江戸時代から無添加、天然醸造にこだわる秋田角館は安藤醸造のいぶりがっこ
野菜が好きで、自宅にいる時は結構な量の野菜を食べています。トマトやキュウリ、キャベツ、レタスなどが多いですが、大根は卸して、ちょっと醤油をかけたり。…
江戸時代から無添加、天然醸造にこだわる秋田角館は安藤醸造のいぶりがっこ
野菜が好きで、自宅にいる時は結構な量の野菜を食べています。トマトやキュウリ、キャベツ、レタスなどが多いですが、大根は卸して、ちょっと醤油をかけたり。…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
意外と誤解されてる!ちゅるちゅる食感の「ところてん」と「葛きり」の違い
見た目はそっくり「葛きり」と「ところてん」の違いをご存じですか? 葛きりは「葛粉」というデンプン由来の粉を溶かして固めた食材。一方、ところてんは「…
ippin編集部のお取り寄せ
世界農業遺産の鮎を使った鮎料理専門店のアヒージョ!
今年の夏は暑かったです。特に今、僕が住んでいる岐阜の夏は猛暑が続きました。37度が当たり前の日が続き、なかなか「縁つま」(夕暮れに縁側でつまみながら飲…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
モダン・イタリアン 目から鱗のバルサミコ「Ottimo・Orange」
「バルサミコ」って聞いたら、みなさんどの様なものを思い浮かべますか?バルサミコといえば、イタリア北部に位置するモデナ地方で11世紀頃から生産されてい…
ソルトコーディネーター
青山志穂
国産初の豪雪地帯での「ギリシャヨーグルト」
以前、某健康雑誌の制作に、毎月関わっていたことがあった。特定の食材に焦点を当てて、健康効果を紹介する企画で、タマネギ酢、昆布水、トマト、生姜、豆腐、…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
やめられない止められない!お酒がグイグイすすむ「おつまみお菓子」
おせんべいと言えばお茶請け。ですが、おせんべいはお茶だけでなくお酒のおつまみや、ワインにぴったりなおせんべいもあります。おせんべいは、シンプルな分、…
ippin編集部のお取り寄せ
創業100年!頑固な製造方法で製造されるこだわりの美味しくて甘い調味料
お菓子になくてはならない「砂糖」。生菓子や焼き菓子など素材の美味しさや甘さを引き立てるのに使用したり、隠し味に使ったりと、必要不可欠な素材です。 …
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
程よい甘さで使いやすい!信州産りんご100%で造った丸萬醸造の「りんご酢」
暑い季節にさっぱりと食べたいお酢を使ったお料理。今年の夏、大活躍だったのが信州のりんごを使って造られた「りんご酢」です。 たまたま近所のスーパーで…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
「乾杯のタイミングを逃さない!」ササッとすぐに準備できるお手軽な絶品おつまみ7選
乾杯ドリンクといえばビールはもちろん、きりっと冷やした辛口の日本酒や白ワインなどすっきりとした飲み口のものが多く登場します。もちろん用意するおつま…
ippin編集部のお取り寄せ
夏の名残を楽しむなら職人技が光る「小豆流し羹」!
先日、残暑お見舞いの連絡をもらった。気が付けば、真夏の暑さも穏やかになり、夜になると鈴虫の声を聞く季節に。まだ残暑は残るが、そろそろ「平成最後の夏」…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
気配り上手な人なら知ってるはず!20~30人規模の場に最適な「差し入れお菓子」
会社やサークルに差し入れするなら、どんなものを選びますか?旬の果物や話題のお店のホールケーキ?いえいえ、大人数の場合、差し入れされる側としては正直…
ippin編集部のお取り寄せ
イギリスが世界に誇る!コールマンマスタード
イギリス人にとって料理に欠かせないもののひとつに「コールマン・マスタード」があります。日本ではあまりなじみがないかもしれませんが、このマスタードはイ…
「SWAN&LION」オーナー
イアンギビンス
カナダの大自然で作る!甘酸っぱいカシスのスプレッド
ごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです!目覚めのいい朝、やっぱりパンを食べるところから一日が始まりますよね!ということで、今回は僕…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
食べるのに躊躇する!見た目も美味しさも兼ね備えた一度は味わいたい「パフェ」
私のお店『アン ヴデット』では、生菓子や焼き菓子、パンのみならず、今年の夏から、かき氷も提供するようになりました。かき氷はお店の外に設けた長イスに座…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
定番じゃつまらない!絶対食べてみたいもっちりで中身が濃厚などら焼き5選
「どら焼き」と聞くと通常はやや膨らんだ円盤状のカステラ風生地2枚の中に小豆餡がはいっているものを想像されると思いますが、最近では実は変わり種のどら焼…
ippin編集部のお取り寄せ
“カラダに優しい”がぎっしり!『ELLE cafe』ヘルシーストロベリーボンボン
まだまだ暑い日が続き冷たいデザートが恋しくなりますが、冷たくて甘いだけのスイーツじゃ、満足できない……という方も多いはず。 そんな方におすすめのス…
女優・ヨガインストラクター
内山理名
素材の味や彩を活かして作られる!唯一無二の「アルトルメグラッセ」
最近では夏に限らず、一年を通して提供するお店も増えた「アイス」や「ジェラート」。今ではパティシエの方も多くの方が作るようになりましたが、日本でもか…
グラン・ヴァニーユ オーナー
津田励祐
希少価値の高い秋の味覚!香り松茸、味しめじ、高貴な松茸も見逃せない「絶品きのこ」
お盆が終わると一気に秋の気分になりませんか?暑い日も続きますが、気分はなんとなく秋の味覚が恋しくなる人は多いのではないでしょうか? 秋は食を楽しめ…
ippin編集部のお取り寄せ
1本あると便利!かけるだけでひと味違う風味豊かな変りダネ醤油
和食はもちろんアレンジ次第ではさまざまな料理に使える万能調味料「醤油」。日本人なら誰もが好きな食卓の代表選手です。今回は数ある醤油のなかでも、編集部…
ippin編集部のお取り寄せ
“奇跡”の復活!震災に負けない『八木澤商店』の「奇跡の醤」
先日、岩手県の方から2011年に起こった東日本大震災の時のお話を聞ける機会がありました。東京にいた私自身でさえ、当時は帰宅難民になり大変な思いをしました…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子