有名人愛用者も多数!H&F BELXのノンカフェインティー
先日、渋谷ヒカリエの地下3階をブラブラ歩いていたら、女性で一際賑わっているお店がありました。 そのお店の名前は『H&F BELX』。ノンカフェインティー…
有名人愛用者も多数!H&F BELXのノンカフェインティー
先日、渋谷ヒカリエの地下3階をブラブラ歩いていたら、女性で一際賑わっているお店がありました。 そのお店の名前は『H&F BELX』。ノンカフェインティー…
フリーアナウンサー
坂本洋子
プレゼントにも◎!自由が丘アラカルトの「ハロウィン・ドライフルーツセット」
はじめての出会いは行きつけの美容院でした。 お茶と一緒に出してくださったドライいちごのおいしさに感動して、その足でお店に向かったところ……あいにく…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
ふんわりとろ~ん!優しい味わいにノックアウトな「ミルキープリン」
スイーツの中でも、長年愛され続けているものの1つが、プリンではないでしょうか。フルフルの食感に卵の風味たっぷり。昔ながらの固め食感や、今どきの口どけ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
肉好き女子から絶賛の嵐!絶対はずさない黒毛和牛 腰塚の「極上コンビーフ」
肉好きの友人が多い私が、ホームパーティーでお家に招かれて、大絶賛される鉄板の逸品があります。それは、自由が丘にある黒毛和牛 腰塚でたまたま見つけた「…
日産自動車株式会社 秘書
佐藤直子
パリで生まれた四角いシュークリーム。姿も美しいダロワイヨのシューキュービック
その歴史は1682年、ヴェルサイユ宮殿に仕えていたことに遡るという美食の名門、ダロワイヨ。この四角いシュークリームは 2006年に日本市場向けにパリで開発さ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
元バッキンガム宮殿のお姫様専属のアイス職人が作る「シャポン」のバーアイス
この夏はカラフルでポップな「バーアイス」に注目が集まっていますが、中でも本物志向の素材にこだわったプレミアムな「バーアイス」は大人が楽しめるアイス…
フリーパティシエ
向井聡美
産地・品種・香りの違いを楽しめるヨーロッパ直輸入のスパイスギフト
自由が丘や渋谷ヒカリエ、都内百貨店などに店舗を展開しているスパイス専門店「レピス・エピス」。店頭に並べられた縦長のガラスチューブに入った100種類以…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
自由が丘オーダースパイス専門店「香辛堂」の本格派スパイシーなサングリア
スパイス好きが高じ、専門店に足を運ぶこともしばしば。自由が丘ある「香辛堂」さんを訪ねたのは、私がとくに好きなスパイスの「胡椒」を求めて訪ねたのが始…
積水化学工業株式会社 住宅カンパニー秘書
田中祐子
小さな屋台から世界規模のクッキー店に!オックスフォード発「ベンズクッキー」
イギリスのオックスフォード発祥のクッキー屋さん「Ben’s Cookies」。1983年に小さな屋台でオープンして以来、その人気は留まる事を知らず、今ではイギリス国…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
大粒ざらめのザクっとした食感がたまらない!黒船のブリュレカステラ「ザラッテラ」
黒船といえば、つくりたてにこだわる「カステラ」でその名をご存知の方も多いのではないでしょうか?以前、カステラを注文した際に、きちんとカステラの「つく…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
1月に飲むお茶といえばやっぱり「大きな福が来るお茶」
私が毎年1月に、決まって飲むお茶があります。それが「大福茶」!大きな福のお茶と書くのですが、ネーミングだけでなんだか縁起が良さそうですよね。もともと…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
日本初!パリ老舗チョコレート店「シャポン」自由が丘に1号店がオープン
日本初上陸!2017年1月6日(金)、フランス・パリの BEAN TO BAR 老舗チョコレート店「CHAPON シャポン」が東京・自由が丘にオープンしました。
フードジャーナリスト
里井真由美
糖質63%オフ!まったり濃厚さが想像を超えた「低糖質テリーヌショコラ」新登場
【テリーヌショコラ】といえば、チョコレートをたっぷり使用した生地を蒸し焼きにした濃厚なチョコレートケーキで、チョコレートガナッシュそのものを食べてい…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
残暑も吹き飛ばす おうちで美味しい薬膳 美肌豆乳鍋
一時(いっとき)、薬膳鍋や豆乳鍋にハマりにハマっていた時期があり、その数年は、おそらく都内の薬膳鍋&豆乳鍋を網羅したはずですが……、今春、自由が丘『…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
カフェインを気にしないで麦茶代わりにゴクゴク飲める!「くきほうじ茶」
以前から行ってみたいなと思っていたお茶屋さんが鹿児島にあります。その名も「すすむ茶屋」。すすむ茶屋さんのことを知ったのは、このお店のfaceboookでした…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
【期間限定】夕張メロンの果肉がジューシー!「夕張メロンとベリーのヴェリーヌ」
気温が高くなるにつれて、さっぱりしたものや冷たいものが恋しくなりますよね。夏に旬を迎えるみずみずしいフルーツは、見た目にも涼し気ですし、スイーツで楽…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
主役はパイ生地!「oriori」のパイがやみつきになる
東京・自由が丘はスイーツの聖地といわれ、街中に素敵なスイーツが溢れています。老舗の洋菓子店やスイーツのテーマパークなど、スイーツ散策される人も多い…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
卵も乳製品もゼロ!ヴィーガンなる、癒しのザクザククッキー
日本でもまだ珍しいヴィーガンのマフィン屋「七曜日」さん。ほっこりしたお店です。店構えもどこかゆるやかで優しく、でも強い。 卵に牛乳、バター、生クリ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
止まらないおいしさ!スパイス専門店「レピス・エピス」で見つけた殻付きアーモンド
レピス・エピスは、日本初のスパイスブティックです。馴れ親しんだ香りからちょっと珍しい香りまで、なんと120種を超えるスパイスを1g単位で販売してくれます…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
ひとくち最中の定番、愛らしい自由が丘「蜂の家」の『まゆ最中』
ひとくち最中といえば、私にとっての定番は、やはり蜂の家(はちのや)の「まゆ最中」。 蚕の繭玉を象った最中の皮は、和なテイストの白、桃色、黄緑、紫、…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子