美味しさ際立つ”食べるオリーブオイル”、井上誠耕園の「八朔チーズ」
本日の逸品は、香川県小豆島、オリーブの島で80年以上の歴史を持つ自然農園、井上誠耕園の”食べるオリーブオイル”「八朔チーズ」をご紹介いたします。 オリ…
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贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの香川グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
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美味しさ際立つ”食べるオリーブオイル”、井上誠耕園の「八朔チーズ」
本日の逸品は、香川県小豆島、オリーブの島で80年以上の歴史を持つ自然農園、井上誠耕園の”食べるオリーブオイル”「八朔チーズ」をご紹介いたします。 オリ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
お花見に持っていけばポイントアップ!カラフルな「えびチーズサンド」
えびせんべいって昔から大好き。噛むたびにえびの風味が感じられて、軽いから持ち運びにも便利で贈り物やお土産に最適ですよね。 香川で見つけた『志満秀』…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
体にいいだけじゃない!食べるのがもったいなくなる彩豊かでおしゃれな野菜
“野菜<肉!”と主張し続けてきた私ですが、こちらの野菜に出合い、考えが一新!豊かな瀬戸内の環境で育ったバラエティ豊かな野菜は、見た瞬間、不思議とワク…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
「うどん県」こと香川県の名産は“うどん”だけじゃないんです!
今回ご紹介するのは、高松市国分寺町にあるレストラン・カフェ『Shika(シカ)』。
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
醤油で生チョコ 老舗の醤油が醸し出す他にはない味わい
江戸時代中期以降、日本の庶民の食卓を支えてきた醤油だが、昔ながらの伝統的な製法を守り続けている製造者は、残念ながらほんの一握りになってしまいました。…
ソルトコーディネーター
青山志穂
2種類の食感で手が止まらない!“やみつき”ラスクを香川県で発見!!
今回は香川県で生まれたラスクをご紹介します。お店の名前は『瀬戸内ラスク堂+(プラス)』。
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
キラキラ輝く宝石のようなタルト!こだわり素材が魅力の『かにわしタルト店』
今回は香川県高松市の人気フルーツタルト店をご紹介します。ガラス張りのおしゃれな外観がひと際目を惹く『かにわしタルト店』。 店の中に入るとショーケー…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
瀬戸内でうどんでも打ちながら……の生活をイメージさせてくれたさぬきうどんキット
「いつか田舎に引っ越して蕎麦打ちでもして過ごすのが夢」といった話を時折、耳にします。「うどん打ちでもして過ごす」は聞かない。そんな話をつまみに…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
甘くない昔ながらの味!創業100年以上の老舗が作る本物のもろみ「島造り もろみ」
6月に小豆島に食材探しの旅に行ってきました。製造工場や醸造所、農場など朝から夜まで色々な食材や素材、生産者の方とお会いし、今後の商品開発にとても役立…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
世界でひとつ!オーダーメイド新感覚バウムクーヘン「バウムレコード」
四国選りすぐりの素材から紡がれるスイーツを作っていると人気の高い、香川県高松市にある『フランス菓子工房 ラ・ファミーユ (La Famille) 』。 2001 年創…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
珈琲をもっと美味しく!和三盆の奥ゆかしさを感じる日和制作所の「コーヒーさんぼん」
青山ファーマーズマーケットで開催されていた「TOKYO COFFEE FESTIVAL」に伺った際に出合ったのが、香川県の日和制作所さんのブランド『HIYORI』の和三盆。 …
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
食べてキレイ!手軽に使える醗酵ピューレ「醗酵のチカラ」
ピューレを使って煮込み料理やソースを作ることがありますが、ピューレを作るには手間がかかります。食材を加熱し、ミキサーなどですり潰した後に裏ごしをし…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
こんないちご食べたことない!香川の旅先で出会った絶品完熟いちご
週末を利用して、香川県にある離島に小旅行に行ってきました。
秘書
糟谷加奈子
これ1本で料理上手!?小豆島産素材100%の「グリーンレモンオリーブオイル」
そうめんにうどん、ごま油、オリーブにレモン……。 小豆島は美味しいものの宝庫!私は10年ほど前に小豆島を旅して以来、その魅力にすっかりはまってしまいま…
フリーアナウンサー
御影倫代
とろ~り温めた濃厚チーズソースが海老せんべいに合う「えびチーズフォンデュ」
あけましておめでとうございます。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。今年もどうぞ宜しくお願い致します。
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
各種メディアが注目するご飯のお供「雲丹(うに)のり」
こちらの商品、わたしは広島空港で出会いました。商品に販売元は書かれていますが、製造元がありません。どういうことだ?と少しネットで調べてみると、中国エ…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
元祖インスタ映え?キュートな「おいり」を年始の挨拶に!
この愛らしいコロコロとしたものが「おいり」です。香川県の伝統的なお菓子で、蒸したもち米を炒って作る、あられの一種。私は香川県生まれで、子供のころ、親…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
エメラルドグリーンに輝く究極の香川県産高級エキストラバージンオリーブオイル
2017年11月初旬に香川県三豊郡のアライオリーブさんが開催しているオリーブの収穫祭にご招待頂き、再会した「エキストラバージンオリーブオイルJAPAN」そのク…
オリーブオイルテイスター
米原ゆかり
香川産の地元素材にこだわって作られた手作りチャーシューは、ギフトにもおすすめ
今回ご紹介するのは、若き店主が思い出の焼き豚を再現して完成させた「国産豚バラモモセット」(さぬきの豚ちゃん)。国産豚にこだわり、東かかわの「竹糖」…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
他にはないツルツル食感!小豆島・真砂喜之助製麺所の「半生こびきうどん」
瀬戸内海小豆島は美味しいものの産地。 8年ほど前に一人旅をしてからというもの、私、小豆島の大ファンになりました。オリーブオイル、ごま油、素麺……。小…
フリーアナウンサー
御影倫代