さっぱり派?濃厚派?定番だからこそ食べ比べたいバニラ&ミルクアイス

さっぱり派?濃厚派?定番だからこそ食べ比べたいバニラ&ミルクアイス

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冷たいおやつが楽しい季節になりました。アイスを食べるときに迷うのがフレーバー選び。定番から変わりダネまでバラエティ豊かな種類があっても、やっぱり一番の王道であるバニラ&ミルクをついオーダーしてしまうという人も案外多いのではないでしょうか。今回はそんなブレない方のために、さまざまなバニラ&ミルクアイスを揃えました。王道だからこそ奥の深い、個性豊かなバニラ&ミルクアイスからお気に入りを見つけてみては?

 

世界大会で第3位に輝く! 森のはちみつを使ったミルクジェラート「メルノワ」

さっぱり派?濃厚派?定番だからこそ食べ比べたいバニラ&ミルクアイス
さっぱり派?濃厚派?定番だからこそ食べ比べたいバニラ&ミルクアイス

東京・阿佐ヶ谷にあるジェラテリア『sincerita(シンチェリータ)』。2011年のジェラート世界大会で第3位に輝いた「メルノワ」は、森のはちみつとローストしたピーカンナッツが入ったミルクジェラート。ミルクの爽やかな甘さに香ばしいナッツがベストマッチして、甘いのに後味がさっぱりとした不思議な感覚に出会えます。那須のおいしい牛乳と清里高原のジャージー牛乳でつくる「フレッシュミルク」も合わせてチェックを。

おいしいアイスはおいしい牛乳から! 酪農からまじめに取り組む牧場のアイス

さっぱり派?濃厚派?定番だからこそ食べ比べたいバニラ&ミルクアイス
さっぱり派?濃厚派?定番だからこそ食べ比べたいバニラ&ミルクアイス

岡山市の『安富牧場』のジェラート「小さな酪農家のまじめなアイス」。“おいしいアイスはおいしい牛乳から”と環境を整え、質の良い牛乳を生産しています。牛乳本来のおいしさを生かすため、配合搾乳したその日にアイスクリームの仕込みをしています。そんなこだわりのジェラートは、カップアイスで自宅でも楽しめます。真っ白なアイスはさっくりとしたスプーンどおりで、牛乳そのもののやさしい甘みで後味さっぱり!卵は不使用です。

素材の味わい! ミルクアイス好きにおすすめな豆乳・はちみつ・おからアイス

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新宿にある『トミヒサアイス』では、コクがあるのにさっぱりと食べられる宮古島の塩を合わせた「宮古島塩ミルク」や王道の「バニラ」がやはり定番人気のメニュー。ミルクアイス好きに合わせて試してほしいのが、乳製品を一切使っていないのに驚くほどクリーミーな食感が楽しめる世田谷区上野毛にある『豆富にとう』のおからを使った「おからアイス」。ほのかに蜂蜜の香りがアクセントになって、とても自然な甘さです。

新鮮な卵・牛乳・はちみつを使用! とにかくフレッシュな「蜂蜜屋さんのアイス」

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明治34年創業のはちみつのプロ『藤原養蜂場』が手がける、はちみつと厳選素材で作った「蜂蜜屋さんのアイス」です。岩手県の『館ヶ森アーク牧場』で昔ながらの放し飼いで育てられた「昔たまご」と、岩手県宮古市の『しあわせ牧場』で完全自然放牧で育てられる牛のフレッシュミルクを使用。クリーミーでとてもまろやかなミルクアイスに、とれたてのはちみつの豊かな風味が加わり、濃厚なのにさらりとした余韻が残ります。

原乳から作った濃厚クリームを使用! 極上のミルクを体感する「プレミアムミルク」

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神奈川県の鵠沼海岸にある小さな工房でひとつ一つ心を込めて手作りしている『ヒロホームメイドアイスクリーム』は、週末3日間と祝日のみ営業するハワイ島発祥のアイスクリーム店。レギュラーフレーバーの「プレミアムミルク」は、高品質な原乳から作られたクリームをたっぷりと使用。濃厚でコクのあるミルクの風味とさわやかな口どけが楽しめます。ハワイ・コナの塩を使った「ハワイアンソルト」もファンの多いフレーバーです。

コーンやトッピングにも注目! うっとりする芳醇な香りの「マダガスカルバニラ」

さっぱり派?濃厚派?定番だからこそ食べ比べたいバニラ&ミルクアイス
さっぱり派?濃厚派?定番だからこそ食べ比べたいバニラ&ミルクアイス

東京・代官山に日本第一号店を出店した、カリフォルニアで誕生した全米人気ナンバーワンのオーガニックアイスクリームブランド『スリーツインズ アイスクリーム』。最高級のマガダスカル産バニラを使用した「マダガスカルバニラ」は、芳醇な甘い香りと濃厚でクリーミーなくちどけが楽しめます。有機小麦粉、有機のきび糖を使い店内で焼き上げるコーンや、甘酸っぱいフリーズドライのラズベリーのトッピングと合わせて楽しんで♪

世界で愛されるバターの贅沢な風味にうっとり酔いしれたい「エシレグラス」

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フランス中西部ドゥ・セーブル県エシレ村で、伝統的製法を用いて作られる発酵バター『エシレ』。1894年の誕生以来、品質の高さだけでなく、そのおいしさから世界中で愛されるバターとして名を広めました。そのエシレをそのまま味わえるアイスクリーム「エシレグラス」は、エシレが全体量の2割を占めています。これは脂肪分が固まり、風味が損なわれてしまう最大限の分量なのだそう。

お酒好きにも! さっぱりミルキーアイスに香り高い酒粕を加えた「獺祭酒粕あいす」

さっぱり派?濃厚派?定番だからこそ食べ比べたいバニラ&ミルクアイス

北海道函館で1947年創業のアイスクリーム専門店『冨士冷菓』と山口県岩国市の『旭酒造』が誇る名酒「獺祭」がコラボした「獺祭 酒粕あいす」。北海道産の新鮮な牛乳と生クリームに練乳を加えたミルキーなアイスに、獺祭を造る際に出る酒粕を使った味わい深いアイスです。甘酒のような味わいで、甘すぎず後味はさっぱり。口に入れた途端に酒粕の良い香りがふわっと広がり、食べた後にはお米の香りも漂います。

 

ブランド名:冨士冷菓

商品名:獺祭酒粕あいす&ソルベセット 10個(お取り寄せ可)

※掲載情報は 2018/07/25 時点のものとなります。

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