「朝甘酒」におすすめ!米麹を使用した自然な甘さが丁度いい砂糖不使用の甘酒

「朝甘酒」におすすめ!米麹を使用した自然な甘さが丁度いい砂糖不使用の甘酒

記事詳細


ここ数年「飲む点滴」とも言われている甘酒人気に、気になっている方も多いのではないでしょうか?甘酒には大きく分けると米麹を使った甘酒と酒粕を使った甘酒があります。酒粕を使った甘酒はアルコールが含まれていますが、米麹を使った甘酒はノンアルコールなので子どもも飲むことができ、ご家族で楽しむことが出来ます。また、エネルギー代謝を上げて脂肪を燃焼する効果や整腸作用があるといわれている米麹使用の甘酒は、朝に飲めばダイエットにも美容にも良いとされています。今回はそんな嬉しい効果のある砂糖不使用で米麹から作られている甘酒をご紹介します。

家庭に1本あると便利!ヤマト醤油味噌の「玄米甘酒」

「朝甘酒」におすすめ!米麹を使用した自然な甘さが丁度いい砂糖不使用の甘酒
「朝甘酒」におすすめ!米麹を使用した自然な甘さが丁度いい砂糖不使用の甘酒

こちらは国産玄米を使用した「ヤマト醤油味噌」の「玄米甘酒」です。厳選された国産の玄米と米麹のみで作っています。商品ラベルにもあるようにとろとろでクリーミーな飲み口で、玄米の甘みを感じます。寒い今の時期には人肌に温めて飲むと体もぽかぽかになるので、良い朝のスタートが切れそうですね。ドリンクとしてそのまま飲むのも美味しいですが、自然の甘みがあるので砂糖やみりんの代わりなど調味料としても使用できる使い勝手の良い甘酒です。

ナチュラルでやさしい甘みが染み渡る! 内側からカラダをキレイにする牛乳甘酒

「朝甘酒」におすすめ!米麹を使用した自然な甘さが丁度いい砂糖不使用の甘酒
「朝甘酒」におすすめ!米麹を使用した自然な甘さが丁度いい砂糖不使用の甘酒

宮崎から米麹で造るノンアルコールの甘酒に牛乳を合わせたというなんとも珍しい牛乳甘酒。牛乳のナチュラルな旨味に“米麹”の自然な甘みが加わりコクを増した「百白糀」は、そのおいしさはもちろん、体内では生成されない必須アミノ酸9種類が入っていることから、医療や美容の分野からも注目を集めているそうです。夏はもちろん、乾燥する冬時期にもおすすめのドリンクです。

こちらの商品はオンラインにて購入いただけます>>

砂糖を一切使わないのにこの甘さとコク

「朝甘酒」におすすめ!米麹を使用した自然な甘さが丁度いい砂糖不使用の甘酒
「朝甘酒」におすすめ!米麹を使用した自然な甘さが丁度いい砂糖不使用の甘酒

この甘酒は、黒米を使ったタイプで、よくある白い甘酒ではなく黒米を使っているので薄いピンク色をしています。この黒米の田植えは店主ご自身が一つ一つ手で植え、農薬や化学肥料を一切使わずに育て、収穫後は天日干ししたお米です。それだけ原材料にこだわっているので、余計なものを加えず、麹菌の力で10時間以上かけてじっくりと発酵したお米が深い甘みを作り出します。砂糖は使っていませんが、コクのある甘みです。

こちらの商品はオンラインにて購入いただけます>>

かわいいデザインボトルも魅力!宮本みそ店の「飲む糀」

「朝甘酒」におすすめ!米麹を使用した自然な甘さが丁度いい砂糖不使用の甘酒
「朝甘酒」におすすめ!米麹を使用した自然な甘さが丁度いい砂糖不使用の甘酒

一昔前の瓶入りの牛乳を思い起こすようなかわいいボトルデザインにピンクのお酒、こちらは「無添加天然醸造 宮本みそ店」の「飲む糀」です。黒米を原料に作り、そのつぶも甘酒に入っているため、まるでいちご牛乳のようです。まろやかで濃厚ですが後味がすっきりしていて飲みやすく、黒米の粒の食感も楽しめます。保存料や添加物未使用なので安心・安全な甘酒。かわいいボトルも喜ばれそうですし、人と会う機会が増えるこれからの時期に手土産としてもお薦めです。

甘酒通なら知っている!株式会社篠崎の「国菊あまざけ」

「朝甘酒」におすすめ!米麹を使用した自然な甘さが丁度いい砂糖不使用の甘酒
「朝甘酒」におすすめ!米麹を使用した自然な甘さが丁度いい砂糖不使用の甘酒

こちらは2008年モンドセレクション「ダイエット食品&健康食品部門」で金賞を受賞した「株式会社篠崎」の「国菊あまざけ」です。甘酒といえばどろっとした甘ったるいイメージですが、「国菊あまざけ」は米と米麹のみから作られた甘酒で、さらっとした飲みやすさが人気です。また、防腐剤や糖類を使用せず自然な甘みが特徴です。高品質でお手頃な価格なので、甘酒が苦手な方にも一度挑戦していただきたい商品になります。お店の公式サイトの他にもインターネットで購入できるので気になる方は是非お試しください!

つぶつぶ食感に安らぐ「新潟米こがねもち浮き麹 あま酒」

「朝甘酒」におすすめ!米麹を使用した自然な甘さが丁度いい砂糖不使用の甘酒
「朝甘酒」におすすめ!米麹を使用した自然な甘さが丁度いい砂糖不使用の甘酒

こちらは新潟県の老舗醸造屋「山田醸造株式会社」の「新潟米こがねもち浮き麹 あま酒」です。地元新潟産のもち米「こがねもち」を使って、3日間時間をかけて発酵させて作りました。米麹がたっぷり入っているのが特徴の甘酒です。こがねもちの自然な甘みとつぶつぶ食感に癒されます。寒い朝も温めた「新潟米こがねもち浮き麹 あま酒」を飲んで、しっかり体を温めるのもお薦めですが、お肉をやわらかくする効果や煮物や炒め物の調味料としても使える便利な甘酒です。

加熱処理されていない本格派!生の甘酒「有機甘酒 生」

「朝甘酒」におすすめ!米麹を使用した自然な甘さが丁度いい砂糖不使用の甘酒
「朝甘酒」におすすめ!米麹を使用した自然な甘さが丁度いい砂糖不使用の甘酒

こちらは有名な米どころであり、水が美味しい島根県にある「有限会社 森田醤油店」の「有機甘酒 生」です。島根県産コシヒカリと米麹、奥出雲の湧水のみで作っています。砂糖不使用なのに濃厚な甘みはお米が美味しいからこその味。加熱処理をしていないので、食べ物を消化分解する働きや、老化防止、免疫力アップなど嬉しい効果がたくさんあります。まさに美しい人に近づける手軽な商品です!生きた酵素にこだわり冷凍出荷をしていて、1年間保存が可能なのでストックするのもお薦めです。

※掲載情報は 2017/12/26 時点のものとなります。

  • 7
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
「朝甘酒」におすすめ!米麹を使用した自然な甘さが丁度いい砂糖不使用の甘酒
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

ippin編集部

ippin編集部

"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部より
ギフトや手土産、ホームパーティー、ヘルシー、ビューティーなどのテーマで今の「美味しい」情報をお届けします!

次へ

前へ