成田山・「米分」(よねぶん)さんの“もっちり”元祖栗蒸ようかん
友人から「美味しくてオシャレなお店なの。ぜひ行ってみてください」と教えてもらって伺ったのが、千葉県成田山にある元祖栗蒸ようかん「米分(よねぶん)」さ…
成田山・「米分」(よねぶん)さんの“もっちり”元祖栗蒸ようかん
友人から「美味しくてオシャレなお店なの。ぜひ行ってみてください」と教えてもらって伺ったのが、千葉県成田山にある元祖栗蒸ようかん「米分(よねぶん)」さ…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
元気が出る最中!ピーナッツのコクがいいんです!
千葉といえば、落花生が有名ですね。とみいさんはおいしい落花生もさることながら、楽しいお菓子も多く作られています。全てのお菓子がピーナッツ入り。凄くコ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
醤油でも醤(ひしお)でもない、とても希少な調味料「源醤」
JR銚子駅を降りると、広い道路がまっすぐ延びている。その先に輝くのは利根川河口であります。そのどんつきに近い場所にあるのが、寛永7年(1630)創業の…
缶詰博士
黒川勇人
プロご用達「伊勢えび、さざえ、蛤専門店」で買う活きのいい海の幸で料理上手に
千葉県いすみ市大原は伊勢えびの漁獲量日本一を誇るところで、他にもタコやサザエ等も味がよく最近では料理人が直接素材と生産者に会いに訪れるエリアです。(…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
噛めば噛むほどおいしさ広がる極細バタピー
みなさんこんにちは! 世間では2月中旬ごろに春一番が吹きましたねっ!!最近は暖かい日も増えてきていますが、それでも夜はまだまだ肌寒い日が続いています…
ミス ユニバース 2007
森理世
「インカインチオイル」と「ヘンプシードオイル」が融合したオイル「チャスキ」
「油を制する者が老化を制す」という諺を作りたくなるほど、油は美容と健康に多大なる影響を与えるものだと考えています。 油の選び方のポイントの一つは、…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
地元の国産バナナを応援!小さなお菓子屋さんの挑戦
千葉県茂原市の「創作スイーツ レーヴ」さんのお菓子は、まじめに丁寧に作られていて体にも心にも優しいお菓子が並びます。 地元周辺の野菜を使ったお菓子…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
超かわいい!オリエンタルホテル 東京ベイの動物エクレア
屈指の人気テーマパーク「東京ディズニーリゾート(R)」。周囲にホテルが林立する中で、知る人ぞ知る便利ホテルが“1駅離れた”「オリエンタルホテル 東京ベ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
干物職人が作るこだわりジューシーな「ひもの」
千葉県いすみ市大原漁港すぐそばにある『海の直売所』さんは、とれたての魚を新鮮なうちに、お店隣にある自社干物工場で「干物職人」たちが丹精込めてつくり上…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
まるでフルーティーな白ワイン!飲んだ人が目を丸くする日本酒「木戸泉酒造アフス」
私の周りでは気心知れたメンバーで楽チンな『おうちパーティ』を楽しむのが年末年始の恒例となっています。今年もまたそんな賑やかな時期がやってきたのですが…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
名前も味わいも日本酒ばなれした新感覚!木戸泉酒造の「純米生アフス」
千葉県いすみ市にある酒蔵、木戸泉酒造。こちらの蔵元は創業明治12年、137年という歴史をもつ老舗の酒蔵です。そして、知る人ぞ知る日本酒の長期熟成酒を初め…
空飛ぶ日本酒広報 女優 きき酒師
福山亜弥
商品は1品のみ!愛し続けられるのには理由がある「いろは堂」の和菓子「あんもり」
最近は「ふなっしー」とか「チーバくん」とか、ゆるキャラ推しの千葉県ですが、僕も東京東部の在住なので、よく遊びに行きます。松戸や柏、市川、船橋、津田…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
年末年始のご挨拶におすすめ!PBパッケージ米も作れる美味しい“こしひかり”
こちらの「こしひかり」の美味しさは格別で、冷めても甘みと旨みがあり、もっちりとしています。お米は同じ品種でも地域によって様々。こちらの地域は、度重…
料理研究家
石松利佳子
黄金色のフルムーン。わたせせいぞうが描く、ストーリーを感じるピルスナービール
今、話題の80年代。なめ猫、J-POP、ワンレン、ボディコン、トレンディドラマ、ミスDJ……。わたせせいぞうの代表作「ハートカクテル」も、週刊モーニングで198…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
【ハロウィン限定】キュートな、チャプチーノのウーピーパイ&ベイクド・カップーキ
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 今回はハロウィン限定スイーツのご紹介です。 皆さまの中でも、ひと頃一世を風靡したあ…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
桃やメロンを凌ぐ糖度!千葉・市川の梨作りの名手「大新園」の極上の梨
市川で梨!?千葉でも東京に程近い市川で梨農家があることは、業界人と地元の人しかあまり知られていないかもしれません。業界において市川・大町と聞けば誰…
国家認定レストランエキスパート
メートル高森
ピーナッツのナマ!生落花生ってご存じですか?ホクホクねっとりな珍味です!
おつまみでポピュラーなピーナッツ。日本では落花生ですが、ほとんどの方がご存じなのは炒ったカリカリしたナッツだと思います。私も何十年もそう思っていまし…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
秋の訪れに惑う心を包み込む、ラベンダー香が優しいビールはいかが?
逃げ場のない蒸し暑さ。大合唱のセミの声。突然の雷雨の雨宿り。あまりの熱さに足の裏が火傷しそうになる砂浜。寝苦しくて何度も目の覚めた真夜中。ズンと響く…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
ダイエッターに人気!糖質を大幅カットした本格生パスタ「ロカボーノ」
最近、よく耳にする「ロカボ」をご存知でしょうか? ロカボとはロー(低い)カーボハイドレイト(炭水化物)の略。炭水化物を完全に抜くのではなく、緩やか…
料理研究家
石松利佳子
チーズとの相性もぴったり!江戸時代より続く伝統の味・日本酒「不動」
夏の盛り、食事のお供には日本の伝統の酒である。日本酒をきりりと冷やして楽しむのも粋ですよね。 先日、東京からほど近い成田からすぐ近くの発酵の里 神…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美