やみつき!香る~!本物の納豆がビシバシ入った水戸納豆せんべい
納豆好きな人って、納豆のアレンジレシピを試したり、お菓子やソースなどの加工品も好きだったりしませんか? 私は食の実験が365日の日課(趣味)なので、…
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やみつき!香る~!本物の納豆がビシバシ入った水戸納豆せんべい
納豆好きな人って、納豆のアレンジレシピを試したり、お菓子やソースなどの加工品も好きだったりしませんか? 私は食の実験が365日の日課(趣味)なので、…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
「白いイチゴは美味しいの?」その秘密にせまります!
“白いイチゴ”は美味しいんですか?MasterBerryのニックネームで活動している以上この質問はよくあります。個人的にはやっぱり赤が好き~~!!
料理家
Master Berry
茨城県のいちごといえば、村田さん家のいちご!
苺といえば何県を思い浮かべますか? 「福岡県」や「栃木県」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。今回、ご紹介をするのは、茨城県が誇る「村田さ…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
茨城県が誇る、一粒の重さが約2gと大粒な花豆「常陸大黒(ひたちおおぐろ)」
皆様、師走をどうお過ごしでしょうか。ここを乗り切れば、お正月ですね。今回は、お正月の食卓には欠かせない、黒豆のご紹介です。 黒豆といってもただの黒…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
なんてことのない酒がサバと出会うと……不思議なサバ専用日本酒をおススメしたい理由
今年も1年お世話になりました。という時期ですね。その最後に、ぜひippin読者であれば味わっていただかなければならないお酒を紹介しましょう。それが「サバデ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
茨城県小美玉市発!新鮮な生乳と果物をたっぷり使ったこだわりの「ヨーグルト」
2018年10月20日と21日に茨城県小美玉市で『第1回全国ヨーグルトサミット in 小美玉』が行われました。なかなか知られていないかもしれませんが、茨城県の中で…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
醤油と八角が染み込んだ鶏の丸焼きをかぶりつく幸せ
20代後半、俳優の友人と2年ほど共同生活をしていました。彼は身体を鍛えることが大好きで、暇をみつけては筋トレをし、筋肉には鶏肉がいいんだといって、鶏の…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
茨城県の秋の味覚といえば、本多巨峰園の「常陸青龍」
今回は、私のオリジナル料理のご紹介から…… 1枚目の写真は、前回、ご紹介した「天使音マスクメロン」と、今回、ご紹介する「常陸青龍」を表現した一皿です…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
これでもか!のカニの詰まった美味しさ抜群のコロッケ!
茨城の美味しい物を何でもしっているグルメな水戸在住の友達が、ともかく1度大洗に来てと初の大洗に行ったのが数年前。かに加工会社でお店も経営している女性…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
老舗が手掛ける“100年木桶熟成”の生醤油から生まれた「きのか蔵」
「暑い……」そんな言葉を発するのさえ躊躇してしまうほどの酷暑ですね。体力を損なわないためにも、日ごろから食事の栄養バランスを気にかけ、きちんと摂取し…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
購入すると自然を守る活動に貢献できる!?里美の水を使った後味すっきりコーヒー!
先ほどセルフサービス式のカフェで、アイスコーヒーをぶちまけました。お盆からコーヒーははみ出し、ジーンズも濡れてしまいました。というわけでジーンズが乾…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
「福よ来い」の夏限定!山形の“だし”をヒントに下妻風に改良した爽快な『旨爽納豆』
夏も本番、毎日暑くてカラダもうだる…そんな時にもってこいの涼やかで爽快なこちらは今の季節ならではの逸品、『旨爽納豆』です。 納豆づくりでは拘りをみ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
行列ができる茨城県大洗町のご当地グルメ!食感と風味がくせになる「みつだんご」
茨城県は食も良いですが、海や山、川や湖など自然の豊かさも魅力です。中でもサーフィンやヨットなどのマリンレジャーは特に人気が高いようです。アニメ「ガー…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
大子町の氷華を和菓子で表現!涼しげな彩が美しい「久慈川の氷華餅」
茨城県には、日本三名瀑(にっぽんさんめいばく)と呼ばれる滝があります。それが茨城県大子町にある「袋田の滝」です。観光地としても知られ、四季によって様…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
茨城名産のレンコンを使った「れんこんサブレー ハスだっぺ」
前回紹介したメロンの他にも、茨城県にはまだまだ美味しい食材が沢山あります。その中でも伊勢丹新宿店にある自分のお店『HATAKE CAFE』、プロデュースした…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
飴なのにふっくらという表現が似合います!昔懐かしい「たんきり飴」
「たんきり飴」は、もともと痰を切る効果があるとされていたことから、その名がついたと言われています。大根味や、しょうが味があることからもなんとなく理…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
メロンの旨味がたっぷり入った、茨城土産にふさわしい一味違った「メロンバーム」
出身地でもある茨城県には、いばらき大使を務めていることもあり頻繁に訪れています。生産者の方を回ったり、イベントに参加したり、自分がプロデュースしてい…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
スイートポテトみたいにとろける!『かいつか』の蔵出し焼き芋
秋から冬にかけてが焼き芋の季節だなんて、いったい誰が決めたのかしら? 茨城県かすみがうらに本店がある『蔵出 焼き芋 かいつか』なら、一年中いつでも、食…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
料理人が愛してやまないお酢がある。茨城県生まれの「割烹酢」
今回は私が一番こだわりたい調味料「お酢」のご紹介です。仕事としての料理というより、普段の食事づくりにいえることですが、和洋中、エスニックなどのジャン…
パンシェルジュ
石野衣絵子
【茨城県】不人気なんて言わせない!いまこそ注目して欲しい茨城発の絶品グルメ
茨城では農業や漁業、畜産業など食に関するグルメが活気づいています。旬の素材や地元の特産品を使用した商品は、今や日本全国に広がり茨城全体の活性化に繋が…
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