とろ~り温めた濃厚チーズソースが海老せんべいに合う「えびチーズフォンデュ」

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2016年日本ギフト大賞 香川県賞受賞!チーズ好き必見の冬に食べたい海老せんべい

あけましておめでとうございます。
料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

とろ~り温めた濃厚チーズソースが海老せんべいに合う「えびチーズフォンデュ」

さて2018年最初に私がご紹介するのは、個性的で新しい食べ方の海老せんべい「えびチーズフォンデュ」です。

 

こちらを販売している『海老菓子本舗 志満秀』は、香川県で素材の味を活かした伝統的な海老煎餅づくりを3代に亘って一生懸命、真面目につくり続けきたそうです。

 

しかし今はお客様の嗜好も異なってきている上、インターネットの普及による情報化社会で常に新しいものが求められる時代です。このままでは時代に取り残されてしまうと考え、商品開発をスタートしました。そして試行錯誤の中、チーズと海老せんべいの相性が大変良い事に気が付き、その結果チーズに合う海老煎餅が誕生したのだとか。

とろ~り温めた濃厚チーズソースが海老せんべいに合う「えびチーズフォンデュ」

実は『海老菓子本舗 志満秀』には、チーズと海老せんべいを合わせたシリーズが他にもあります。チーズ大好きな私、その上どちらかというと甘いものよりワインのつまみの方が嬉しい私には、どれも惹かれるものばかりです。その中で特に温めてとろ~りのチーズソースを浸して食べる、この「えびチーズフォンデュ」は正しく私のツボ! 思わずやられてしまいました。

とろ~り温めた濃厚チーズソースが海老せんべいに合う「えびチーズフォンデュ」

もちろんおやつにもなりますし、様々なシチュエーションに適します。
一年中楽しめますが、やはりフォンデュと聞けば冬の時期に食べたいですよね。

 

また新しくトリュフパウダー付きの「えびチーズフォンデュ トリュフ」も発売されているようです。
次回はこちらも試したいです。

※掲載情報は 2018/01/08 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小野孝予

料理研究家/食トータルデザイナー

小野孝予

株式会社クオリア取締役社長 料理教室クオリア主宰  
航空会社在職中、各地滞在先で様々な本場の味や食材に出会い、食の世界に興味を抱く。また田崎真也氏に師事してソムリエ、きき酒師の資格を取得。退社後は料理学校、フードコーディネーター養成スクール、テーブルコーディネートスクールにて食全般に関する知識を深める。2006年より横浜市青葉区の自宅で、家庭料理をテーマにしたサロン形式の料理教室を主宰。スーパーで買える食材と調味料を使って作る健康に配慮したメニューを、日本文化の特徴である季節感、気配り、おもてなしの心を取り入れたアイデアで提案。教室へは30代~60代を中心とした主婦層が中心に、延べ3,000人以上の生徒が訪れる。一方、ソムリエ、チーズプロシェッショナルとしてワインやチーズの講座も開催し、流行に敏感でおしゃれな女性が参加。WEB、雑誌のコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ開発も行なう。日本橋三越、新宿伊勢丹でのイベント講座やNHK総合テレビ、ラジオ文化放送など様々なメディアにも出演。2010年秋よりシノワテイストのテーブルウエア通販サイト『モダンシノワ』をオープン。

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