隠れた人気商品「黒船どらやき」はもっちりした生地と上品な甘みが人気の秘訣!
カステラで有名な『黒船』ですが、どらやきが隠れた人気商品であることをご存じでしょうか。自由が丘本店では、早い時間帯に行かないと、あっという間に売り切…
隠れた人気商品「黒船どらやき」はもっちりした生地と上品な甘みが人気の秘訣!
カステラで有名な『黒船』ですが、どらやきが隠れた人気商品であることをご存じでしょうか。自由が丘本店では、早い時間帯に行かないと、あっという間に売り切…
エグゼクティブ・マナーコンサルタント
香山万由理
夏にぴったり!手土産に喜ばれるとっておきのアイスクリーム
夏といえば、アイスクリームですよね。アイスクリームは一年中食べるということも多いですが、やはり暑い中で食べるアイスクリームは格別においしいです。こ…
ippin編集部のお取り寄せ
「富山湾の宝石」といわれる白エビの甘さと食感を愉しむ押し寿司「白えび寿し」
透明な姿から「富山湾の宝石」といわれる白エビは、富山の代表的な名産のひとつ。漁獲されているのは富山湾だけで、体長約7cmほどの小エビです。その小さな白…
富山の月刊情報誌プロデューサー
真部洋子
シェフも絶賛!!新潟村上のエコファーマー桃川農園の「野菜セット」
今回グラノーラ研究家梶原はるきがおすすめするのは、新潟県村上市の『桃川農園』からお取り寄せできる野菜とお米のセットです。私はいつもグラノーラと共に新…
グラノーラ研究家
梶原はるき
夏のギフトにおすすめ!『ピエール・エルメ・パリ』の爽やかフレーバーのサブレ
パティスリー界のピカソ、と評されるピエール・エルメ。マカロンやボンボンショコラが有名ですが、夏の贈答には保存が効いて持ち運びしやすい焼き菓子がおすす…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
「ありがとう!」言葉にできない気持ちを置換する!1,000円で伝えるプチギフト
いつもお世話になっているあの方へ、なにかギフトをプレゼントしたいけど、あんまりかしこまったものはちょっと……という方。例えば1000円以内で軽く送れるプ…
ippin編集部のお取り寄せ
他にはないホロホロ感の秘密は“あんこ”!『都松庵』の「AN DE COOKIE」
その名も「AN DE COOKIE(アンデクッキー)」! なんてかわいらしい名前なんでしょう。 小麦粉を一切使わず、良質なあんこを原料に作られたことが名前の由…
フリーアナウンサー
杉江奏子
老舗が手掛ける“100年木桶熟成”の生醤油から生まれた「きのか蔵」
「暑い……」そんな言葉を発するのさえ躊躇してしまうほどの酷暑ですね。体力を損なわないためにも、日ごろから食事の栄養バランスを気にかけ、きちんと摂取し…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
「動物好きに悪い人はいない!」かわいさ満点の癒されアニマルスイーツ
動物がモチーフになったスイーツ、聞いただけでも「かわいくて食べるのがもったいない」なんて思いますよね。やはりギフトでアニマルスイーツもらうと嬉しい…
ippin編集部のお取り寄せ
いつもの冷やし中華が100倍うまくなる!家庭の味がシェフの味になるエリート素材
夏の定番、冷やし中華。冷やし中華はお店で食べるだけでなく、自分で作ることも珍しくありません。簡単にできるがゆえに、「どこも同じでしょ?」と思うかも知…
ippin編集部のお取り寄せ
プリンとパンケーキが合体!手土産の新しい人気商品はインパクト大
カフェ・スイーツ・パンケーキのお店を年間約1,000店ぶーらぶらしている、ミスター黒猫です♪ そんな日々の食べ歩きの中で黒猫が発見したギフトや手土産のオ…
パンケーキ総研CEO/フードライター
ミスター黒猫
説明できる?濃厚クリーミーな共通食感「クレームブリュレ」と「プリン」の違い
クレームブリュレとプリン、この違いわかりますか?どちらもスプーンですくってとろとろとした食感が楽しめるスイーツですが、まったく別物なんです。 簡単…
ippin編集部のお取り寄せ
数量限定!今年しか飲めないドイツビール、ヴァイエンシュテファン ブラウパクト
今年日本に初上陸したビールがあります。世界最古のヒ?ール醸造所ウ?ァイエンシュテファンと、アメリカの人気クラフトビール醸造所シエラネハ?タ?のコラホ?ヒ?…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
生産者を大事にするシェフが考案!静岡県と北海道の食材が楽しめる『レンジdeバル』
お店がある静岡県藤枝市で、10年以上前から『ボンマルシェ・フジエダ』というイベントを開催しています。お子様などがいるご家族にも敷居が高いお店の雰囲気…
パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ
太田亜美
暑い夏。家庭のキッチンから食中毒を防ぐには煮沸除菌できるまな板を
今年の夏は一層暑くなる予感です。料理教室を運営していると、暑い季節になにより気に掛けることは食中毒。美味しいお料理をお教えするのは大事な仕事ですが、…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
シュワシュワ爽やかに!キャンディフラッペ、コンフィチュール炭酸水で酷暑を乗り切り
「暑い…。」この言葉、一日に何回言っているか数えきれないほど言っているほど、毎日暑いですよね。そんなときはキャンディフラッペはいかがでしょうか。また…
ippin編集部のお取り寄せ
美食の街スペインバスク地方サンセバスチャンから上陸『GAZTA』のチーズケーキ
スペインバスク地方、美食の街サンセバスチャンにあるバル『LA VINA』のチーズケーキが日本に上陸したと聞き、白金高輪のバスクチーズケーキ専門店『GAZTA』…
洋菓子研究家
加藤里名
隠れ家的テラス席で味わう、パン屋『GRANDIR』夏の新商品タルト!
そろそろ「平成」の年号も終わりを迎えようとしている。「平成」の始まりとともに創業したパン屋さん『GRANDIR』が今年30周年を迎え、7月より夏の新商品をスタ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
重ねて重ねて、縁起のいいスイーツといえば、これ!
バウムクーヘンや木目羊羹、ミルフィーユ、年齢を重ねる、年輪を重ねるという意味で縁起のいいスイーツ。スイーツはそんな縁起物としても活用されていますよね…
ippin編集部のお取り寄せ
さっぱり派?濃厚派?定番だからこそ食べ比べたいバニラ&ミルクアイス
冷たいおやつが楽しい季節になりました。アイスを食べるときに迷うのがフレーバー選び。定番から変わりダネまでバラエティ豊かな種類があっても、やっぱり一…
ippin編集部のお取り寄せ