勘違いが生んだ福岡・久留米の「ホットドック」地元の常識が全国では通用しない?!
外国から来た食べ物のネーミングを名前から想像してみると、実際のものとは全く違う場合があります。例えば、最近はあまり聞かなくなった「ウインナーコーヒー…
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの福岡グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
勘違いが生んだ福岡・久留米の「ホットドック」地元の常識が全国では通用しない?!
外国から来た食べ物のネーミングを名前から想像してみると、実際のものとは全く違う場合があります。例えば、最近はあまり聞かなくなった「ウインナーコーヒー…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
夏の贈答に好適!竹千寿の新商品「竹ゼリーかぐや姫」
竹千寿はちまき一筋のお父様の代から続く九州発のちまき専門店。裏山に群生する竹林より、その器となる竹筒もひとつひとつ職人さんが手作りしたもの。お嬢様…
ギフトコーディネーター
冨田いずみ
福岡土産 太宰府天満宮 名物「梅ヶ枝餅」を美味しく食べるには?
先日、福岡の太宰府天満宮に行って来ました。行ってから気が付いたのですが、その日はちょうど七月七日。境内のところどころに色とりどりの七夕の装飾が施さ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
【福岡】ハイアット不動の人気土産No.1「ハイアットブラウニー」
仕事柄、旅が日常の筆者にとって悩ましいのが「お土産」。全国各地至る所に有名なお土産はあるもので、最初は有名みやげでいいものの、何度も訪れている場所…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
人気上昇中の福岡土産!辛さ控えの明太子風味が“粋”な博多明太えびせんべい
僕は辛いものは好きなんですが、激辛は苦手なんです。でも、せんべいに辛さを求めると七味唐辛子が前面に振りかけられていて、よく言えば“突き抜ける潔さ”、…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
飲みやすくてフルーティー!「飲む酢」を美味しく楽しむためのレシピ
ジメジメと蒸し暑い季節が始まりましたね!暑い夏こそ元気に乗り切りたいところですが、この時期、夏バテで食欲が減退したり、なんとなく身体がだるくなった…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
わずか50kcalの夏季限定夏みかん寒天!
日中は真夏日になる日も少なくない今日この頃。口当たりの良いスイーツが恋しくなりますね。この時期の私のお気に入りは、和菓子の名店、たねやさんから8月中…
美容ライター
前田紀至子
酪農家がつくった濃厚エグゼクティブヨーグルト
糸島みるくぷらんとの「のむヨーグルト伊都物語」。酪農家がつくったヨーグルトとあって生乳たっぷりクリーミー。とろっとし過ぎて容器を傾けても、口の中に流…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
桜色のモダン有田焼でおもてなし【ARITA PORCELAIN LAB】
【ARITA PORCELAIN LAB 】は、有田最大規模の窯元「弥左ヱ門窯」から生まれた、新しい食器ブランド。コンセプトは<シンプルモダン>で、有田焼の伝統を活かし…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
福岡・小倉の名物、肉汁たっぷり、生地ももっちもちな「豚まん」
僕は東京生まれで東京育ちゆえ、「肉まん」という名称のほうがしっくりきますが、捏ねた小麦粉などを蒸したふっくらとした白い生地の中に、豚肉などを用いた“…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
期間限定!福岡発のハイブリットスイーツは「ティラロン」?
九州随一の大都市福岡のフラッグシップホテルといえば「グランドハイアット福岡」であろう。博多駅からも歓楽街中洲からも近い複合施設「キャナルシティ」内に…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
風味豊かなこだわりの生七味、日本が誇るべき素晴らしい調味料
茅乃舎さんの看板商品である「茅乃舍だし」はもうご存知の方も多いのではないかと思いますが、今回は大好きな茅乃舍さんの数多くの商品の中から厳選した一品、…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
豆の甘味を楽しめる優しい「えんどう味噌」
味噌といえば我が家では毎年欠かさず手作り味噌を作っています。家の味噌の味がとても気に入っており、他ではなかなか購入することがないのですが、友人に勧…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
途絶えていた家業の醤油作りを再興した男の物語
ぐるなびの「ippin」で商品を選ぶ時は、当然、みなさんに是非味わっていただきたい商品になりますが、個人的な想いで紹介したい商品もあるのです。今回は九州…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
寛永七年創業の老舗菓子店で作れる世界に一つだけのお饅頭
我が家では子供の七五三の内祝いやイベントのお土産にお送りする定番のお品があります。寛永七年創業の老舗菓子店 千鳥屋総本家さんの名菓、千鳥饅頭です。薄…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
太宰府天満宮で取れた梅で作られた昔ながらの梅干
この「飛梅漬」は、前回ご紹介させていただいた「たまかま」(http://r.gnavi.co.jp/ippin/report/detail/1470/)と同様、私が「梅好き」ということで、スタイ…
元プロマラソンランナー
有森裕子
自宅で本格もつ鍋。九州のだし汁屋・茅野舎の博多もつ鍋セットをお取り寄せ。
六本木のミッドタウンにある有名な出汁屋・茅野屋さんの「もつ鍋」。ただし店頭では売られていないので、ネット販売のみで買うことが出来ます。あまりの人気…
料理研究家
売間良子
テールスープでランチや食卓をワンランク上に変身
食通のお相撲関係の方から御歳暮でいただいた、このテールスープ。煮込み料理が大好きな我が家でも大好評。レトルトとは思えない深みのあるスープに、じっく…
貴乃花部屋 女将
花田景子
不思議なあまーいお茶に癒されるティータイムはいかが?
夜中になんだか小腹がすいて、お菓子をひとつまみ、のはずが一袋食べてしまった、なんてこと、実はよくあります。そんな甘い物がほしくなった時にぴったりの不…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世