抹茶×アーモンドプラリネの濃厚な味わい!ブルックスの「抹茶のプラリネ」
コーヒー・茶類等の通信販売事業を行う株式会社ブルックスが経営する原宿にある「BROOK’S green caf?」では、コーヒーに合うグルテンフリーのお菓子やサンド…
老舗の定番からトレンドものまで、グルメやスイーツがあふれる東京。贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産、帰省土産としておすすめの東京グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
抹茶×アーモンドプラリネの濃厚な味わい!ブルックスの「抹茶のプラリネ」
コーヒー・茶類等の通信販売事業を行う株式会社ブルックスが経営する原宿にある「BROOK’S green caf?」では、コーヒーに合うグルテンフリーのお菓子やサンド…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
千駄木のパリットフワット・自然の恵いっぱいのパンと焼き菓子
新緑になると思い出す私の愛してやまないお店「パリットフワット」。出会ったのは10年以上も前になりますが、その頃から大好きで仕方ないパン屋さんです。小さ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
私の原点、愛情が詰まった自由学園のクッキーは最上のお味
みなさんの原点になる食べ物は何ですか? 私がよく生徒さんたちに伺う質問です。ご回答はほんとうに様々で、みなさんの色々な思い出を伺って楽しいひととき…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
「和のかし 巡(めぐり)」の健康に配慮した和スイーツ
代々木上原に、新感覚の和スイーツのお店「和のかし 巡」を訪れました。 安心&安全な原材料のみを使用しているのはもちろんのこと、血糖値やコレステロール…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
シロガネーゼ御用達!ガトーバスクに魅せられて
「バスク」とは、フランス南部とスペイン北部にまたがるピレネー山脈を挟んだ一帯のエリアのことで、バスク語やバスク人の伝統的歴史的な文化圏である。このバ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
カナダケベック州産メープルをふんだんに使った、イラストが凄くキュートなクッキー
メープルシロップに目が無い私は、“メープル”と書いてあるスイーツを見かけると買わずにはいられません。以前、東京駅で見つけた「ザ・メープルマニア」もそ…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
世田谷みやげに!ポン酢をかければ暑い夏でも美味しい「おでん種」
前回は、東急世田谷線の「松陰神社前」駅にある商店街の、「MERCI BAKE(メルシーベイク)」というケーキ屋さんをご紹介させていただきました。 松陰神社は…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
新感覚!イタリア産の大粒栗の栗を奄美黒糖焼酎に漬け込んだ「マロングラッセ」
「黒糖焼酎のマロングラッセ」という、商品名に惹かれて思わず購入。和モダンなきりっとしたBOXにも一目惚れでした。 マロングラッセなのに洋酒(ブランデー…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
今が旬!黄金の手作りシェーブル(山羊のチーズ)!
皆さんはチーズにも旬があるということをご存知ですか? 年間を通して美味しく食べられるチーズも沢山ありますが、春に美味しくなるのは「シェーブル」と言…
料理研究家
売間良子
止まらないおいしさ!スパイス専門店「レピス・エピス」で見つけた殻付きアーモンド
レピス・エピスは、日本初のスパイスブティックです。馴れ親しんだ香りからちょっと珍しい香りまで、なんと120種を超えるスパイスを1g単位で販売してくれます…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
感謝の気持ちを粋に伝える『飄々庵』の「ぽちおかき」
小さな頃にもらったお年玉の記憶からか、ぽち袋を見ると何だかワクワクした気分にさせられるのは私だけでしょうか。今でも海外でチップを渡すときや、ちょっ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
会社帰りや週末散歩に!日比谷線「恵比寿&銀座」の最新グルメスポットめぐり
今年も新しい季節がやってきて、どんどん目新しい複合施設がオープンしています!中でも特に注目したいのが恵比寿アトレ本館隣にオープンした「アトレ恵比寿 …
ippin編集部のお取り寄せ
オーストリアから功労賞を授与された、コンディトールマイスターのクッキー
ハプスブルク家の双頭の鷲の紋章が印象的な「ツッカベッカライ・カヤヌマ」のクッキー、『テーベッカライ』を友人から数年前にもらいました。オーストリア土産…
写真家/LIVING PHOTO 主宰
今道しげみ
ナイフを入れるとクリームがトロリ!幸せ味のフレッシュチーズ、「東京ブッラータ」
私の料理学校はイタリアのフィレンツエに姉妹校があるので、子供が小さな頃は1~2ヶ月滞在するのが夏の恒例のお楽しみでした。その中でも一番のお楽しみが、…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
お湯を注ぐだけ!本格コーヒーが味わえる「コーヒードリップパック」
コーヒー党の私。 朝は必ず一杯のコーヒーから始まります。一日3杯くらいは頂くでしょうか?昔ながらのドリップ式もシアトル系も好きで、喫茶店からカフェ…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
可愛らしさが詰まったおとぎ話のようなマドモアゼルセのボトルケーキ
食べないで飾っておきたいほどの可愛いさ。層になったスポンジと生クリーにストロベリーと言うわかりやすいケーキなのにデザイン性が目を引きます。写真のケー…
パンシェルジュ
石野衣絵子
気品感じる虎屋の最中。日本の美学がネーミングにも
菊をかたどった最中は、弥栄。“いよいよ栄えに栄える”という意味が込められているのだそう。菊の花は気高くおめでたい花とされるので、菊の型の生地に縁起…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
それは小説のようなビール。スープストックトーキョーからオリジナルビールが新発売!
“たくさんの女性たちの味方でありたい”素材にこだわり、体が喜ぶほっこりしたスープが人気の食べるスープの専門店「Soup Stock Tokyo」が、6月1日より全店…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
5月15日はヨーグルトの日!LAで人気のオーガニックヨーグルト「スノーラ」
5月15日はヨーグルトの日。 ヨーグルト好きの私としては欠かせない大切な一日です。今回は美容と健康のためにも食べたいおすすめのヨーグルトをご紹介します…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
おかきで有名な赤坂柿山の米菓と和菓子の新ブランド「飄々庵」の味和音
おかきで有名な赤坂柿山さんが、米菓と和菓子の新ブランド「飄々庵」(ひょうひょうあん)を作られた。堅苦しくなく、力を抜いて飄々と美味しいお菓子をお届け…
フリーアナウンサー
魚住りえ