今話題の品種「富士の輝」
山梨県はフルーツ王国です。 もも、キウイ、ブルーベリー、ぶどう…… 中でも高級ぶどうは「稼げる農業のスター選手」と言われている。 生食で大粒、…
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今話題の品種「富士の輝」
山梨県はフルーツ王国です。 もも、キウイ、ブルーベリー、ぶどう…… 中でも高級ぶどうは「稼げる農業のスター選手」と言われている。 生食で大粒、…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
まるでデザートワイン!山梨果実 プレミアムラインのスパークリング ベーリーA
こんにちは。料理研究家、ソムリエ、チーズプロフェッショナルの小野孝予です。 「小野さん、ベーリーAを使用した極上のノンアルコール・スパークリングジュ…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
大切な人に贈る、アラン・デュカスと七賢の限定コラボスパークリング酒
名水の地、白州にある日本酒「七賢」を擁する老舗酒蔵「山梨銘醸」と、アラン・デュカス氏が設立した「デュカス・パリ」とともに共同開発した「Alain Ducasse …
PRコンサルタント
藤森もも子
何とも言えないかぐわしい香り、おばぁの「山の唐辛子」
どのご家庭にも必ず常備されているであろう「七味唐辛子」ですが、結構こだわりのある方も少なくありません。江戸は両国、薬研掘にあったお店がその発祥とい…
料理写真家
今清水隆宏
のびのびと元気に過ごした鶏たちから生まれた、濃厚で臭みがなく美味しい「放牧卵」
私が働いている株式会社マノスでは、飲食店と牧場を運営しております。牧場で育てている「どろぶた」は、放牧によりストレスを減らし、木の実や自然の土に含…
株式会社マノス 営業部長
松葉孝浩
信玄餅で有名な桔梗屋の『水琴茶堂』による上質な「甲府鳥もつ煮」
ご当地グルメブームという事もあって、各地で新しい、いわゆる“ネオご当地グルメ”も花盛りな昨今。やはり、B-1グランプリの影響は絶大だなぁとひしひしと感…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
山梨のワイナリーが作る八重の桜を浸した「ロリアン さくらのワイン」
山梨県勝沼市にあるロリアン ワイン 白百合醸造 は1938年創業。山梨でも屈指の個性あふれるワイナリーです。ワイン名のロリアン(L'ORIENT)は「東洋」を意味…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
桃の優しい甘さと葡萄の爽やかな酸味が絶秒!山梨産の「スウィートビネガー桃」
山梨のアサヤ食品さんは、「日本の風土に合ったワインビネガーが日本の食文化の中に受け入れられて欲しい!」という 創立者の意思を受け継ぎ、日々日本の食文…
オーガニック料理ソムリエ代表
はりまや佳子
フルーツ通な方に贈りたいおしゃれな「山梨のブドウ」
秋はいろいろ美味しい季節ですね~。新米、さんま、サツマイモ……そして秋のフルーツも美味しい~!今回ご紹介するのは「ぶどう」ですが、「わ、ブドウいただ…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
ブドウの自然な味わいが楽しめる!長年貯蔵して美味しさが増したブランデー
5月になりますが、NHK BSプレミアムでも放送された「極上!スイーツマジック」に出演しました。その時のテーマが「大人のロールケーキ」でしたので、私はお…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
今が旬!夏の贈り物にもおすすめ!パティシエが認めた山梨県産の『宝桃園』の「もも」
山梨県に食材探しツアーに入った際に出会った、旬を迎えている果物を紹介します。中でも山梨県産の「もも」、「ぶどう」、「すもも」は国内でも最大の生産量…
パティシエ
金井史章
とろけるような柔らかさに感動!餅屋がつくる「極上 生信玄餅」
先日、仕事で山梨に出張した際、『金精軒』の「生信玄餅」を初めて知りました。一般的な「信玄餅」は東京でもよく見かけますが、「生」と書かれた信玄餅が気…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
“海なし県”山梨が誇る信玄食品の「あわび煮貝」
しじみ、あさり、はまぐり、あわび……など貝類は私のようなお酒好きとは相性のいい存在です。味噌汁もいいですが、ひと手間加えられた“おつまみ”としての貝…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
女性が選ぶ世界ワインコンクールで入賞!山梨のオリウエ甲州シュール・リー 2016
「第12回フェミナリーズ世界ワインコンクール」が、フランスのパルク・フローラルで、華やかに開催された。世界28か国、約450名の女性ワインプロフェッショナ…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
山梨の酒蔵で醸造された大吟醸の酒粕のみを使用!『金精軒』の「大吟醸粕てら」
山梨といえばワインの産地で有名ですが、豊かな自然環境を生かした“酒造り”も古くから盛んに行われています。そんな酒蔵のひとつが『山梨銘醸株式会社 七賢…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
完熟ブドウをその場で噛みしめたかのよう!リッチな甘さと香りの自然派ブドウジュース
自分に刺激になることを色々と取り入れてきています。パッケージやお菓子のデザインにも活かせるように、アートに触れる機会を設けたり、新しいお菓子を作るた…
リベルターブル オーナーシェフ
森田一頼
無添加ローハニー新ブランド!南アルプスのフルーツやハーブのはちみつ
今回グラノーラ研究家梶原はるきがおすすめするのは、国産無添加ローハニーの新ブランド「730HONEY」(ナミオハニー)のはちみつ!女性若手養蜂家の梅澤なお…
グラノーラ研究家
梶原はるき
フェミナリーズ金賞受賞! 勝沼町産甲州で造るワイン「等々力甲州 2016」
女性ワインプロフェッショナルが選ぶ世界のワインコンテスト「フェミナリーズ世界ワインコンクール」において、今年度入賞を受賞した日本ワイン、8社9アイテム…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
女性が選ぶ世界のワイン!フェミナリーズ金賞受賞「ハギースパーク 重畳 2017」
世界の女性ワイン・プロフェッショナルが選ぶユニークなワインコンクール「フェミナリーズ世界ワインコンクール」をご存知だろうか? 12回目を迎える今年の…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
これからの季節はタルトやジェラートに大活躍!プロが惚れこむスモモ&桃
以前も紹介したことのある『桃武屋』さん。その際は「シャインマスカット」でしたが、これからの季節、自分のお店でも提供するタルトやジェラートにピッタリ…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之