百合根、銀杏、キクラゲを生湯葉で包み揚げた東寺ゆばを、あっさり出汁でいただく幸せ
京都鞍馬口通にある佃煮屋『ふーきちりめん北見』は、無添加、無着色にこだわった自然派佃煮のお店。京都ならではの 食材、湯葉(ゆば)・ちりめんなどを使っ…
百合根、銀杏、キクラゲを生湯葉で包み揚げた東寺ゆばを、あっさり出汁でいただく幸せ
京都鞍馬口通にある佃煮屋『ふーきちりめん北見』は、無添加、無着色にこだわった自然派佃煮のお店。京都ならではの 食材、湯葉(ゆば)・ちりめんなどを使っ…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
各地で話題沸騰!地方の新たな「銘菓」を発掘せよ
どこの地域にも「定番の銘菓」というお菓子はありますが、地方のお店になると、なかなか新しい銘菓を知る機会はありませんよね。そこで、テレビや雑誌などで…
ippin編集部のお取り寄せ
七味屋さんが作る豆菓子は、山椒がしっかり香る京都風
日本人におなじみの七味唐辛子は、今や世界に冠たるジャパニーズなミックススパイス。おうどんやお蕎麦の薬味としてだけではなく、チョコレートに混ぜたり、ラ…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
女性ウケ抜群!プレゼントに迷ったらオシャレな紅茶に決まり!!
皆さんはプレゼントやギフトを選ぶセンスに自信はありますか?自分のモノを選ぶより、大切な相手に贈るモノを選ぶ方が遥かに難しいですよね。「こんなのモノ…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
歌舞伎モチーフがクッキーに!歌舞伎座限定販売「高麗屋三代の襲名の記念菓子」
2018年1月2日、歌舞伎座百三十年「壽 初春大歌舞伎」が初日の幕を開けました。松本幸四郎改め二代目松本白鸚、染五郎改め十代目松本幸四郎、金太郎改め八代目…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
記憶に残る特別な時間を、高級シャンパンで演出!
大切な人と過ごす特別なひと時には、やはりシャンパンで乾杯したいですよね。しかし、日頃から馴染みのあるお酒とは違って「特別な日」にいただくシャンパン…
ippin編集部のお取り寄せ
日本最古の和菓子屋さんが作る、1000年前から伝わる「あぶり餅」
京都市北区にある今宮神社の境内に、『一文字屋和輔 一和』さんというお店があります。こちらのお店はなんと1,000年以上も続く日本最古の和菓子屋さんです。…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
見目麗しく、美味しい!頂点に輝く『エーグル・ドゥース』のガレット・デ・ロワ!
1月のお菓子といえば、まず思い浮かぶのが「ガレット・デ・ロワ」。フランス伝統の新年を迎えるお菓子です。 今回ご紹介するのは、目白にあるパティスリー『…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
大ヒット商品「イカ天瀬戸内れもん味」の新フレーバー!とまと味&うめ味が誕生
広島のおつまみメーカー、まるか食品が製造販売しているおつまみ系おやつ「イカ天 瀬戸内れもん味」。イカを使用したスナック菓子に瀬戸内産レモンの酸味…
ippin編集部のお取り寄せ
シャキッと仕事に集中!一発で目が覚める強烈激辛メニュー&調味料
お正月休みが明けても、なかなかエンジンがからない。仕事に集中したくても、ダルさと眠気で集中力が途切れてしまうなんてことも。そんな時は激辛料理がおすす…
ippin編集部のお取り寄せ
鍋料理だけじゃない!ピリっとした辛みがクセになる万能調味料“柚子こしょう”
寒くなってくると食卓に並ぶ鍋料理やあたたかい汁物。料理のベースになる汁を変えて楽しむのはもちろん、手軽に味に変化をつけるなら後入れの調味料が便利です…
ippin編集部のお取り寄せ
津軽400年の伝統食材から生まれた、純国産のスイートチリソース!
定期的に青森の弘前市に通っています。そこで毎回楽しみなのが、地元の食。三方を海に囲まれた自然豊かな県なので、沿岸で獲れる旬の海の幸と地酒があればノン…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
「ちょこ」っとだけ味わいたい!チョコがけスイーツ
チョコレートが美味しい季節になってきましたね。外の気温が低いので溶けることなく食べられますし、口の中を包み込む濃厚な味わいは寒い冬にはぴったりと言え…
ippin編集部のお取り寄せ
自然に囲まれたパン屋さんで最高のクロワッサンを。千葉県いすみ市『grain』
2017年12月、地元(千葉県)いすみ市の人でもなかなか通らない場所にパン屋『grain(グラン)』さんがオープンしました。市内住宅地から少し離れた地域にあり、…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
開拓者たちの子孫がスピリッツを受け継いで作った日本酒「開拓のうた」
福島県矢吹町という町をご存知だろうか? 日本の三大開拓地として日本の食料をささえて来た町。昭和の食料政策で土地改良、入植者を募集し農業ビジネスを夢…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
1月15日にお粥を食べると一年中の病気知らず!(上元の日)
1月15日が「小正月」と呼ばれていることを皆さんはご存知でしょうか。この日に食べると1年中病気にかからないと言われるものといえば「小豆粥」です。もともと…
ippin編集部のお取り寄せ
おうち新年会にお役立ち!気軽につまめる折詰め
年が明けて、お家で新年会を予定している方も多いのではないでしょうか。今回はそんな方達に、新年会の場で大活躍する折り詰めを紹介します。高価なものから貴…
ippin編集部のお取り寄せ
江戸時代より愛される唐津銘菓!これまでにない上品な餡が自慢の「松露饅頭」
新しい年になりました。今回はわたしにとっての日々のお菓子を紹介。心のこもったギフト、大切な人に贈る逸品は、贈られた人の心を掴みます。渡す瞬間の相手の…
フードスタイリスト
マロン
世界にたった1つだけの極上生キャビア!静岡から届いた「HAL CAVIAR」
キャビアは、実は鮮度が命。採卵してから数日後に旨味が増し、3週間後にピークを迎え、そこからは徐々に劣化が始まります。日本は世界有数のキャビア輸入国で…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
おでん鍋に必須の食材!入れるとダシが更にうまくなる「練りもの」の逸品
寒い冬に食べたくなる物の一つといえばおでんではないでしょうか?子どもから年配の方まで年齢層関係なく人気のある食べ物で、アツアツの大根や卵、こんにゃく…
ippin編集部のお取り寄せ