「甘い」文化の中で百余年、こだわりの老舗醤油屋の“万能だれ”
「九州のしょうゆは甘い」といわれます。私が生まれ育った福岡もしょうゆは甘いです。福岡市内から車で30分、ヤマタカ醤油はあります。
「甘い」文化の中で百余年、こだわりの老舗醤油屋の“万能だれ”
「九州のしょうゆは甘い」といわれます。私が生まれ育った福岡もしょうゆは甘いです。福岡市内から車で30分、ヤマタカ醤油はあります。
食卓コーディネーター
今橋幸子
化学肥料などを使わずにオーガニックな環境で作られるレディガーリック
今回ご紹介させていただくのはすぐに食べられるスイーツや加工品ではありません。普段目にすることも多い、そして料理には多く使われることの多い「にんにく」…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
お酒ともよく合う!濃厚で芳醇な味わいの大人スイーツ
これからも末長くお付き合いしていきたい大切な方への贈り物に、上質でリッチな味わいのスイーツはいかがでしょうか。シャンパンをはじめ洋酒を贅沢に使ったケ…
ippin編集部のお取り寄せ
そのまま食べても美味しい、とまらない美味しさ、山本海苔店の『おつまみ海苔』
今回ご紹介する商品は、山本海苔店さんの『おつまみ海苔』です。海苔の歴史は長く、古くは縄文時代から食用としてかんがえられており、西暦700年頃に編纂さ…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
チョコレートパン界の宝石箱!?
先日、東京ミッドタウンのマルシェにPantyliners Organicsで出店していたところ、営業のさっちゃんが、丁度おやつの時間にぴったりな甘~い系パン「クロッカン…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
名品ぞろいの神奈川県で誕生!県内外の人から好まれる絶品「神奈川スイーツ」5選
横浜や鎌倉といった有名な観光地をはじめ、神奈川県には魅力的なスポットがいっぱい。今回は、そんな神奈川で話題のスイーツブランドを5つピックアップしまし…
ippin編集部のお取り寄せ
他では味わえない!コク、風味、濃厚さが際立つラバッツァの「エスプレッソ」
2012年に『レタンプリュスおおたかの森東口店』をオープンした時から使用している、エスプレッソを紹介します。 お店では生菓子や焼き菓子、パンやジェラー…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
キッチンに置いておくだけでオシャレそして何よりも便利な「OLD BAY」
今日の料理何にしようかなっ~!あー何も思いつかない!ってことよくありますよね。そんな時に我が家で大活躍してくれるのがアメリカのシーズニング「OLD BAY…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
酸味、苦味、甘味のバランスの良さが魅力の「GUANAJA 70% Cacao」
お店『パティスリー ラヴィアンレーヴ』でもお客様に愛され、自分にとっても大切な「テリーヌ ショコラ」、「ショコラ・スペシャリテ」などにも使用している、…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
神戸からお届け!珍しきカフェオレテイストの「コロコロワッフル キューブ」
やっぱり神戸はお洒落ですね。日米修好通商条約で1868年に開港され、北野周辺には外国人居住区ができ、文明開化とともに欧米式の建物や文化を取り入れてきた神…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
長距離移動のおでかけ手土産に重宝する!軽いのに重厚感のある気後れしないお菓子
会って直接手渡しする手土産は、相手に会うまでの道のりだけではなく、受け取った相手にとっても負荷にならないよう、持ち運びの楽なものが喜ばれます。そのポ…
ippin編集部のお取り寄せ
ミネラル豊富な早池峰霊水を使用 佐々長醸造老舗の味つゆ
冷蔵庫に一本あるととても便利なめんつゆ。麺料理の他にも色々使えて、一本で味が決まるので人気の調味料ですよね。とは言ったものの、化学調味料っぽい味…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
まさにクセになる味!一度食べる止まらなくなること間違いナシの「オクラチップス」
2年位前に、パリの「ファッションウイーク」の際に、私のフランスのお店にいらっしゃった台湾のお客様と仲良くなり、いろいろお土産をいただいたのですが、特…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
「センスがいいと褒められたい!」お酒の好きな男性に贈る健康に優しいおつまみ
お酒の大好きなあの人の健康が心配。そんなとき、健康を気遣いながら美味しく食べられるおつまみを送ってみませんか? 今回は、穀物のタンパク質であるグルテ…
ippin編集部のお取り寄せ
帰国前の空港でも買える!伝統ある『バラッティ エ ミラノ』の優雅なチョコレート
私が空港でふと手にしたチョコレート。実はこの古き良き時代のイタリアを象徴するようなラグジュアリーなファッショを身に纏った紳士淑女の姿に目を奪われまし…
ファッション評論家
黒部和夫
さすが珈琲通と納得!藤岡弘、さんがプロデュースした有機珈琲の“こだわりの味わい”
挽きたての豆でコーヒーを飲むと、そのコーヒー豆の持つ特徴が良く分かり、飲み比べているうちに自分の好みもはっきりと分かってきて……と、豆選びに相当なこ…
おから料理研究家
高橋典子
あっという間に本格料理!しかもたった33Kcalの半調理品「mitasu」
最近のレトルトは進化しています!ヨリトコ「mi ta su 」は、いわゆる「家庭用 半調理」品ですが、便利でおいしく低カロリー。新しいレトルトのカタチとも言え…
フードジャーナリスト
里井真由美
もう食べた?もう和菓子とはいえないかもしれない新感覚の「生どら焼き」
和菓子と洋菓子がドッキングしたような“生どら焼き”は、ふわふわとしたクリームの食感と皮の味わいの変化を楽しめるおいしいスイーツ。そんな生どら焼きに…
ippin編集部のお取り寄せ
フルーツ通な方に贈りたいおしゃれな「山梨のブドウ」
秋はいろいろ美味しい季節ですね~。新米、さんま、サツマイモ……そして秋のフルーツも美味しい~!今回ご紹介するのは「ぶどう」ですが、「わ、ブドウいただ…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
メッセージカードに添えるサプライズ和菓子ならこれ!縁起良しの「福」だるま!
ある日、大学の後輩から突然お手紙が届いた。少しぷっくりと膨らんだ封筒を開いたところ、メッセージカードと、和菓子が入っていた。メッセージカードで送っ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉