風邪の季節の必須アイテム「イキな棒番茶」
番茶の「番」は、普段遣いという意味を含んでいます。全国各地には、「京番茶」「阿波番茶」「加賀棒番茶」などのご当地番茶もあります。番茶は、新芽が伸びた…
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの長崎グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
風邪の季節の必須アイテム「イキな棒番茶」
番茶の「番」は、普段遣いという意味を含んでいます。全国各地には、「京番茶」「阿波番茶」「加賀棒番茶」などのご当地番茶もあります。番茶は、新芽が伸びた…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
ちょっとしたプレゼントにぴったり!メッセージカードになる本格派のお茶
お茶が大好きな私は、ことあるごとに友人や家族にお茶をプレゼントしています。手紙やフセンをつけてプレゼントすることが多いのですが、「どうせならお茶のパ…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
パリパリの皮が癖になる!カステラの名店福砂屋の絶品「手作り最中」
福砂屋さんと言えばカステラで有名ですが、カステラ以外にも絶品なのがこちらの“手作り最中”。子供の頃から大好きでした。 最中の皮と餡が別々になってい…
料理研究家
石松利佳子
長崎・島原特産「手延素麺」から生まれた「養々麺」の小さなタイプが美味しい秘密
長崎・島原特産「手延素麺」の美味しさを手軽に味わってもらうために、「にゅうめん」をアレンジした即席麺ができないかと考えて作られたのが、今回ご紹介す…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
可愛さ満開!福砂屋の数量・期間限定の「フクサヤ 桜 キューブ」
小さくて可愛いお菓子の代表格といえば、福砂屋のフクサヤキューブ。そのスタイリッシュな可愛さに一時期入手困難になるほどでしたが、今回も争奪戦になりそう…
美容ライター
前田紀至子
さっぱりとした旨味を感じる雲仙しまばら鶏塩麹鍋セット
節分は終わりましたが、まだまだ寒い日が続きますよね。そんな時に恋しくなるのが、あったかい鍋。 今回ご紹介するのは、長崎県にある「肉工房みぞた」の「…
WEBライター
辻萌乃
流行には乗らない!どこか懐かしさを感じる味わいが楽しめる福田酒造蔵の「あま酒」
毎年、クリスマスになると長崎にあるハウステンボスさんに呼んで頂きまして「フォレストヴィラ」でランチ&トークショーを開催して頂いております。今年もイベ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
「ただ、おいしいこと」そのシンプルな想いやこだわりが伝わるカステラ
ポルトガル人によって長崎に伝えられたカステラ。その中でも長崎 匠寛堂の佳好帝良がお気に入りです。以前、長崎へ旅行に行った際に立ち寄った匠寛堂さん。 …
書道家
高岡亜衣
長崎のリゾートホテルで「小さな恋」に出会う
九州のリゾートホテルといえば、夏をイメージする。確かに、海や山のレジャーと夏、そしてリゾートホテルは親和性が高い。長崎県大島にあるオリーブベイホテル…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
長崎の名産品じゃがいもがキャラメルとコラボレーションした「じゃがメル」
最近、農業がブームです。以前はあまり注目されなかったり、後継者不足や儲からないなどと散々言われていた時期もありましたが、今や若者が継いだり、新規参…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
江戸時代創業「今里酒造」の、どっしりと構えた「六十餘洲 純米吟醸 山田錦」
日本酒好きとしては、全都道府県の純米酒を飲んでみたいと思う今日この頃。しかも、江戸時代から続く蔵元の作品と聞くと、それだけでワクワクしてきます。東京…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
長崎の大村市に1400年代から伝わる押し寿司を気軽にテイクアウト
長崎というと南蛮貿易とか鎖国とか教会とかエキゾチックな雰囲気を連想される方も多いと思います。確かに江戸時代、日本唯一の外交貿易地として栄えた出島があ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
『まるなか』の長崎伝統料理「ハトシロール」は、エビ風味と香ばしい甘さがGOOD
長崎、そう聞くと妙にワクワクしてしまうのは、僕だけでしょうか?僕が友達同士で初めて旅行に行ったのが長崎でした。それは中学2年の頃。当時、寝台特急(ブル…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
香り高く今につながるシュガーロード九州長崎の「なんばん往来」
この8月に福岡に遊びに行く機会がありました。福岡、博多と言えばおいしいものがたくさん。魚介にもつ鍋、ふぐ、ラーメン、鯛茶漬け……2泊3日でしたが、食事…
料理家
吉永麻衣子
大島トマトの魅力を堪能できる!長崎・大島「オリーブベイホテル」のトマトジュース
自然に囲まれた長崎県大島にあるオリーブベイホテル。風光明媚な大島の自然豊かなロケーションはスモールラグジュアリーホテルの価値を更に高めている。人気…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
長崎県民なら知っている!?鉄板美味なうに味のそら豆菓子「ラッキーチェリー豆」
長崎県民ならば誰もが当たり前のように知っているという「ラッキーチェリー豆」というお菓子をご存知ですか? チェリーという名前は意外にも関係なく、ほの…
美容ライター
前田紀至子
ネコ好き必見!“お米を食べて保護活動”長崎・対馬の「ツシマヤマネコ米」
玄界灘にある対馬という島をご存知ですか?佐渡、奄美大島についで3番目に大きな長崎県の離島です。この島にしか生息しない、「ツシマヤマネコ」。今から20年…
編集者・ライター
中田ぷう
結婚式の引き出物に受け継がれるキリシタン文化!?砂糖菓子の意外なルーツ
有平糖(あるへいとう)という美しい飴菓子をご存知でしょうか。色鮮やかで形も自由に整えられるため、美しい菓子に仕立てられお茶席の菓子や引出物として使…
ポルトガル大使館
オランダの街並みを眺めながら味わう鰻は格別!土用の丑の日の鰻重・鰻寿司
全国的な知名度を誇る九州・長崎のハウステンボス。オランダの街並みを再現した異国情緒溢れるエリアには、遊び尽くせないほどの充実したアクティビティが揃う…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
ゆで時間はたったの35秒!島原「極細素麺」の贅沢な味わい
子供の頃からの夏の風景といえば、スイカの冷たさやセミの声、ひんやりした畳の感触などが思い起こされますが、やはり冷たい素麺を忘れるわけにはいきませ…
料理写真家
今清水隆宏