新潟空港限定「越後ゆきぐにマンゴードーナツ」
雪国、新潟でマンゴーが栽培されているのをご存知ですか? 掘削業の社長が、自宅にハウスをつくりマンゴーの美味しさを伝えたいと栽培を始めたのがきっかけ…
新潟空港限定「越後ゆきぐにマンゴードーナツ」
雪国、新潟でマンゴーが栽培されているのをご存知ですか? 掘削業の社長が、自宅にハウスをつくりマンゴーの美味しさを伝えたいと栽培を始めたのがきっかけ…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
約20頭のガンジー牛から採れた、栄養価も高いゴールデンミルク「ガンジー牛乳」
「どこよりも美味しい牛乳を作りたい」と新潟県の加勢牧場で研究と努力を重ねて作られた牛乳です。加勢牧場ではホルスタインも飼育していますが、様々な牛…
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
驚きのやわらかさ!越後日本海干物専門店「たこの味噌漬け」
新潟県の海水浴場として知られる笹川流れ・桑川漁港で店舗を構える越後日本海干物専門店「魚富」。 100%天然塩で作る干物が有名、どれを食べてもおいしい…
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
桃の節句にぴったりスパークリング日本酒「上善如水Sparkling Sake」
春一番が吹くと街のあちらこちらで芽吹いてきて開花が待ち遠しくなりますね。陽気がよくなるとテラスや外の日だまりで、ちょっと一杯呑みたくなりませんか?そ…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
新潟土産の定番!全国でも知られるきっかけになった田中屋本店の「笹団子」
新潟みやげの定番中の定番「笹団子」ですが、私が子どもの頃は家庭でおばあちゃんが端午の節句(5月)に作ってくれる家庭の手作りお菓子でした。いつからか、…
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
地ワイン処の新潟カンティーナ・ジーオセットで出会った情熱の1本
日本酒処の新潟県ですが、実は近年、地ワインの産地としても注目を集めているんです。カーブドッチワイナリーのある角田山の麓は、新潟ワインコーストと呼ば…
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
フルーツと日本酒を合わせるカクテルの素「ぽんしゅグリア」
夏場のカタルーニャの市場に昼頃に 寄って色々な食材を物色していた時の話。スペインでは昼食時間にはまだ時間があり、少し喉が乾き小腹が空いていたのですが…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
幻の枝豆「一寸法師」を使った長岡市栃尾の「一寸法師のだんご」
新潟県の長岡市には、伝統野菜の長岡野菜があります。十全なすや、かぐらなんばんなど地方に残り、地域の食卓を彩って来た野菜。気候風土に適した野菜が食の多…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
ほっこり新潟「極上・越後みそ」は、まじめな越後みそ西の「三階節 極上味噌」
食べ過ぎたり、飲みすぎたりした翌朝は、ちょっとイイ味噌で具だくさん味噌汁はいかがですか?老舗の味噌蔵「みそ西」は、日本海側に面した柏崎市で今から180…
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
トキと暮らす島 佐渡島の魅力が集まった米「朱鷺と暮らす郷」
昨年2016年の夏、新潟県佐渡島まで「朱鷺と暮らす郷 応援隊」の一員として、朱鷺(トキ)と共存する農法を視察してきました。 視察に先立つ5月、田植え時…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
雪国の万能辛み調味料「かぐらいおん」
雪国新潟の中でも、豪雪地として知られる南魚沼の特産品「かぐらなんばん」。夏に大量に採れるもので、ピーマンがつぶれたような丸い形が特徴、緑色のものと…
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
十日町市発、魚沼産大豆の生オカラを用いた焼きかりんとう
ご馳走続きの年末年始、ついつい食べ過ぎてしまい、体重が気になる……なんて方も多いことでしょう。今回ご紹介するお菓子は、ヘルシー志向の方にもうってつけ…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
イケメンシェフと農家の方が生み出した「越路バーニャカウダソース」
新潟は米だけじゃない。おいしい野菜もいっぱいとれるんです。ナスは生産、枝豆は日本でも有数の産地。野菜がおいしい新潟県長岡市でにんにくの栽培を始めた…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
越冬するから美味しい!新潟の豪雪地帯から届いた雪を割り掘り起こした人参ジュース
こちらの雪下人参ジュースに使用されているのは、豪雪地帯で知られる新潟県中魚沼郡の高原で有機質肥料を使い栽培された人参。もともと甘みが強く、その糖度…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
おいしい冬のお供!八海山の「麹だけでつくったあまさけ」
冬が本格化してくるとどうしても気になるのは風邪や肌の不調。これらを防ぐためにも寒くなると必ず飲むようにしているのが、あまさけ。中でも最近のお気に…
美容ライター
前田紀至子
鮭と酒と人情の新潟県村上市の山ぶどう原液100%ジュース
深まりゆく秋に、紅葉狩りに出かけた。場所は新潟県の北に位置する村上市。鮭の人口孵化や大洋盛(地酒)で有名なところだ。村上駅から車で40分ほど行くと、…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
世界一軽い夢のヒーローホーロー鍋「キャセロール」
え、世界一軽いホーロー鍋って……。そんな「世界一軽い」だなんて凄すぎる謳い文句に、目も耳を疑ってしまいましたが、真実でした……。 高い熱伝導性や保…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
心もおなかも和む体想いのビューティスイーツ
年々、「いつまでも中身も外身も若くありたいなぁ」と思う年頃になってますが(苦笑)、きっとそれは、美しく年を重ねている女性が周りに多いからかもしれませ…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
「新潟ゆのたに 心亭」の季節限定おにぎり「松茸」&「サンマ」
コシヒカリの代名詞として揺るぎないポジションを獲得している新潟県「魚沼」。魚沼市には湯之谷温泉郷があります。その「ゆのたに」を冠した「ゆのたに手づく…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
賞味期限わずか30分!外はカリカリ、中はしっとりKikiの「シュークリーム」
僕が愛してやまない佐渡へまた仕事で行ってきました。佐渡に来る時は、車をレンタルして島を回ります。佐渡に来るたびに車を運転しながら気になっていた、「…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ