日本茶専門店のフレーバー葛湯がキュート!ラズベリー葛湯で癒される
幼少期、風邪をひいた時に母がよく作ってくれたのが葛湯。葛粉を湯で練って作る飲み物です。我が家の葛湯は片栗粉で作るため、正確にいえば葛湯風なのですが、…
老舗の定番からトレンドものまで、グルメやスイーツがあふれる東京。贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産、帰省土産としておすすめの東京グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
日本茶専門店のフレーバー葛湯がキュート!ラズベリー葛湯で癒される
幼少期、風邪をひいた時に母がよく作ってくれたのが葛湯。葛粉を湯で練って作る飲み物です。我が家の葛湯は片栗粉で作るため、正確にいえば葛湯風なのですが、…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
100%さつまいもだけの甘み!名人が作る希少なシロップ「あめんどろ」
自宅から千駄木の馴染みの鮨屋さんへはバスで出かけ、バス停は「団子坂」といい角川書店版『日本地名大辞典・東京都』を引くと、「別称は潮見坂、千駄木坂、七…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
ホワイトデーにもおすすめ!まるで玉手箱のような銀座菊廼舎の冨貴寄(ふきよせ)
風味色々な30種以上の可愛らしい美味お干菓子をギュッと詰めた愛らしい缶に気持ちも上がる おもたせを選ぶときはやはり地元銀座のお菓子を選ぶことが多くな…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
口の中でしゅわっととろける感じがたまらない「麻布スフレ」
友達の家へのお土産や、差し入れに合うものを探していて出会ったのが、麻布十番にある麻布チーズケーキ Cinq Cinq (サンクサンク)の「麻布スフレ」。贈るの…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
昭和、平成と時代が変わっても、長く愛され続けるアップルパイ。
平成という元号もあとわずかと思うと、過ぎて行く時間の尊さを感ぜずにいられません。今上天皇が、皇太子だった時に「銀ブラ事件」と呼ばれるエピソードがあ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
フランス菓子の魅力を味わう!『オーボンヴュータン』の小さな焼き菓子の詰め合わせ
美味しくって可愛らしい、手土産やギフトに相応しい「プティ・フール・セック」を3回に渡って紹介いたします。
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
ホワイトデーギフトにもピッタリな極上“春色ショコラ”
2019年2月15日、カカオ豆の選別から商品化までの工程を一貫して行うチョコレートショップ「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO」がオープン!
フードジャーナリスト
岩谷貴美
好意をさりげに伝える粋なホテルメイド「アソーテッド クッキー」
缶入りクッキーは、蓋をあける瞬間のドキドキ感と、開いた瞬間に伝わる感謝と愛のメッセージでおもわず笑みが溢れる素敵なアイテム。中でもホワイトデーの贈…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
「かわなべさんの生みたてたまご(もみじたまご)」
料理家という職業に就いてから、食料品店での目利きが鋭くなった。高級品ゆえの高価なものは美味しいに決まっているが、そうではなく、元主婦の立場と現料理…
料理家、ライター
中尾明美
宝石のように美しい、香り高いラー油の一滴香
キレイ……。底から見てみる。万華鏡のようではないですか!ルビー色が、キラキラしています。まるで宝石みたいな美しいラー油。ラー油の瓶見て感銘受けるな…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
オーガニック100%のこだわりチョコのプチギフト
2016年に南青山の閑静な一角に誕生した『サマーバード オーガニック』のチョコレートラボ&カフェ。 『サマーバード オーガニック』は、デンマーク生ま…
フリーアナウンサー
舟橋明恵
お酒好きな方に大人のチョコレートを。『DRYADES』の薪のトリュフ ウィスキー
バレンタインには人と被らないこだわりのチョコレートを渡したくなります。 木製雑貨ブランド『Hacoa』 が1月25日、春日にチョコレートショップ『DRYADES(…
洋菓子研究家
加藤里名
食欲倍増!肉通に知られる人気店が選んだ絶対美味しい高級肉
手土産やギフトの機会も増えてくるこれからの季節にピッタリな、とっておきの一品を紹介いたします。 先日ですが、日本橋に本店がある『日山』のオーナーの…
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
チョコレートの濃厚さはそのまま!たっぷり入った栗もたまらない絶品スイーツ
冬になってくると食べたくなるお菓子あります。特にこの時期になると、子供と一緒にお菓子作りにも使用するチョコレートです。ippinでもいつくか紹介していま…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
生チョコ、テリーヌ、フォンダンショコラ、変幻自在の「テリーヌ」
今回ご紹介するのは、カフェファソンのコーヒー豆を使っていただいている『ミシュランガイド東京2018』に掲載された一つ星フランス料理店『sincere』(シンシア…
カフェ・ファソン オーナー兼焙煎士
岡内賢治
東京駅で出会った虎屋初のコンセプトショップ、TORAYA TOKYO「夜の梅」
2012年に東京ステーションホテル2階にオープンしたTORAYA TOKYO。 こちらのお店に伺えば、「とらや」、「とらや パリ店」、「TORAYA CAFE」、「とらや工房…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
今も変わらない味!他では味わえない絶妙な甘酸っぱさと食感がくせになる「洋杏」
子供の頃に食べてきたお菓子の中でも、今でも見かけるとつい購入をしてしまうそんなお菓子を紹介いたします。
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
今年食べておきたい!「ハプスブルク」の名を冠した、オーストリアの正統派焼き菓子
2019年は日本とオーストリアが友好150周年を迎えます。それを記念して、今年は当時のオーストリア・ハンガリーを統治していたハプスブルク家に関する展覧会が…
料理家/西洋陶磁史研究家
加納亜美子
チョコレート好きは必見!風味の良さと口どけの良さもたまらない「マプリショコラ」
新しい年を迎えて最初に迎えるイベント「バレンタイン」。お店『アンヴデット』ではもちろん、外部に販売するのもあるので、クリスマス前から早めに準備をし…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
手土産やギフトにもピッタリ!西荻窪にオープンしたパティスリー レリアンのお菓子
ちょっと気が早いですが、今年のバレンタインのお菓子にとてもおススメしたい仲間のお店、『Patisserie.leslines』(パティスリーレリアン)のお菓子を紹介い…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介