ジャージーバターをフルーツバターにしてさらにおいしく!
仕事で神津牧場(群馬県甘楽郡下仁田町)さんの商品を使用させていただきました。牛乳、ヨーグルト、チーズ、どれも濃厚で美味しいのですが、私は、香りも良く…
ジャージーバターをフルーツバターにしてさらにおいしく!
仕事で神津牧場(群馬県甘楽郡下仁田町)さんの商品を使用させていただきました。牛乳、ヨーグルト、チーズ、どれも濃厚で美味しいのですが、私は、香りも良く…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
250年の歴史をもつ下仁田ネギは下仁田の気候と土壌が育てるネギ
ネギというと細くて長いものをイメージしませんか? 白い部分が短くて太い。これが下仁田ネギの特徴です。生のままだと辛みがあるのですが、煮たり焼いたりす…
職人醤油 代表
高橋万太郎
ガトーフェスタハラダから甘くないおかずラスク登場!
「ガトーフェスタハラダ(GATEAU FESTA HARADA)」は、1991年に群馬県高崎市で創業した洋菓子店舗で、ラスクの生産で知られています。私もよく頂いたり、迷っ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
伊香保温泉から届く多彩な12種類のクレヨンのプリン
箱を開けると、色とりどりのプリンが目に飛び込んできます! 伊香保の温泉街の近くにあるプリン専門店「クレヨン」から楽しいプリンが届きました。ピンク、黄…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
鎧塚シェフが新作スイーツを作るほど惚れたイチゴ『やよいひめ』
皆が大好きなフルーツのひとつ、いちご。本来の露地栽培は春から初夏が旬ですが、クリスマスシーズンから出荷量が増えることもあり、現在はハウス栽培がメイン…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
ホテルで愉しむ人気スイーツのアウトレット!?
大人気のビジネスホテルに、なぜかスイーツのアウトレットショップが!? スーパーマーケットなどでよく見る人気スイーツが並ぶ店内。ホテルとスイーツアウト…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
年に1回しか生産しない、群馬県・白沢町の若手農家が作った幻のソース
私は去年、群馬県沼田市東部商工会様とお仕事をさせて頂いた際、お土産に頂いたのがきっかけでこの「白沢野菜のソース」を知りました。群馬県沼田市白沢町はト…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
特選海苔で一段と美味しくなる「おにぎり」の味
最近、「海苔」を買う機会って減っていませんか? 焼き魚や納豆と並んで日本の朝には欠かせない存在と言っても過言ではない海苔。そして、醤油との相性は…
職人醤油 代表
高橋万太郎
たぶん世界一濃厚で、びっくりするくらい小さなプリン
まずは、びっくりするくらいの小ささ(内容量:約45g、高さ:5 cm)に衝撃が走る、たぶん世界一濃厚なプリン『天使のぶた』。食べた後にはそのサイズがまさ…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
日本酒の新しい可能性を感じるお米のスパークリング
以前よりお店でも出している永井酒造の「MIZUBASHO PURE」を紹介します。もともと永井酒造さんがある群馬県川場村とは生産者とも繋がりがあって、食材や生産物…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫