いつものカレーが120倍うまくなる!お取り寄せできるエリート素材
大人から子供まで幅広い世代に愛され続けているカレー。最近では、有名カレー飲食店「ココ壱番屋カレー」が海外に店舗を展開するなど、世界中の人から愛されて…
いつものカレーが120倍うまくなる!お取り寄せできるエリート素材
大人から子供まで幅広い世代に愛され続けているカレー。最近では、有名カレー飲食店「ココ壱番屋カレー」が海外に店舗を展開するなど、世界中の人から愛されて…
ippin編集部のお取り寄せ
パリでも絶賛!超絶美味な日本発の新ブランド「ルル メリー」の「ショコラテリーヌ」
出会ってしまいました。 口の中でゆっくりなめらかにとろける「ショコラテリーヌ」に!! そのテリーヌは、日本生まれのチョコレートメーカー「メリーチョコ…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
イタリア産のオリーブが京つけものに!?
京都に行くと必ず買って帰ってくるのが、『京つけもの もり』の「京都おりーぶ」。半世紀以上つけものを作り続けている『もり』は素材への拘りもとても大きく…
アートディレクター・プロデューサー
渋井しほり
デキる女は義実家へコレを持っていく!最強漬物&佃煮
年末年始、義父母へのご挨拶には気の利いた手土産を持参して、「なかなかやるじゃない」と思っていただけたら嬉しいですよね。そうなると、何を選ぶかあれこ…
ippin編集部のお取り寄せ
お日持ち良好でコンパクト!激戦区東京で選ぶ帰省土産にしたいとっておきの焼き菓子
年の瀬が近づいてきました。年末年始に帰省を予定している方は、そろそろ手土産に頭を悩ませるころではないでしょうか。お土産選びのポイントとなるのが、お…
ippin編集部のお取り寄せ
冬の宝石「黒トリュフ」みたいなポンデケイジョ
いよいよ今年も残り僅か。年末年始は何かと手土産が欠かせないシーンが多いものです。手土産といって連想するものはやはりスイーツ系が多いのですが、難しい…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
「朝甘酒」におすすめ!米麹を使用した自然な甘さが丁度いい砂糖不使用の甘酒
ここ数年「飲む点滴」とも言われている甘酒人気に、気になっている方も多いのではないでしょうか?甘酒には大きく分けると米麹を使った甘酒と酒粕を使った甘…
ippin編集部のお取り寄せ
各界の著名人たちも愛用!東郷神社で買える宝石のようなお清めの岩塩「福しお」
塩の仕事に携わっていると、食べる塩だけでなく色々な切り口で塩と接することになります。その中でも、「塩と神事」というのは切っても切れないものなのだなあ…
ソルトコーディネーター
青山志穂
両国の至宝!ラ クロワーゼの米粉100%ロールケーキ ルレ ド リ
墨田区両国は、昔から伝統工芸の工房、小さくても優れた技術を持つ町工場があるモノづくりの町。町を歩けば、忙しく働く職人さんの姿を見ることができます。私…
グラノーラ研究家
梶原はるき
島のほとんどがサトウキビ畑!多良間島から届いた『UFUYA』の特選多良間黒糖
先日お客様を自宅にお迎えした時に出したデザート、私の定番レシピ「黒糖のゼリー」です。 「これは何でしょう?」とお尋ねすると必ず「コーヒーゼリー?」…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
サプライズにぴったり!思わず笑顔が咲き誇る華やかローズスイーツ
バラといえば優雅なイメージで、世代を問わず女性に好まれる花ではないでしょうか。華やかなビジュアルから結婚式や記念日のブーケなど、特別なシーンのアイテ…
ippin編集部のお取り寄せ
とろ~りとろける新食感!『eggcellent』の半熟カステラ「パンデロー」
六本木に本店を構える私の大好きなたまご料理専門店『eggcellent(エッグセレント)』。大人気のエッグタルトをはじめ、安心安全な素材にこだわったさまざま…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
大阪限定☆『アンリ・シャルパンティエ』の「えびすフィナンシェ」
1969年に芦屋で始まった洋菓子メーカー『アンリ・シャルパンティエ』カフェでのクレープシュゼットが有名ですが、今や手土産スイーツも有名なお店。焼き菓子…
薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表
谷口ももよ
東京に住んでいるからには手に入れたい!帰省におすすめの入手困難な希少スイーツ
これからの年末年始、故郷のある実家で過ごされる方も多いのではないでしょうか。昔からの友人や親戚、家族が揃って過ごす時間は何よりも貴重なものですよね。…
ippin編集部のお取り寄せ
お年賀にぴったり!大阪で選ぶ「ちょっとお上品」な洋菓子
年始のご挨拶でうかがう先への手土産や、「今年もよろしくお願いします」の気持ちを込めてお配りするプチギフトなど、お年賀を選ぶならスイーツは鉄板。切り分…
ippin編集部のお取り寄せ
『日本橋木屋』限定・博多水引のボトルリングで華やかなテーブルの演出を!
おもてなしをしたり、されたりが多い季節になりました。今年はぜひ和の伝統を大切に、博多水引で作られたボトルリングでテーブルやギフトに華やぎを与えてみ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
【まだ間に合う】もう迷わない!東京駅で購入できる人気の帰省土産
さまざまな駅の乗り換えや新幹線への乗り換えなど、多くの人が利用する「東京駅」。これからの時期、そんな東京駅に訪れる方も多いのではないでしょうか?今…
ippin編集部のお取り寄せ
口の中ではじける魅惑の食感!まるで山のキャビアみたいな「粒マスタード」
粒マスタードはスーパーでも購入できる身近な調味料ですが、使う機会が限られていて、なかなか減らないという方も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するの…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
ヨーロッパ産チーズとコーヒーの新たなマリアージュを愉しんで
日本での消費量が年々増加傾向にあるチーズとコーヒー。 11月には代官山で、CNIEL(フランス全国酪農経済センター)とEU(ヨーロッパ連合)の共同主催によるワーク…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
函館へ行ったら買うべき!日持ちする函館土産
ついに北海道新幹線は開業1周年を迎えました。1周年を記念して、今回は函館の街で手に入れることのできるちょっと特別なお土産を厳選して紹介します。津軽海…
ippin編集部のお取り寄せ