べ物、美味しい飲み物をより輝かせるのは もちろん、食器です。 私は食器が大好きで、世界の様々な陶器、食器を集めています。 現在一時的にサ…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
大阪行った記念にゲットしたい!インスタ映えスイーツ
主要駅や空港からの鉄道網も発達していて、近年外国からの旅行客も増加している大阪。テーマパークや中心街にはたくさんの旅行客であふれています。食の街、商…
ippin編集部のお取り寄せ
類を見ない存在感と特別感!『デメル』のザッハトルテ
皆様は「ザッハトルテ」というチョコレートケーキをご存じですよね。世界で一番有名なチョコレートケーキともいえる「ザッハトルテ」。私のテーブルコーディネ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
日本初の国際貿易港!長崎・平戸発のチョコ『Natsuka Chocolate』
羽田空港から飛行機で1時間ちょっと。長崎空港は、想像よりも近く感じるかもしれません。でも空港は大村市にあって、そこから長崎市内とか佐世保市内とかはけ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
浜松町駅で迷わずサッと買える!往訪先の担当者も納得のお土産にぴったりのお菓子
世界貿易センターをはじめビジネス街が立ち並ぶ浜松町駅。山手線の他の駅からもアクセスがよく、また都内へ移動しやすいため、通勤や出張などに大変便利な駅…
ippin編集部のお取り寄せ
子どもには内緒で食べたい!大人向きスイーツ&デザート
洋酒や日本酒といったアルコールを使ったもの、お値段だけを聞くとビックリするような高級品など、味のわかる大人への手土産や、大人が楽しむ時間に味わいた…
ippin編集部のお取り寄せ
変幻自在のカメレオン的鍋の素!「旨塩麹鍋つゆの素」
この季節、スーパーの棚を賑わせているのが鍋つゆの素。毎年トレンドがあり、激しく入れ替わりながら棚争奪戦が繰り広げられています。最近の人気は液体では…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
ニュウマンや高島屋のある新宿駅南口周辺で買える!帰省に便利な日持ちする手土産
11月が終わればあっという間にクリスマスと年末の空気が盛り上がりますよね!そろそろ年末年始の予定を立てる頃にもなります。お正月休みを利用して、帰省…
ippin編集部のお取り寄せ
ギフトに最適!フランスから初上陸のメゾンブレモンド1830「フレーバービネガー」
ご近所ギンザシックスに、待ちに待ったロクシタンの創業者オリビエ・ボーサン氏が1830年にプロヴァンスではじめたグルメグロサリー、『メゾンブレモンド1830』…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
料理人が愛してやまないお酢がある。茨城県生まれの「割烹酢」
今回は私が一番こだわりたい調味料「お酢」のご紹介です。仕事としての料理というより、普段の食事づくりにいえることですが、和洋中、エスニックなどのジャン…
パンシェルジュ
石野衣絵子
今年で43回目!毎年違うレシピで造る限定スペシャルエールで聖夜に乾杯!!
このビールは、アメリカ・カリフォルニアのアンカーブルーイングが1975年からクリスマスのためだけに造るスペシャルビールです。アンカーブルーイングは、こ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
千歳空港で迷わずサッと買える!日持ちする北海道土産
北海道行くの?だったらこれ、絶対に買ってきて!」と出張、観光問わずリクエストされてしまうお土産。北の大地ならではの、自然の恵みたっぷりのものが人気…
ippin編集部のお取り寄せ
冷凍販売、冷蔵必須!?『365日』の変わり種シュトレン
すっかりクリスマスのケーキのひとつとして人気者になった感のある、シュトレン。ドイツのドレスデンが発祥の本家本元ですが、日本では、パン屋さんからお菓子…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
感謝を込めた贈り物に最適!シャンパーニュ「コルボン ブリュット ドートルフォア」
2017年も残りわずかとなりました。世の中はお歳暮商戦真っただ中ですが、お中元やお歳暮の時期に限らず、贈り物の定番と言えば、華やかなイメージのシャンパー…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子